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Accueil du site > Membres du Centre Edgar-Morin > Chercheurs et enseignants-chercheurs associés au Centre > Sanchez, Sylvie

 

CNR

Sanchez, Sylvie

Docteur en Anthropologie
Centre de Recherches Nestlé, Lausanne

Chercheur associé au Centre Edgar Morin

Contact : sylvie.sanchez0@gmail.com

Axes de recherche

1 - Modalités et mécanismes du changement culturel dans le contexte de la mondialisation
Etude des processus de réappropriation (des normes, des items transculturels), et des problématiques identitaires qui leur sont inhérentes.

2 - Alimentation, Maladies et Sociétés
Des maladies contagieuses aux maladies du style de vie : étude spatiale et temporelle des représentations de la maladie à l’heure de la mondialisation et de l’impératif du manger sain.

3 - Représentations sociales et culturelles du vieillissement
Etude transculturelle du rapport au vieillissement, de sa représentation et des catégorisations individuelles et collectives qui en découlent.

4 - Méthodes et techniques d’enquête en sciences sociales
Posture, questionnements, techniques et méthodes : réflexion sur les choix méthodologiques opportuns face à la spécificité des objets d’études et des échelles d’enquête

Aires culturelles et méthodes

Projets de recherche sont généralement menés sur un mode comparatif et à échelle transculturelle (USA, Chine, Japon, Brésil, Mexique, France, Allemagne, Russie). Ils peuvent être l’occasion de collaborations transdisciplinaires (anthropologie, sociologie, psychologie sociale, histoire sociale et culturelle, statistique), et associer méthodes quantitatives et qualitatives qui sont utilisées en fonction des sujets traités et des opportunités de collaboration.

Ouvrage

Sanchez S. (2007). Pizza connexion. Une séduction transculturelle. ISBN : 978-2-271-06477-6 2007 - 15 x 23 - 280 p. CNRS Editions, Paris. Réimpression en Poches CNRS

Articles ou chapitre dans ouvrage

Sanchez S. (2003). Le calcium dans les produits laitiers. Représentations et matérialisation d’un comestible minéral invisible. Minéraux et produits laitiers, sous la dir. de Frédéric Gaucheron, Paris, éd. Tec et Doc, chap. 29

Sanchez S. (2002). La pizza des uns dans le pays des autres. Alimentations contemporaines, sous la dir. d’Isabelle Garabuau-Moussaoui, Elise Palomares, Dominique Desjeux, Paris, éd. L’Harmattan, pp. 123-141

Articles publiés dans des revues à comité de lecture

En phase de soumission : Gilles I., Clémence A., Courvoisier N., Sanchez S. (2013). Well-being and health anxiety between 45 and 70 years old : The buffering effects of social network support, social and temporal comparisons in four urban communities. JCASP, Special issue on ageing and community

En phase de rédaction (abstract accepté) : Sanchez S. (2013). Why current preventative programs of malnutrition in elderly are doomed to fail ? Some evidences coming from the anthropological perspective. In Food Quality and Preference, Special issue on the 5th European Conference on Sensory and Consumer Research

Bordet J., Bénony-Viodé Ch., Pierrehumbert B., Bénony H., Sanchez S. (2011). Alimentation et transmission mère-enfant. In Champ psychosomatique, 2011/2, n°60, p.63-78, éd. L’Esprit du Temps, Le Bouscat

Sanchez S. (2009). Pizza. Dictionnaire historique de la civilisation européenne, ed. Fayard, Paris

Casilli A., Sanchez S., Tubaro P., Antilles N. (2008). Négocier le plaisir dans la consommation alimentaire. Les cahiers de l’OCHA, “Nourrir de Plaisir”, n°13, p.108-116, éd. Ocha, Paris

Sanchez S., Casilli A. (2008). Status and Use of Food Products with Health Claim (FPHC) in the USA, Japan and France. An anthropological perspective, Food Quality and Preference, Vol. 19, 682-691 Elsevier ed.

Sanchez S. (2008). Frontières alimentaires et mets transfrontaliers : la pizza, étude d’un paradoxe. Anthropologie et Sociétés, 32-3, p.197-212, Editions de l’Université Laval, Québec (http://id.erudit.org/revue/as/2008/...)

Sanchez S. (2008). Anthropologie de la pizza. Abécédaire scientifique pour les curieux, sous la dir. de Mathieu Vidard, Sciences Humaines éditions, Seuil, p.156-161

Sanchez S. & Leathwood P. (2006). Sensory aspects of milk products influence their perceived calcium content. Food Quality and Preference, Vol. 17, 629-634, Elsevier ed.

Sanchez S. (2005). Pizzas, crêpes et autres galettes : Quelques mécanismes de l’emprunt révélés par la rencontre des cousines en terre bretonne. Faire Sien, sous la dir. de Martyne Perrot, éd. Seuil, Communications, n°77, 2005, p.127-147 (http://www.persee.fr/web/revues/hom...)

Sanchez S. (2005). L’adaptation du commerce de la pizza napolitaine en France ou l’histoire d’une rencontre réussie. Diaspora, Histoire et Sociétés, "Cuisines et partage", sous la dir. de Patrick Cabanel, ed. FRAMESPA-DIASPORA (UMR CNRS 5136) Université de Toulouse Le Mirail, n°7, 2e semestre 2005, p.68-80

Sanchez S., (2000). Carnets de voyage d’une pizza aux Etats-Unis. De l’adaptation régionale à la nationalisation d’un mets. Bastidiana, Cuisine, alimentation, métissages, sous la dir. de Jean-Pierre Corbeau, Rouen, éd. Bastidiana, n°30-31, juillet-décembre 2000, pp. 159-192

Rapports de recherche

Gilles I., Clémence A., Sanchez S. (2012). Elderly. A Social and Human Sciences project focused on the lifespan and the ageing representations studied via individual’s food experiences in France, Germany, China and Russia. Special issue on the quantitative and the socio-psychological aspects of the Elderly project, Nestlé Research Center, Lausanne, Switzerland.

Sanchez S., (2012). Elderly. A trans-disciplinary study on the ageing representations and the process of growing old across cultures. France, Germany, China, Russia. Intermediary report, anthropological aspects, Nestle Research Center, Lausanne, Switzerland

Sanchez S., (2010). Cultural representations of water(s) in Brazil, Mexico, France, the UK. A cross cultural study. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2009). Health & Pleasure in food for consumer’s wellbeing, Russia – Brazil – China. Report focused on the anthropological results. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., Liman R., (2008). Tea appreciation in France. Sensory declared drivers and underlying cultural drivers. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Liman R., Sanchez S., (2008). Holistic approach to understand preference drivers. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2007). Brain & Brain functions representations, Russia – Brazil – China. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2007). Fat(s) representation(s) in Germany and France. Anthropological cross cultural study. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2006). Consumers Understanding of Health Claims. An anthropological cross cultural study. France, USA, Japan. Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Rapports de recherche portant sur l’optimisation des outils et méthodes de recherche

Sanchez S., (en préparation). The 7 parameters method : how to meet consumer’s representations when building a food proposal. Guideline, Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2008). The 2 steps claim : for a better consumers understanding. Guideline, Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2008). The “3F” concept. A three dimensional approach in order to improve our understanding of consumer’s behavior. Guideline, Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Sanchez S., (2006). A method to test claims & to avoid consumers misunderstanding and misbehavioring. European legislation alignment. Guideline, Nestle Research Center, Lausanne, Suisse

Autres publications

Réalisées en tant qu’auteur sur contrat, pour la revue Réflexion Faite, en charge du traitement des livres de philosophie et de sociologie.

Sanchez S., (2000). Synthèse didactique, A. Honneth "La lutte pour la reconnaissance", Réflexion faite, n°41, Mai, p.7-11

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, J.L.H. Thomas "En quête de sérieux", Réflexion faite, n°35, Novembre, p. 3-9

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, E. Friedberg "Le pouvoir et la règle : dynamique de l’action organisée", Réflexion faite, n°34, Octobre, p. 3-9

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, E. Lazslo "Les défis du IIIème millénaire", Réflexion faite, n°34, Oct., p.3-9

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, A. Milon "La valeur de l’information, entre dette et don", Réflexion faite, n°32, Juil/Août, p.7-11

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, M. Neuberg "La responsabilité : questions philosophiques", Réflexion faite, n°29, Avril, p. 3-9

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, J. Rifkin "Le siècle biotech. Le commerce des gènes dans le meilleur des mondes", Réflexion faite, n°26, Janvier, p. 7- 11

Sanchez S., (1999). Synthèse didactique, M. Walzer "Traité sur la tolérance", Réflexion faite, n°26, Janvier, p. 3-9

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, P. Levy "Les technologies de l’intelligence. L’avenir de la pensée à l’ère informatique", Réflexion faite, n°23, Octobre, p. 7-11

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, P. Lagadec "Etat d’urgence. Défaillances technologiques et déstabilisation sociale", Réflexion faite, n°22, Septembre, p. 7-11

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, B. Nicolescu "La transdisciplinarité. Manifeste", Réflexion faite, n°21/22, Juillet/Août, p. 3-9

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, J. Pateau "L’interdisciplinarité", Réflexion faite, n°76, Juin

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, S. Jay Gould "L’éventail du vivant. Le mythe du progrès", Réflexion faite, n°20, Juin, p. 3-9

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, U. Eco "La production des signes", Réflexion faite, n°17, Mars, p. 3-9

Sanchez S., (1998). Synthèse didactique, J-D Vincent "Biologie des passions", Réflexion faite, n°15, Janvier, p. 7- 11

Sanchez S., (1997). Synthèse didactique, J.Habermas "La technique et la science comme idéologie", Réflexion faite, n°9/10, Juillet/Août, p. 7- 11

Sanchez S., (1997). Synthèse didactique, A. Touraine "Qu’est ce que la démocratie ?", Réflexion faite, n°11, Sept., p.3-9

Sanchez S., (1997). Synthèse didactique, M. Conche "L’aléatoire", Réflexion faite, n°6, Avril, p. 3-9

Conférences & Symposiums

2012 - A social and human science perspective of ageing and its relation to food. Special focus on people’s relation to Prevention”. 9-12 September 2012, 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, Bern, Switzerland

2012 - “Ageing well” : A trans-disciplinary study on the representation of ageing across cultures, « Evolution : Holistic Ageing in an Age of Change" 19th-22nd March 2012, Kuala Lumpur Convention Centre, Kuala Lumpur, Malaysia

2009 - Health and wellbeing : some critical notions for improving dietary habits. An anthropological perspective explored in Brazil, China, Russia. 24-27 July 2009, 8th Pangborn, Sensory Science Symposium, Florence, Italie

2007 - Status and Use of Food Products with Health Claim in the USA, Japan and France. An anthropological perspective. 7th Pangborn Sensory Science Symposium, 12-16 August 2007, Minneapolis, MN, USA

2005 - Sensory aspects of milk products influence their perceived calcium content. 7-11 August, 6th Pangborn Sensory Science Symposium, Harrogate, UK

2004 - Les Chemins de la pizza. Communication donnée pour la remise du Prix Jean Trémolières – APRID Table ronde « Mondialisation des modes alimentaires : mythe ou réalité ? », Paris, France

2003 - Frontières alimentaires et mets transfrontaliers : la pizza, questionnement d’un paradoxe. IIIeme Colloque International de l’IEHA (Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation), organisé par Jean-Robert Pitte et Massimo Montanari, 11-13 décembre 2003, Bologne, Italie

Séminaires

2008 - « Frontières alimentaires et mondialisation », présenté dans le cadre du Cycle de conférences « Normes et formes culturelles de la mondialisation (XIXe-XXIe siècles) ». Organisé par Jérôme David (Section de Français, Lettres) et Thomas David (Institut d’Histoire Économique et Sociale, SSP), Cours de Master, UNIL Lausanne

2007 - « Introduction à l’étude du changement et des modalités de diffusion. Cas pratique : la pizza », présenté dans le cadre du Séminaire de Master de géographie culturelle de l’alimentation dirigé par Gilles Fumey, Sorbonne 4 Paris

2007 - « Pérennisation à travers le changement : un paradoxe ou un processus culturel complexe ? », présenté dans le cadre du Séminaire interdisciplinaire de recherche « Ruralités Contemporaines », «  Les aliments comme analyseurs d’une « transculturalité » ?, dirigé par Jacques Cloarec, EHESS – Paris

2006 - « Invariants anthropologiques, spécificités culturelles et recherche appliquée ». Séminaire donné aux membres du Food Consumer Interaction department, Nestle Research Center, Lausanne

2004 - « Forme pure et hétérogénéité des items culturels : de la construction intellectuelle d’un garde-fou identitaire à la réalité matérielle. Réflexion critique sur les modalités de la protection identitaire », présenté dans le cadre du Séminaire de recherche « Les avatars du populaire : post-colonialisme, subalternisme, transnationalisme », dirigé par J-L Amselle, EHESS-Paris

2003 - « Réflexion méthodologique pour l’analyse des processus de circulation et de diffusion mondiale d’items culturels. Interdisciplinarité, variation des échelles spatiales et temporelles d’observation », présenté dans le cadre des Séminaires des Rencontres de la Société des Amis de Jean-Louis Flandrin. De Honesta Voluptate, dirigés par Patric Rambourg, Maison des Sciences de l’Homme, Paris

2003 - « Contacts interculturels, métissages et identités. Réflexion critique sur le phénomène d’homogénéisation culturelle », présenté dans le cadre du Séminaire Mensuel du Centre d’Etudes Transdisciplinaires, Sociologie, Anthropologie, Histoire (CETSAH), sous la direction de Claude Fischler et Georges Vigarello, Paris

Vulgarisation scientifique

(Radio, TV, Presse spécialisée)

Les activités de vulgarisation scientifique présentées ci-dessous concernent le livre Pizza Connexion et les recherches relatives au changement culturel et au processus de réappropriation. Elles renvoient à des articles (Le Journal du CNRS, Sciences Humaines, L’Histoire, Transfuges, Le Monde, Libération, Le Nouvel Observateur, La tribune de Genève, Le Matin Dimanche, Cahiers de Nutrition et de Diététique, Ethnologie française), à des entretiens radiophoniques (France Culture pour De Bouche à Oreille, France Inter pour La tête au carré, Fréquence Protestante pour Midi Magazine, RSR pour Mordicus), et des entretiens télévisés (France 2 Télévision pour Envoyé Spécial, I TV Canal Plus pour Idées Fortes, Arte pour Arte documentaire, TSR 1 pour Zig Zag Café).

Presse

2009, Ethnologie Française, Vol39, 2009/1, comptes rendus http://www.cairn.info/revue-ethnolo...

2007, Le Monde, 3 juillet 2007, Michel Samson, Critique

2007, Le Monde Des Livres, 13 avril 2007, Thomas Wieder, Essais Zoom

2007, Libération, Catherine Mallaval, Rubrique "Vous", "La pizza, une part d’hisoire", 13 avril 2007, p. 21, http://www.liberation.fr/vous/01019...

2007, Nouvel Observateur, Livres, « Ontologie de la pizza », F. Pliskin, n°2220, 24 mai 2007, http://hebdo.nouvelobs.com/hebdo/pa...

2007, Le Journal du CNRS http://www2.cnrs.fr/presse/journal/...

2007, L’Histoire, n° 327, Actualité, http://www.histoire.presse.fr/lhist...

2007, Les Clés de l’actualité Junior, Catherine Fabres, 18 avril 2007

2007, Sud Ouest Bordeaux, Edition spéciale du dimanche, rubrique "Carte Blanche", 15 avril 2007

2007, Midi Libre, « Carte Blanche », Laure Joanin, Juillet 2007

2007, Sud Ouest Dimanche , « Pizza, une épopée mondiale”, « Carte blanche », Dimanche 15 avril 2007, n°3004, p.11

Radio

2007, France Culture , "De Bouche à Oreille", "La pizza", 12h-13h, le 14 juin 2003, 15 juin 2004, 15 juin 2007, 2008

2007, RSR, La Première, Emission "Mordicus", "L’Odyssée de la pizza", 9h30-11h , 19 Juin 2007

2007, Radio Fréquence Protestante, "Midi magazine", "La pizza : des lazzaroni napolitains à la Chicago’s Style Pizza, une nourriture transculturelle", Claudine Castelman, 12h-13h, 2 juin 2007, 2 juillet 2007, 2008

2007, France Inter, Magasine scientifique, "La tête au carré", 14h à 15h, M. Vidard, 10 mai 2007

Thèse, prix

Thèse : Une séduction transculturelle : la pizza. Polymorphisme, appropriation et identité dans l’alimentation, Sous la direction de Claude Fischler, thèse d’anthropologie sociale et culturelle, Paris, EHESS / CETSAH, 2002, 700p.

Prix jean Trémolières pour la thèse soutenue, 2003

Prix de la fondation Cetelem pour le projet de thèse, 1997

Bourse de DEA attribuée par le conseil de recherche de l’université de Nice Sophia Antipolis, 1995