Accueil > Centre Edgar-Morin > Membres du Centre Edgar-Morin > Membres titulaires

Fischler, Claude

published on

Translation(s) : français

Blog

Directeur de recherche, CNRS

Director, Centre Edgar Morin, a research and graduate studies unit of Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales and CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), the national research agency.

Co-fondateur de l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain (IIAC)

Current address:

Centre Edgar Morin,
22 rue d’Athènes,
75009 Paris, France

Tél. 33 (1) 40 82 75 42 - Fax : 33 (1) 40 82 75 40

E-mail

http://www.iiac.cnrs.fr/CentreEdgarMorin/

Research interests

1970-1978: Social change and systems of beliefs (rumours and contemporary myths;
astrology in contemporary societies; sociology of the media
1972-1976: Urban and regional long term studies in France. Urban planning and the
emergence of environmental consciousness and activism in France (the development of an
urban industrial complex in Fos-sur-Mer, a rural Mediterranean village); Perceptions and
use of novel urban space (Paris-La Défense)
1974- : Food habits and preferences, eating patterns, body image and health in
interdisciplinary perspective. Health and nutrition policies.

1993- : Novel technologies and the work environment. Studies on information consumption
and “knowledge workers”
1996- : Perception of foodborne risk, “scares” and crises (BSE, GMOs)
1998- : Comparative cross-cultural research on attitudes about food, health and the body
2001- : Quality of life and well-being: comparative research.

Appointments

Research associate, Groupe de Diagnostic Sociologique (Director: Edgar Morin, CNRS and
Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales) : 1970-1971
Principal investigator, Groupe de Diagnostic Sociologique, 1971-1975
Fellow, Summer Institute on Contemporary French Society and Culture, SUNY Albany, 1974
Attaché de recherche, CNRS, Paris, 1976-1981
Chargé de recherche, CNRS, Paris, 1981-1990
Fellow, Western Societies Program, Cornell University, 1983
Directeur de recherche, CNRS, Paris, 1990-
Co-Head, Centre d’Etudes Transdisciplinaires (CETSAH), 2002-

Committees and Boards (selected)

Scientific Committee, French Agency for Food Safety (AFSSA), 1999-2002
Expert Committee on Human Nutrition, French Agency for Food Safety (AFSSA), 2000-2002
Board of directors (Conseil d’Administration), French Agency for Food Safety (AFSSA),
2003-
Steering committee of PNNS (National Programme on Nutrition and Health), 2001-
Expert advisory group on risk communication, European Food Safety Agency (EFSA), 2005-
Expert, EFSA and DG Sanco, Eurobarometer survey on biotechnologies, 2005-
Programme National de Recherche sur le Diabète (PNRD, National Diabetes Research Program
Scientific Advisory Board, 2004
Comité de Pilotage (Steering Committee), Programme de Recherche sur l’Alimentation, INRA
2004 -
2

Comité d’Orientation Stratégique (Steering Committee), Programme National de Recherche
sur l’Alimentation (National Research Program on Food), 2004-
Co-chair, Working Group on Obesity, AFSSA (French Food Safety Agency), 2005-

Awards

Prix Benjamin Delessert, 1990
Premio Internazionale Langhe Ceretto (Italy), 1992
Prix de l’Académie des Sciences Morales et Politiques, 1992

Selected Publications

Books
Morin, Edgar, Philippe Defrance, Claude Fischler et Lena Petrossian. 1971. Le retour des
astrologues. Diagnostic sociologique. Paris: Club de l’Obs. Reprinted with revisions and
new introduction by CF:
—. 1981. La croyance astrologique moderne: diagnostic sociologique. Lausanne: L’Age
d’Homme.
Paillard, Bernard, et Claude Fischler. 1981. La damnation de Fos. Paris: Seuil.
Fischler, Claude. 1990. L’Homnivore. Paris: Odile Jacob.
Translations and new editions :
—. 1992. L’Onnivoro. Milan: Mondadori.
—. 1993. L’Homnivore. Paris: Points - Odile Jacob.
—. 1995. El (h)omnivoro. Barcelone: Anagrama.
—. 2001. L’Homnivore. Paris: Poches Odile Jacob.
—. 1999. Du vin. Paris: Odile Jacob.

Edited Books

Fischler, Claude (Ed.). 1976a. Arguments/1 La bureaucratie. Paris: 10/18 UGE. [Selection
of articles from the journal « Arguments », published in the 1960s]
— (Ed.). 1976b. Arguments/2 Marxisme, révisionnisme, méta-marxisme. Paris: 10/18 UGE.
[Selection of articles from the journal « Arguments », published in the 1960s]
— (Ed.). 1979. La Nourriture - Pour une anthropologie bioculturelle de l’alimentation.
[Communications 31] Paris: Seuil.
Italian translation :
— 1981. Atti alimentari e atti culinari. Bologna: DSE.
— (Ed.). 1994. Manger magique. Paris: Autrement.
— (Ed.). 1996. Pensée magique et alimentation aujourd’hui. Paris: OCHA.
Articles
Fischler, Claude, Philippe Defrance, Lena Petrossian et Edgar Morin. 1972. "Pourquoi des
astrologues au XX siècle?" Raison Présente:17-51.
Fischler, Claude. 1974. "Le Mouvement Ecologique et ses contradictions." Preuves:6-18.
—. 1976. "Art culinaire et changement social: quelques remarques." Ann Nutr Aliment
30:415-25.
—. 1979a. "Alimentacion infantil y infantilizacion de la alimentacion." Infancia y
aprendizaje (Madrid) Dec.:57-64.
—. 1979b. "Gastro-nomie et gastro-anomie: sagesse du corps et crise bioculturelle de
l’alimentation moderne." Communications 31:189-210.
—. 1980. "Food Habits, Social Change, and the Nature/Culture Dilemma." Social Science
Information 19:937-953.
Fischler, Claude. 1983a. "L’Empire de la douceur - L’alimentation moderne entre Nature e
Culture." Le Groupe Familial:12-18.
3

—. 1983b. "Le ketchup et la pilule - Nourritures futuristes et imaginaire contemporain."
Prospective et Santé:110-119.
—. 1983c. "Les facteurs psycho-sociologiques du comportement alimentaire." Revue
Française de Diététique:15-23.
—. 1984. "Alimentation, culture et société." Les Amis de Sèvres, revue du Centre
International d’Etudes Pédagogiques 2:5-11.
—. 1985a. "Alimentation, cuisine et identité: l’identification des aliments et l’identit
du mangeur." Recherches et travaux de l’Institut d’ethnologie - Université de Neuchâtel
6:171-192.
—. 1985b. "Le fast food et la modernité." Bulletin de la Fondation Française pour la
Nutrition Mars:21-24.
Chiva, Matty et Claude Fischler. 1986. "Comment apprend-on à manger?" Lieux de l’enfance
Juin-septembre:89-103.
Fischler, Claude. 1986a. "Diététique savante et diététiques ’spontanées’: La bonne
nutrition enfantine selon des mères de famille françaises." Culture Technique 16:50-59.
—. 1986b. "Learned versus ’spontaneous’ dietetics: French mothers’ views of what childre
should eat." Social Science Information 25:945-965.
—. 1987a. "Is Sugar Really an Opium of the People?" Food & Foodways 2:141-150.
—. 1987b. "La symbolique du gros." Communications 46:255-278.
—. 1988a. "Food, Self and Identity." Social Science Information 27:275-293.
—. 1988b. "La diététique et l’air du temps." Gazette Médicale 95:82-83.
—. 1988c. "Le syndrome obsidional français." Prospective et Santé 44:89-93.
—. 1989a. "Le dégoût: un phénomène bio-culturel." Cahiers de Nutrition et de Diététique
XXIV:381-384.
—. 1989b. "Peut-on changer l’alimentation par décret?" Cahiers de Nutrition et de
Diététique XXIV:59-61.
Zittoun, Catherine et Claude Fischler. 1989. "La boulimie: une pathologie de société?"
Santé mentale:29-33.
Fischler, Claude. 1990a. "Comment les goûts (et les dégoûts) viennent aux enfants."
Psynergie:24-28.
—. 1990b. "La société lipophobe." Projections septembre:173-187.
—. 1990c. "Le mangeur et l’institution ou le paradoxe de l’alimentation collective."
Santé Publique 2:63-66.
—. 1990d. "Les images changeantes du sucre: saccharophilie et saccharophobie." Journal
d’Agriculture Traditionnelle et de Botanique Appliquée XXXV, 1988:242-260.
—. 1990e. "The Michelin Galaxy: Nouvelle Cuisine, Three-Star Restaurants, and The
Culinary Revolution." Journal of Gastronomy 6:79-94.
—. 1991a. "Crise du régime et cacophonie diététique." Cahiers de Nutrition et de
Diététique XXVI:203-206.
—. 1991b. "L’aliment moderne en quête de racines." Pour 129:9-16.
—. 1991c. "Le Comestible et l’Animalité." Psynergie:25-28.
—. 1991d. "Les aventures de la douceur." Diététique et Médecine (reprinted from
Autrement, 1989) 4:195-201.
Zittoun, Catherine et Claude Fischler. 1992. "Boulimie et épidémiologie." Encephale
18:407-12.
Fischler, Claude. 1993a. "Le corps ingouvernable ou le complexe alimentaire."
Communications 56:207-224.
—. 1993b. "Une ’féminisation’ des mœurs?" Esprit 196 novembre:9-28.
—. 1994a. "De la Table à l’Alcôve." La Gazette Médicale 101:7.
—. 1994b. "Nourriture, Culture, Morale." Nervure - Journal de Psychiatrie VII:15-18.
—. 1995. "Tribune: Pour une alimentation véritablement hospitalière." Cahiers de
Nutrition et de Diététique 30:137.
4

Drewnowski, Adam, Susan A Henderson, Amy B Shore, Claude Fischler, Paul Preziosi, and
Serge Hercberg. 1996. "Diet quality and dietary diversity in France: implications for th
French paradox." J Am Diet Assoc 96:663-9.
Lahlou, Saadi, and Claude Fischler. 1996. "Comment digérer les informations - Le bureau
surchargé." Sciences Humaines Octobre:42-45.
Fischler, Claude. 1997. "Huile d’olive: modernité d’une tradition." OCL 4:376-377.
Drewnowski, Adam, Susan A Henderson, Amy B Shore, Claude Fischler, Paul Preziosi, and
Serge Hercberg. 1997a. "The fat-sucrose seesaw in relation to age and dietary variety of
French adults." Obes Res 5:511-8.
Drewnowski, Adam, Cheryl L Rock, Susan A Henderson, Amy B Shore, Claude Fischler, PIlar
Galan, Paul Preziosi, and Serge Hercberg. 1997b. "Serum beta-carotene and vitamin C as
biomarkers of vegetable and fruit intakes in a community-based sample of French adults."
Am J Clin Nutr 65:1796-802.
Bellisle, France, Jacques Fricker, Paul Preziosi, L. Chauve, Saadi Lahlou, PIlar Galan,
Serge Hercberg, Claude Fischler, and Adam Drewnowski. 1997. "Consommation d’édulcorants
intenses et attitudes alimentaires. Résultats d’un pré-test de l’étude SU.VI.MAX."
Cahiers de Nutrition et de Diététique 32:321-326.
Fischler, Claude. 1998. "Raison et déraison dans la perception des risques alimentaires.
Cahiers de Nutrition et de Diététique 33:297-300.
Rozin, Paul, Claude Fischler, Sumio Imada, Alison Sarubin, and Amy Wrzesniewski. 1999.
"Attitudes to food and the role of food in life in the U.S.A., Japan, Flemish Belgium an
France: Possible implications for the diet-health debate." Appetite 33:163-180.
Fischler, Claude. 2000. "Sécurité sanitaire des aliments et consommateurs - Audition
devant la commission d’enquête parlementaire sur la transparence et la sécurité sanitair
de la filière alimentaire en France." OCL 7:443-448.
—. 2001a. ""Mann ist, was mann isst": pourquoi nous voulons savoir ce que nous mangeons.
Alliage Automne:121-128.
—. 2001b. "Risques courus, risque perçus: consommateurs-citoyens et sécurité
alimentaire." Sciences Troisième trimestre:50-53.
—. 2001c. "Réflexions sur la crise - La peur est dans l’assiette." Revue Française du
Marketing 2001/3-4:7-10.
Lukasziewicz, Esther, Claude Fischler, Michel Setbon et Antoine Flahault. 2001.
"Comparaison de trois échelles d’évaluation de la perception des risques sanitaires."
Revue d’Epidémiologie et de Santé Publique 49:377-385.
Lukasiewicz, Esther, Claude Fischler, Michel Setbon, and Antoine Flahault. 2002. "French
General Practitioners Did Not Fear The Millenium Bug." Journal of Risk Research 5:191-
194.
Fischler, Claude. 2003a. "Le paradoxe de l’abondance." Sciences humaines 135: 22-26.
—. 2003b. "Sagesse et/ou folie de la culture." Lettre scientifique de l’Institut Françai
pour la Nutrition Pour une socio-anthropologie de l’alimentation 89:4-6.
Masson, Estelle, Claude Fischler, Stéphane Laurens et Jocelyn Raude. 2003. "La crise de
la vache folle: "psychose", contestation, mémoire et amnésie." Connexions 80, 2:89-100.
Rozin, Paul, Kim Kabnick, Erin Pete, Claude Fischler, and Christy Shields. 2003. "The
ecology of eating: smaller portion sizes in France than in the United States help explai
the French paradox." Psychol Sci 14:450-4.
Fischler, Claude. 2004. "Partage du plaisir et plaisir du partage." Le Journal de Nervur

- Supplément à Nervure, Journal de Psychiatrie XVI:13-15.
Raude, Jocelyn, Claude Fischler, Esther Lukasiewicz, Michel Setbon, and Antoine Flahault
2004. "General Practitioners And The Social Amplification Of BSE-related Risk: An
Empirical Study." Health, Risk and Society 6:173-185.
Setbon, Michel, Claude Fischler, Esther Lukasiewicz, Jocelyn Raude, and Antoine Flahault
2004. "Could measuring of perceived risk among general practitioners have helped
anticipate the French BSE crisis?" European Journal of Epidemiology 4:377-381.
Fischler, Claude. 2005. "Le bifteck est-il toujours sacré?" Les dossiers de
l’environnement de l’INRA ESB. Radioscopie d’une tourmente: témoignages et analyses
28:129-131.
5

Setbon, Michel, Jocelyn Raude, Claude Fischler, and Antoine Flahault. 2005. "Risk
Perception of the "Mad Cow Disease" in France: Determinants and Consequences." Risk
Analysis 25 (4).
Raude, Jocelyn, Claude Fischler, Michel Setbon, and Antoine Flahault. 2005. "Scientist
and Public Response to BSE-related Risk: A Comparative Study." Journal of Risk Research
8(7-8): 1-15.
Rozin, Paul, Claude Fischler, Christy Shields, and Estelle Masson. 2006, in press.
Attitudes towards large choices in the food domain: A cross-cultural study of five
countries in Europe and the USA. Appetite 1 (5).

Book chapters


Fischler, Claude. 1973, 1982. "La Rumeur d’Amiens." Pp. 223-242 in : Edgar Morin : La
Rumeur d’Orléans. Paris: Seuil.
—. 1974. "Astrology and French Society: The Dialectic of Archaism and Modernity." Pp.
281-293 in On the Margin of the Visible: Sociology, the Esoteric, and the Occult, edited
by Edward A. Tiryakian. New York: John Wiley.
—. 1979. "La cuisine et l’esprit du temps." Pp. 191-208 in La France en mutation - Depui
1955, edited by Joseph Labat, Howard L. Nostrand, and Jean-Charles Seigneuret. Rowley,
Massachussets: Newbury House.
—. 1981a. "Archaïsme et modernité: une approche ’clinique’ du changement social dans la
France des années 1970." Pp. 288-308 in Société et Culture de la France Contemporaine,
edited by George Santoni. Albany, New York: State University of New York Press.
—. 1981b. "Food Preferences, Nutritional Wisdom, and Sociocultural Evolution." Pp. 59-67
in Food, Nutrition and Evolution, edited by DN Walcher and N Kretchmer. New York: Masson
International.
—. 1985a. "Le débat autour de la sociobiologie. Entretien avec Edward O. Wilson." Pp.
135-143 in Entretiens avec Le Monde. Paris: La Découverte/Le Monde.
—. 1985b. "René Zazzo, psychologue de la personne - Entretien avec René Zazzo." Pp. 123-
131 in Entretiens avec Le Monde. Paris: La Découverte/Le Monde.
—. 1985c. "Le débat autour de la sociobiologie. Entretien avec Richard Lewontin." Pp.
144-154 in Entretiens avec Le Monde. Paris: La Découverte/Le Monde.
—. 1985d. "Ronald Laing, l’antipsychiatre malgré lui." Pp. 164-169 in Entretiens avec Le
Monde. Paris: La Découverte/Le Monde.
—. 1985e. "O.C.N.I.: Objets Comestibles Non Identifiés." Pp. 80-86 in Modernes et après
Les Immatériaux, edited by Elie Théofilakis. Paris: Autrement.
—. 1987a. "Attitudes Towards Sugar and Sweetness in Historical and Social Perspective."
Pp. 83-98 in Sweetness, edited by John Dobbing. Berlin: Springer-Verlag.
—. 1987b. "La formation des goûts alimentaires." Pp. 32-41 in La prévention et l’enfant,
edited by M.- L. Lagardère. Paris: Vigot.
—. 1988. "Qualità, tradizione e neo-tradizione." Pp. 140-146 in Gastronomia e Società.
Nuovi documenti e testimonianze, edited by Istituto Nazionale di Sociologia Rurale.
Milano: Franco Angeli.
—. 1989a. "Cuisines and Food Selection." Pp. 193-206 in Food Acceptability, edited by
David M. H. Thomson. London: Elsevier Applied Science.
—. 1989b. "Diafoirus et Lustucru." Pp. 126-140 in Nourritures: Plaisirs et angoisses de
la fourchette, edited by Fabrice Piault. Paris: Autrement Série Mutations n°108.
—. 1989c. "La cuisine selon Michelin." Pp. 42-51 in Nourritures: Plaisirs et angoisses d
la fourchette, edited by Fabrice Piault. Paris: Autrement Série Mutations n°108.
—. 1989d. "La galaxie Michelin." in L’Honnête Volupté - Art culinaire, Art majeur. Paris
EVSH-ERTI Editeur - Editions Michel de Maule.
—. 1989e. "Les aventures de la douceur." Pp. 32-39 in Nourritures: Plaisirs et angoisses
de la fourchette, edited by Fabrice Piault. Paris: Autrement Série Mutations n°108.
—. 1989f. "Obèse bénin, obèse malin." Pp. 145-155 in Nourritures: Plaisirs et angoisses
de la fourchette, edited by Fabrice Piault. Paris: Autrement Série Mutations n°108.
6

—. 1990. "Notes sur les fonctions sociales de l’alcool." Pp. 162-168 in De l’alcoolisme
au bien boire, edited by Guy Caro. Paris: L’Harmattan.
—. 1991. "Cuisine sans corvées et saveur sans substance." Pp. 21-23 in L’Etat des
Sciences et des Techniques, edited by Nicolas Witkowski. Paris: La Découverte.
—. 1992a. "L’addiction: un concept à utiliser avec modération?" Pp. 11-18 in Modes de
consommation, mesure et démesure, edited by Pierre Chambat. Paris: Association Descartes
—. 1992b. "A Nutritional Cacophony or The Crisis of Food Selection in Affluent
Societies." Pp. 57-65 in Planning for Better Nutrition in the 21st Century, edited by
Philip James, Marc Horisberger, and Peter Leathwood. New York: Raven Press.
—. 1992c. "Saccharophilie et saccharophobie." Pp. 191-211 in Sucre et Nutrition, edited
by Bernard Messing. Paris: Doin.
—. 1993a. "Le Bon et le Sain(t)." Pp. 111-123 in Le mangeur: Menus, mots et maux, edited
by Fabrice Piault. Paris: Autrement Série Mutations n°138.
—. 1993b. "Les aventures de la douceur (reprinted from Fischler, 1989 in Piault, Fabrice
Editor)." Pp. 35-44 in Le Mangeur - Menus, mots et maux, edited by Fabrice Piault. Paris
Autrement série Mutations/Mangeurs n°138.
—. 1993c. "Obèse bénin, obèse malin (reprinted from Fischler, 1989 in Piault, Fabrice,
Editor)." Pp. 84-95 in Le Mangeur: menus, mots et maux, edited by Fabrice Piault. Paris:
Autrement Série Mutations/Mangeurs n°138.
—. 1993d. "Un concept à utiliser avec modération? (Reprinted from Fischler, 1992,
L’addiction: un concept à utiliser avec modération)." Pp. 38-42 in Les ’toxicomanies’
légales (alcool, tabac, médicaments), edited by Patrick Mignon. Paris: La Documentation
Française.
—. 1994a. "La lamproie ou les succulences de l’effroi." Pp. 11-13 in La lamproie ou les
eaux limoneuses de la mémoire, edited by Caroline Rives, Lise Chapuis, and Elisabeth
Meller-Liron. Cognac: Editions Le temps qu’il fait.
—. 1994b. "La régulation sociale des conduites alimentaires: constantes anthropologiques
et tensions contemporaines." Pp. 8-21 in Les conduites alimentaires, edited by Bertrand
Samuel-Lajeunesse and Christine Foulon. Paris: Masson.
—. 1994c. "Magie, charmes et aliments." Pp. 10-19 in Manger magique, edited by Claude
Fischler. Paris: Autrement.
—. 1995a. "Light Products - Sociological Aspects." Pp. 9-21 in ILSI-Europe Technical
Committee on Light Products, edited by M. Gutman. New York: International Life Sciences
Institute.
—. 1995b. "Obeso Benigno, Obeso Maligno." Pp. 69-80 in Politicas do Corpo, edited by
Denise Bernuzzi de Sant’Anna. Sâo Paulo: Estaçâo Liberdade.
—. 1995c. "Gastro-nomia y gastro-anomia: sabiduria des cuerpo y crisis biocultural de la
alimentacion contemporanea." Pp. 357-380 in Alimentacion y cultura - Necesidades, gustos
y costumbres, edited by Jesus Contreras. Barcelona: Universitat de Barcelona.
—. 1996a. "Alimentation, morale et société." Pp. 33-55 in Identité des mangeurs, images
des aliments, edited by Ismène Giachetti. Paris: Polytechnica.
—. 1996b. "Du principe d’incorporation à la ’diète méditerranéenne’: magie et utopie dan
la science." Pp. 111-127 in Pensée magique et alimentation aujourd’hui, edited by Claude
Fischler. Paris: OCHA.
—. 1996c. "La ’macdonaldisation’ des mœurs." Pp. 839-859 in Histoire de l’alimentation,
edited by Jean Louis Flandrin and Massimo Montanari. Paris: Fayard.
—. 1996d. "Le modèle alimentaire méditerranéen: mythe et réalité." Pp. 313-325 in
L’alimentació mediterrània, edited by F. Xavier Medina. Barcelone: Institut Català de la
Mediterrània.
—. 1996e. "Über den Prozess der McDonaldisierung." Pp. 250-261 in Mäßig und gefräßig,
edited by Alexandra Reininghaus and Anne-Marie Hürlimann. Wien: Museum für angewahnte
Kunst.
—. 1997. "Le consommateur partagé." in Le mangeur et l’animal - Mutations de l’élevage e
de la consommation, edited by Monique Paillat. Paris: Autrement.
—. 1998a. "La ’macdonaldizazzione’ dei costumi." in Storia dell’alimentazione, edited by
Jean Louis Flandrin and Massimo Montanari. Roma: Editori Laterza. (Translation)
7

—. 1998b. "La maladie de la "vache folle"." Pp. 45-56 in Risques et peurs alimentaires,
edited by Marian Apfelbaum. Paris: Odile Jacob.
—. 1998c. "Le comestible et l’animalité." Pp. 951-959 in Si les lions pouvaient parler -
Essais sur la condition animale, edited by Boris Cyrulnik. Paris: Gallimard.
—. 1999. "The Mad Cow crisis in global perspective." Pp. 207-213 in Food and Global
History, edited by Raymond Grew. Boulder: Westview.
Lahlou, Saadi, and Claude Fischler. 1999. "Le traitement de l’information par le bureau.
Pp. 101-121 in Mémoire de la technique et techniques de la mémoire, edited by Charles
Lenay and Véronique Havelange. Ramonville: Editions Erès.
Fischler, Claude. 2000. "La perception du risque alimentaire." in La sécurité
alimentaire, edited by Bernard Chevassus. Paris: Agence Française de Sécurité Sanitaire
des Aliments.
—. 2004. "Les changements sociaux et culturels de l’alimentation moderne." Pp. 80-85 in
L’alimentation de demain: les apports de la science et de la technologie à la qualité et
à la sureté des aliments, edited by Claude Saunier. Paris: Sénat.
Masson, Estelle, & Claude Fischler. 2006. La crise de la vache folle: mangeurs affolés o
mangeurs contestataires? Éléments pour une analyse critique, sous la direction de C.
Fraïssé. Paris: Zagros.

Conference Proceedings

Fischler, Claude. 1982. "Biological and Social Determinants of Tastes for Foods in
Children and Their Relevance For Nutrition Education and Intervention: an Overview." Pp.
402-407 in Nutrition and the Development of the Child - Baroda Journal of Nutrition
(India) Special issue, edited by R. Rajalakshmi.
—. 1984a. "Alimentation, culture et société." Les Amis de Sèvres (revue trimestrielle du
Centre International d’Etudes Pédagogiques) 2:5-11.
—. 1984b. "La formation des conduites alimentaires chez l’enfant: acquisitions récentes
et implications pour l’éducation nutritionnelle." Pp. 78-83 in Nutrition et formation de
jeunes consommateurs. Paris: Fondation de la Qualité de la Vie, de la Sécurité et de la
Consommation.
—. 1985. "Le fast food et la modernité." Bulletin de la Fondation Française pour la
Nutrition Mars:21-24.
—. 1986a. "Information nutritionnelle, attitudes et comportements alimentaires." Pp. 44-
51 in Les moteurs du comportement alimentaire - Méthodes d’étude des déterminants socio-
économiques. Paris: Fondation Française pour la Nutrition.
—. 1986b. "Learned Versus ’Spontaneous’ Dietetics: French Mothers’ Views of What Childre
Should Eat." Pp. 131-151 in Consumer Behavior Research and Marketing of Agricultural
Products. Proceedings of the AgroFood Workshop organised by the Commission of the
European Communities, edited by J.E.R. Frijters. The Hague: National Council for
Agricultural Research.
—. 1986c. "Quelques difficultés d’ordre épistémologique, idéologique et éthique de
l’éducation pour la santé: l’exemple de l’éducation nutritionnelle." Pp. 229-231 in Acte
du colloque Recherche en Sciences Humaines et Education pour la Santé. Paris: Comité
Français d’Education pour la Santé.
Fischler, Claude, and Matty Chiva. 1986. "Food likes, dislikes and some of their
correlates in a sample of French children and young adults." Pp. 137-156 in Measurement
and determinants of food habits and food preferences - Report of an EC Worshop, edited b
J.M. Diehl and C. Leitzmann. Wageningen, The Netherlands: Dutch Nutrition Foundation.
Fischler, Claude. 1987a. "Apprendre à manger?" Pp. 29-39 in Actes du colloque ’L’école
par le menu. Méthodes et pratiques en éducation nutritionnelle", edited by Danièle
Mischlich and Sophie Holm. Paris: Editions de l’Ecole Nationale de la Santé Publique.
—. 1987b. "Images du sucre et de la saveur sucrée: une approche psycho-socio-historique.
Pp. 73-80 in Actes du colloque ’Alimentation et psychologie", edited by Guy Héraud.
Paris: Fondation Française pour la Nutrition.
Fischler, Claude, and Igor de Garine. 1987. "Human Sciences and Nutrition: Current Trend
in European Research." Pp. 52-68 in Food Deficiency: Studies and Perspectives. Bangkok:
UNESCO.
8

Fischler, Claude. 1988a. "De la nature du dégoût." Pp. 62-69 in Actes du colloque Goût e
Olfaction, edited by Guy Héraud. Paris: Fondation Française pour la Nutrition.
—. 1988b. "La diététique et l’air du temps." Pp. 15-22 in Actes du Colloque "Alimentatio
et psychologie II - Modes et déterminismes", edited by Guy Héraud. Paris: Fondation
Française pour la Nutrition.
—. 1992a. "From lipophilia to lipophobia. Changing attitudes and behaviors toward fat."
Pp. 103-115 in Dietary Fats, edited by David Mela. London: Elsevier.
—. 1992b. "A Nutritional Cacophony or The Crisis of Food Selection in Affluent
Societies." Pp. 57-65 in Planning for Better Nutrition in the 21st Century, edited by
Philip James, Marc Horisberger, and Peter Leathwood. New York: Raven Press.
—. 1993. "Man the Omnivore and the Social Construction of Food." Pp. 55-59 in Food and
Nutrition Policy in Europe - Proceedings of the Second European Conference on Food and
Nutrition Policy, edited by DG van der Heij, MRH Löwik, and Th Ockhuizen. Wageningen:
Pudoc Scientific Publishers.
—. 1994. "Age et sexe dans le rapport à l’alimentation des "seniors"." Pp. 33-41 in
Alimentation et consommation des "seniors". Paris: Association ECRIN Recherche-Industrie
—. 1995a. "Les mœurs alimentaires: permanence et/ou changement." Pp. 143-159 in Symposiu
international Enjeux actuels du marketing dans l’alimentation, edited by Laurette Dubé,
Jordan Le Bel, Christiane Tougas, and Viviane Troche. Montréal: Faculté de médecine,
Université de Montréal.
—. 1995b. "Permanence and change in food customs: The case of fat." Pp. 131-145 in Healt
and Pleasure at the Table, edited by Laurette Dubé, Jordan Le Bel, Christiane Tougas, an
Viviane Troche. Montréal: EAMAR.
Fischler, Claude, and Saadi Lahlou. 1996. "Le traitement de l’information dans les
bureaux." Pp. 93-103 in Mémoires, inscriptions, actions individuelles et collectives -
Séminaire interdisciplinaire de Sciences Cognitives et Epistémologie. Compiègne:
Université de Technologie de Compiègne.
Fischler, Claude. 1997. "Diagnostic socio-historique sur la crise de l’alimentation
contemporaine." Pp. 109-117 in Les visions du futur: l’alimentation, edited by François
Loos. Paris: M & M.
—. 1998. "Le rôle de l’alimentation dans l’engineering social." Pp. 31-40 in La santé, l
science et nous, edited by Emile Malet and Lucien Sfez. Paris: Editions Passages.
—. 1999. "The Mad Cow crisis in global perspective." Pp. 207-213 in Food and Global
History, edited by Raymond Grew. Boulder: Westview.
—. 2000. "Alimentation contemporaine et perception du risque." Pp. 239-248 in Qu’est-ce
que l’humain? Université de Tous Les Savoirs, edited by Yves Michaud. Paris: Odile Jacob
—. 2005. "Pour une éco-analyse des comportements alimentaires: l’exemple de l’obésité."
Pp. 98-111 in Des aliments et des Hommes - Entre science et idéologie, définir ses
propres repères (colloque décembre 2004). Paris: Institut Français pour la Nutrition.
—. 2005. "Vino y Cultura - Del Cultivo y la Produccion a la Sociabilidad en el Beber."
Pp. 59-68 in Las Culturas de Vino, edited by Javier Marcos Arévalo. Sevilla: Signatura
Demos.
———. 2006. "Pour une écologie du manger: impact de l’environnement sur le développement
de l’obésité." In Lutte contre l’obésité - Un enjeu majeur de santé publique, Colloque à
l’Assemblée Nationale sous la direction de C. Huriet and J.-M. Le Guen. Paris: Altedia.

Lectures


Fischler, Claude. 1998a. "Goût et Sciences Humaines." Dijon: Conférence Inaugurale.
Centre Européen des Sciences du Goût (15 jan).
—. 1998b. "La perception du risque par les consommateurs." Sécurité sanitaire dans le
domaine de l’alimentation. Paris: Association Générale des Hygiénistes et Techniciens
Municipaux (20 Nov).
—. 1998c. "Organismes Génétiquement Modifiés et perception du risque alimentaire." Santé
nutrition et risque alimentaire. Mairie de Boulogne-Billancourt (20 nov).
—. 1998d. "Raison et déraison dans la perception des risques alimentaires." Journée
Annuelle de Nutrition et de Diététique. Fondation Benjamin Delessert, Paris (16 Jan).
9

—. 2000a. "Audition sur l’état des connaissances scientifiques et médicales sur la
transmission de l’Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB) à l’animal et à l’homme."
Paris: Office Parlementaire d’Evaluation des Choix Scientifiques et Techniques (21 Nov).
—. 2000b. "Le vin et ses savoirs: savoirs d’amateurs, savoirs de spécialistes." Paris:
Club Stratégies (6 Jun).
—. 2000c. "Crises alimentaires et utopies." in Biotechnologie et société. 6° université
d’été de l’innovation rurale. Marciac: INRA (9-10 Aug).
—. 2001a. "Risque et Alimentation." in Observatoire de la perception du risque. Paris:
Institut de Protection et de Sûreté Nucléaire (3 Apr).
—. 2001b. "Risque et alimentation: perception et enjeux." in La Sécurité alimentaire.
Paris: Institut Danone (22 Nov).
—. 2002a. "Crises alimentaires et perception du risque." in Quarante-troisième journée
annuelle de nutrition et de diététique. Marseille: Association des Diététiciens de Langu
Française (20 Mar).
—. 2002b. "Cuisine et culture: quelle tradition inventer?" in Journées Culture et
Alimentation: City of Barcelona (27 Jun).
—. 2002c. "Le partage ou le choix: aperçus méthodologiques d’une recherche en cours." in
Ecole de chercheurs. Montpellier (14 Mai): INRA.
—. 2002d. "Partager ou choisir?" Museum of Science lectures on food, gastronomy and
nutrition, Barcelona: Museu de la Ciencia (11 Mar).
—. 2003a. "Alimentation, corps et société." in Conférence sur l’alimentation aujourd’hui
Auxerre: Revue Sciences Humaines et Maison de l’Entreprise (12 Dec).
—. 2003b. "Les usages sociaux du vin." Opening Lecture, 2003-2004. Suze-la-Rousse:
Université du vin (28 Nov).
—. 2003c. "On the rationality of considering consumers ’irrational’." Hearing, Consumer
Science Task Force Meeting. Brussels: International Life Sciences Institute (28 May).
—. 2004a. "Alimentation et risque." in Séminaire du Centre de recherche
interdisciplinaire "Techniques, sciences et sociétés", Institut supérieur de
Philosophie: Université de Louvain-La-Neuve (27 Feb).
—. 2004b. "Manger aujourd’hui - entre convialité rêvée et consommation coupable." Invite
lecture, Lyon: Le Collège Supérieur (28 Jan).
—. 2004c. "Representations of food, body and health: Unity and diversity." "Eerste
Masterclass". Brussels: Vlams Centrum voor Volkscultuur, Vrije Universiteit Brussel (28
Oct).
—. 2004d. "Risques, crises et alimentation." Séance du 3 mars 2004. Paris: Académie
d’Agriculture.
—. 2005. Cours Sciences Humaines et alimentation. Formation des inspecteurs de la santé
publique vétérinaire, 29-31 mars 2005, Lyon.
—. 2006. Lectures On « Why We Eat What We Eat The Way We Eat It ». In Master in Food
Culture. February 8-9-10, Colorno (Italy): USG.

Other Invited Presentations

Fischler, Claude. 1990. "La qualité entre tradition et innovation." Besançon: Colloque
Authenticité du Goût et Terroirs (28 novembre).
—. 1993. "Conquête des marchés mondiaux et stratégie de groupes industriels." in Premier
sommet alimentaire européen. Marne la Vallée.
—. 1998a. "Risks Associated with Food: Consumer Perception vs Expert Evaluation." in 25t
International Dairy Congress. Aarhus (21-24 Sept): FIL-IDF.
—. 1998b. "’Savoir ce qu’on mange’: alimentation, technique et perception du risque." in
Santé publique et société - Le malaise alimentaire. Paris: Entretiens Franklin (8 avril)
Fischler, Claude, and Robyn Hudson. 1998. "Organisation et direction, Table Ronde
’Learning, Memory, Choices and Preferences"." in Premières Rencontres Annuelles
Recherche-Industrie. Dijon: Centre Européen des Sciences du Goût (28 novembre).
10

—. 1999a. "Biotechnologies et rapport à l’alimentation." in Table ronde Comment maîtrise
la première révolution du XXI° siècle. Toulouse: Cinquantième Congrès du Maïs (16 Sept).
—. 1999b. "Craintes et attentes: les citoyens et la perception du risque." in Les
filières agricoles et la protection raisonnée. Paris: Club Protection Raisonnée (14 Oct)
—. 1999c. "Le consommateur-citoyen et les crises alimentaires." in Section Prospective d
Conseil Economique et Social de la Région Bretagne. Rennes: CESR (28 0ct).
—. 1999d. "Principe de précaution et risque alimentaire." in Les Thémiales de Riom -
Droit et qualité de la vie: nature, alimentation et santé. Riom: Association Justice/Rio
(9-10 Sept).
—. 1999e. "Risk and Rationality: How Citizens Perceive Foodborne Risks." in European Foo
2000 - Europe Into The New Millenium. Helsinki: The Finnish Presidency of the European
Union (23-24 Sept).
—. 2000a. in Table ronde INRA "La demande de naturel: vers de nouveaux modes de
consommation?" Paris: INRA (1 Mar).
—. 2000b. "Compared perceptions of meat." Philadelphie: Monell Chemical Senses Center (2
Nov).
—. 2000c. "Idées reçues sur la confiance et l’acceptabilité du risque en matière
d’alimentation." in Reconstruire la confiance entre les industriels de l’alimentaire et
les consommateurs. Paris: ANVIE (10-11 May).
—. 2000d. "Introduction: la notion de sécurité alimentaire et sa construction." in La
sécurité alimentaire. Paris: Les Echos (15 juin).
—. 2000e. "L’utopie alimentaire méditerranéenne." in Les banquets philosophiques, edited
by Actes Sud. Arles (1 Apr).
—. 2000f. "La perception du risque "vache folle"." in Table ronde "La maladie des vaches
folles: comment gérer l’incertitude scientifique" sous la direction de Gérard Pascal.
Paris: Cité des Sciences et de l’Industrie (14 Oct).
—. 2000g. "Le point de vue du sociologue." in Table Ronde Comment les industriels de
l’agro-alimentaire peuvent s’intégrer dans une politique nutritionnelle de santé
publique. Paris: Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l’Alimentation
(ISTNA-CNAM) (20 Nov).
—. 2000h. "Les ’peurs’ alimentaires." in Colloque Imaginaires alimentaires et identité d
mangeur. Nantes: Audencia - Sup de Co Nantes (10 May).
—. 2000i. "Les risques et peurs alimentaires." in Risques ignorés. Paris: SCOR (11 Oct).
—. 2000j. "Les troubles du comportement alimentaire: une perspective anthropo-socio-
historique." in Symposium TCA. Paris: Association Autrement (1 Feb).
—. 2000k. "Table ronde sur l’anticipation des crises alimentaires." in La Ville, La Vie,
La Santé - Rencontres d’Alfort. Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort: Comité de
développement du Val de Marne (9 Mar).
—. 2000l. "’Traçabilité’ et identité des produits alimentaires." in Traçabilité: comment
répondre à la demande du consommateur? Paris: Groupe de Liaison sur la Conservation des
Grains, Département Bio-Ingénierie, Ministère de la Recherche (10 May).
—. 2001a. in Convenor, International Symposium for collaborating teams in the OCHA
program on Food, Body and Health - Comparative Approach. Paris: OCHA (17-18 Nov).
—. 2001b. "Cross-Cultural Approaches to the Notions of Happiness and Well-Being." in
Culture Akumal Workshop. Akumal, Mexico: Positive Psychology Network, University of
Pennsylvania (Jan 3-6).
—. 2001c. "From Mad Cow to Mad Chow: Food Scares and the French Food Scene." in A
Celebration of Food: France and America in the New Millenium. University of Pennsylvania
French Institute for Culture and Technology (May 12-13).
Fischler, Claude, Christy Shields, and Estelle Masson. 2001. "France-USA: poids et
culture." in Septième journée nationale de l’obésité infantile: Paris (1 Dec).
Fischler, Claude. 2002a. "Alimentation, corps et santé: Approche transculturelle des
perceptions. L’enquête OCHA." in Symposium alimentation, corps et santé. Congrilait,
Paris (25 Sept).
—. 2002b. "’Bien Manger’: partager et/ou choisir." Colloque du LIMSIC: Université de
Dijon (21 Dec).
11

—. 2002c. "Risque et société: évolution de la perception du risque dans la crise de
l’ESB." in L’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB): un problème international de sant
publique. Clamart: Groupe de Recherche sur les Prions, CEA (21 Nov).
—. 2002d. "Une question transdisciplinaire: l’alimentation." in Université européenne
d’été Unité et Identité de l’Homme (convenor/organisateur). Nantes (4-7 Sep).
—. 2003a. "Introduction and Chair." in XIIe Rencontres Scientifiques de Nutrition: Goûts
et conduites alimentaires de l’enfant - Hommage au Pr. Matty Chiva. Paris: Institut
Danone (18 Dec).
—. 2003b. "L’enquête sur la perception du risque ESB: Approches qualitatives." Paris:
Symposium organized to present results of a Social Science program on prion risk
perception. GIS prion (16 Jun).
—. 2003c. "La perception de l’alimentation et de l’agriculture aujourd’hui." in Forum de
Brest: Agriculture et Société. Brest: Chambre d’Agriculture du Finistère (4 Dec).
—. 2003d. "Le choix ou le partage: les attitudes vis-à-vis de l’alimentation aux Etats-
Unis et en France." in A la recherche du "bien manger": nouvelles exigences chez les
consommateurs, nouveaux enjeux pour les professionnels. Paris (19 Jun): ANVIE.
—. 2003e. "Unité et identité de l’Homme (convenor/organisateur)." in Université
Européenne d’Eté. Nantes: CETSAH & Université de Nantes (2-5 Sept).
Fischler, Claude, Antoine Flahault, Jocelyn Raude, and Michel Setbon. 2003. "Perception
du risque d’ESB et d’ESST: déterminants et variabilité." Paris: Symposium organized to
present results of a Social Science program on prion risk perception. GIS prion (16 Jun)
Fischler, Claude, and Jocelyn Raude. 2003. "L’enquête sur la perception du risque ESB:
"Experts" vs "Profanes"." Paris: GIS prion: colloque de présentation des résultats de
recherche en sciences sociales (16 Jun).
—. 2004a. "Commensalité et méditerranéité." in Les saveurs en Méditerranée: apports
théoriques pour gérer un patrimoine alimentaire. Barcelone, Institut Européen de la
Méditerranée: Institut Européen de la Méditerranée (IEMED) (28 Feb).
—. 2004b. "Communion vs Consumption: Attitudes about food, body, health and their role i
life in six countries." in Measuring the Emotional Economy of Europe. Brussels: The
Gallup Organisation Europe (4-5 Jun).
—. 2004c. "Du vin et des raisons d’en boire." in "Quand Dyonisos rencontre Hippocrate".
Bordeaux: Institut des Sciences du Vivant (11 Jun).
—. 2004d. "L’obésité du biologique au social." in Université Européenne d’Eté "Unité et
Identité de l’Homme II". Maison des Sciences de l’Homme Ange Guépin, Nantes: CETSAH, MSH
Nantes, Université de Nantes (2-4 Sep).
—. 2004e. "Le bilan des cinquante dernières années: la construction de l’alimentation
moderne - Les changements sociaux et culturels." in L’alimentation de demain: les apport
de la science et de la technologie à la qualité et à la sûrêté des aliments, edited by
Claude Sénateur Saunier. Sénat, Paris: Office parlementaire d’évaluation des choix
scientifiques et technologiques (15 Apr).
—. 2004f. "Le syndrome des trois kilos." in Congrès annuel de l’Association Suisse des
Diététiciens/ennes. Fribourg: SVDE ASDD (2-3 Apr).
—. 2004g. "Nutritional claims, food crises and the perception of food." in Food: New
challenges after a century of progress - international conference for the centenary of
SSHA. Paris: Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire (17-18 Jun).
—. 2004h. "Unité et Identité de l’Homme II (organisateur/convenor)." in Université
Européenne d’Eté. Maison des Sciences de l’Homme Ange Guépin: CETSAH, Maison des Science
de l’Homme et Université de Nantes (2-4 Sep).
—. 2005a. "Déterminants sociétaux de l’obésité." in Assises Nationales de la Santé de
l’Enfant et de l’Adolescent. Paris: Conseil National de la Pédiatrie (13 Jan).
—. 2005b. "Are we really irrational ?" in GE3LS : Social Divisions in the Genomics Era.
Toronto: Genome Canada (14-15 Mar).
—. 2006. "The private self of public research scientists." In Blankensee Colloquium on
"Public and Private in Resource Governance". Potsdam: Humboldt Universität Berlin (13-15
Jan).
12

Raude, Jocelyn, and Claude Fischler. 2006. "Défendre son bifteck": l’attachement à la
viande entre permanence et mutation. In Colloque L’Homme, le mangeur et l’animal. 12-13
mai, Institut Pasteur, Paris: OCHA.

Other articles (selected)


Fischler, Claude. 1999b. "La vache folle et après." Science & Vie 208:136-145.
—. 2000. ’Man ist, was man isst’ - Das Verhältnis des heutigen Menschen zur
Nahrungaufnahme. Neue Zürcher Zeitung, Zürich,14-15 Oktober, 99.
—. 2002. "Le syndrome des trois kilos." Soixante millions de consommateurs 107
Juillet/août:30-33.
—. 2003. "Quand la culture est dans l’assiette, entretien avec le DrSophie Duméry."
Impact Médecine 26:8-9.
—. 2004. "Le gras." Le Nouvel Observateur Hors-Série "Mythologies d’aujourd’hui":36-37.
—. 2005. "L’unité de l’Homme", retour sur un colloque fondateur. Sciences Humaines - Les
Grands Dossiers, Décembre 2005/janvier-février 2006, 88-91.
—. 2006. Qu’est-ce qui nous rend heureux? Sciences Humaines (171):30.

Reports

Benoît, Nicole, Philippe Defrance, Claude Fischler, and Bernard Paillard. 1973. "Deux
études de sociologie événementielle." 265 pages. Paris: CORDES.
Fischler, Claude, and Bernard Paillard. 1973. "L’implantation du complexe industrialo-
portuaire de Fos-sur-Mer." Paris: CETSAS, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales.
—. 1977. "Tendance et contre tendance en milieu urbain - Le cas du complexe industrialo-
portuaire de Fos sur Mer - Tome II: Perturbations et crises." Paris: DGRST - Ministère
de la Recherche.
Fischler, Claude. 1977. "La Défense: Perceptions et pratiques de l’espace - Aménagement
et vie quotidienne." Paris: Etablissement Public d’Aménagement de La Défense (EPAD).
—. 1978. "Interactions bioculturelles dans le domaine alimentaire: l’exemple du sucre.
Rapport de recherche (Décision d’aide n° 77 70553)." Paris: Délégation Générale à la
Recherche Scientifique et Technique.
—. 1984. "Idéologies nutritionnelles parentales et formation des conduites alimentaires
chez l’enfant." Paris: Secrétariat d’Etat à la Consommation.
—. 1985. "La formation des goûts alimentaires chez l’enfant et l’adolescent - Rapport de
recherche Contrat 271/82.64.2." 83 pages. Paris: Association Française pour une Science
de l’Homme - CNIEL.
Fischler, Claude, and Rosy Taieb. 1994. "Le bon et le sain(t). Evolution de la
sensibilite alimentaire des Français." Pp. 27 pages in Cahiers de l’OCHA,n*1. Paris:
OCHA.
Fischler, Claude, and Saadi Lahlou. 1995. "Dossiers, piles d’attente et corbeilles - La
gestion quotidienne de l’information au bureau." 58 pages. Clamart: EDF-Direction des
Etudes et Recherches-Département GRETS.
Fischler, Claude, and Lyne Therrien. 1997. "L’utilisation de l’information dans les
bureaux: analyse de 29 entretiens." Pp. 47 p. Clamart: EDF - Direction des Etudes et
Recherches.
Fischler, Claude. 1997. "Le repas familial vu par les 10-11 ans. Enquête à l’école auprè
de 6000 enfants à Paris et en Haute-Saône." 65 p. in Cahiers de l’OCHA,n*6. Paris:
OCHA/CIDIL.
Fischler, Claude, and Saadi Lahlou. 2000. "Enquête sur la consommation et la gestion
d’information." 34 pages. Clamart: EDF-DER.
Fischler, Claude, Saadi Lahlou, and Lyne Therrien. 2000. "L’utilisation de l’information
dans l’entreprise: la gestion quotidienne de l’information au bureau. Rapport final." 77
pages. Paris: EDF - Direction des Etudes et Recherches.
13

Adt, Valérie, and Claude Fischler. 2005. "Les journalistes, les medias et l’obésité -
Rapport final d’exécution de la convention DGS/ENSANS du 3 mai 2004." Pp. 100 pages.
Paris: Direction Générale de la Santé, Ministère de la Santé et des Solidarités.