Accueil > Centre Edgar-Morin > Membres du Centre Edgar-Morin > Membres associés

Danesi, Giada

publié le

Chercheuse FNS senior, SSP-IP et STS Lab, Université de Lausanne

Contact : danesi.giada chez gmail.com

Thèse 

Manger ensemble. Les formes et les significations de la commensalité chez des jeunes adultes français, allemands et espagnols d’aujourd’hui, thèse sous la direction de Claude Fischler, EHESS, Paris, juillet 2013 (Bourse CIFRE ANRT entre le groupe GL-Events Exhibitions et l’EHESS (2009-2012).

Mémoires

« Enquête de terrain sur les pratiques et les représentations alimentaires des cubains à Paris », Master 2 (Dir. Claude Fischler), EHESS, Paris, 2 octobre 2008.

« Manger salteñas à Genève. Enquête sur les pratiques alimentaires de la communauté bolivienne à Genève », Maîtrise (Dir. Françoise Morin), Université Lumière Lyon 2, 11 septembre 2007.

« Scambio colombiano e costruzione di nuove identità alimentari nella cronaca di Bernal Díaz del Castillo », Licence (Dir. Massimo Montanari), Università degli Studi di Bologna (IT), mars 2006.

Cursus

Doctorat en Sciences Sociales, mention Sociologie, EHESS, Paris (FR), 2013.

Master 2 en Sciences Sociales, mention Sociologie, EHESS, Paris (FR), 2008.

Maîtrise en Anthropologie, Université Lumière Lyon 2 (FR), 2007.
Licence en Sciences ethno-anthropologiques, Università degli Studi di Bologna (IT), 2006.

Publications, ouvrages

Rapports

Wills W., Kapetanaki A., Rennie K., Danesi G., Martin A., Hamilton L. & Bygrave A., The influence of Deprivation and the Food Environment on Food and Drink Purchased by Secondary School Pupils Beyond the School Gate, FSAS-University of Hertfordshire, 2015. URL : http://www.foodstandards.gov.scot/food-and-drink-purchasing-secondary-school-pupils-beyond-school-gate

Articles à comité de lecture

Wills W., Danesi G. et Kapetanaki A. (2015), « Lunchtime food and drink purchasing : Young people’s practices, preferences and power within and beyond the school gate », Cambridge Journal of Education, Special issue : Carringtion V. & Priyadharshini E. (eds.) “Food, Youth and Education”.

Danesi G. (2014), « Comparing commensality : Festive eating occasions among French, German and Spanish young adults », Anthropology of Food, Special issue : Darmon I. & Warde A. (eds.) “Explorations in cross-national comparison of food practices”, S10 (en ligne). URL : http://aof.revues.org/7708

Danesi G. (2012), « Individualization and commensality among young adults in three European countries : the achievement of freedom and sociality (Poster) », Obesity Facts. The European Journal of Obesity, Vol.5 (suppl.1) : 63 (en ligne). http://content.karger.com/ProdukteD...

Danesi G. (2012), « Pleasures and stress of eating alone and eating together among French and German young adults », Menu. The journal of Eating and Hospitality Research, n°1 : 77-91 (en ligne). http://www.institutpaulbocuse.com/f...

Danesi G. (2012), « Commensality in French and German young adults : an ethnographic study », Hospitality and Society, vol.1 (2) : 153-172.

Chapitres d’ouvrage

Danesi G. (2015), « Snack Foods », in Albala K. (ed.), Food Issues. An Encyclopedia, Sage publications, pp. 1278-1282.

Danesi G., Giboreau A. et Hugol-Gential, C. (2013), « Editorial », Menu. The journal of Eating and Hospitality Research, “Intercultural comparisons of eating habits and food preferences”, n° 2, 4-6. URL : http://www.institutpaulbocuse.com/fr/food-hospitality/revue-scientifique

Danesi G. et Merleau-Ponty N. (2013), « Avant-propos », in Crises critiques. Un sujet, une posture, une écriture en dialogue, Actes des 3èmes journées doctorales de l’IIAC, 7-12. URL : http://www.iiac.cnrs.fr/spip.php?article355

Danesi G. (2012), « Estudio etnográfico sobre la comida de los emigrantes : el caso de los cubanos en París. Identidad “oculta” de los expatriados del hambre y particularidades del exilio sin comunidad de expatriación », in Gracia Arnaiz M. (éd.), Alimentación, salud y cultura : encuentros interdisciplinares, Colleción de Antropología médica, Tarragona : Ed. URV, 397-419.

Danesi G. (2012), « Meal habits among French and German young adults. Is it a "true" meal still a social act ? », in Lysaght P. (éd.), Time for Food. Everyday Food and Changing Meal Habits, Finlande : Åbo Akademi University Press, 225-236.

Comptes rendus d’ouvrages

Danesi G. (2011), « Compte-rendu : Camelin S. et Houdart S., L’ethnologie », in Ethnograpiques.org, n° 23 (en ligne). http://www.ethnographiques.org/2011...

Danesi G. (2010), « Compte-rendu non thématique : Sanchez, S., Pizza connection : une séduction transculturelle », in Anthropologie et Sociétés, à paraître sur le site Internet de la revue, n°34.

Communications - Colloques

Colloques et journées d’étude

Danesi G., Wills W. et Kapetanaki A. (2015), « Scottish policy initiatives to improve dietary health in secondary schools : food and drink purchasing practices of young people », 12th European Sociological Association Conference, Joint Session RN5 “Sociology of Consumption” and RN16 “Sociology of Health and Illness”, Czech Technical University, Prague (CZ), 25-28 août.

Wills W., Danesi G. et Kapetanaki A. (2015), « The food and drink purchasing practices of young people in the vicinity of school : the role of relative deprivation », British Sociological Association Food Study Group Summer Event,“Food, poverty and policy : evidence base and knowledge gaps”, Interdisciplinary Centre of Social Sciences, University of Sheffield (UK), 30 juin.

Wills W., Danesi G. et Kapetanaki A. (2015), « Food, practice and place : Young people’s negotiation of the food environment ‘beyond the school gate’ », 64th British Sociological Association Annual Conference, Stream : Cities, Mobilities, Place, Space, Glasgow Caledonian University, Glasgow (UK), 15-17 avril.

Danesi G. (2013), « Commensal careers among French, German and Spanish young adults : Transmissions, ruptures and innovations », 112th Annual Meeting of the American Anthropological Association, RN “Society of Anthropology for Food and Nutrition”, Chicago (US), 20-24 novembre.

Danesi G. (2013), « The study of social interactions in meal practices of young adults : assets and limits of video data », 11th European Sociological Association Conference, RN20 “Qualitative methods”, Università di Torino, Tourin (I), 28-31 août.

Danesi G. (2013), « Building youth culture and identity through food sharing among peers : horizontal socialization and sociability », 11th European Sociological Association Conference, RN30 “Youth and Generation”, Università di Torino, Tourin (I), 28-31 août.

Danesi G. (2012), « Young adults collective eating consumptions : lifecycle, generation and cultural heritages », European Sociological Association Consumption Research Network Meeting, Technische Universität, Berlin (DE), 6-8 septembre.

Danesi G. (2012), « Eating practices dealing with political involvement and ethical values : the case of French, German and Spanish young adults », 3rd BSA Food Study Group Conference : Food & Society, British Library, Londres (UK), 2-3 julliet.

Danesi G. (2012), « Individualization and commensality among young adults in three European countries : the achievement of freedom and sociality », Communication affichée, 19th European Congress on Obesity, PS3 “Psychological and Social Aspects”, Lyon (FR), 9-12 mai.

Danesi G. (2012), « ‘Personal dietary requirements’ faced to commensality : Inclusion or exclusion ? », Communication affichée, Les Alimentations particulières : Pathologies nouvelles, auto-diagnostics, tabous électifs, régimes de santé, Institut Pasteur, Paris (FR), 19-20 janvier.

Danesi G. et Whatelet O. (2011), « Produire et consommer les repas : ethnographie de la créativité ordinaire dans l’industrie agro-alimentaire », 4ème Congrès Association Française de Sociologie, RT11 “Sociologie des consommations et des usages”, Grenoble (FR), 5-8 juillet.

Danesi G. (2011), « L’approche ethnographique dans la comparaison internationale », Journées d’études : L’enquête qualitative et les perspectives comparatives en sociologie, Centre Maurice Halbwachs (EHESS-ENS), Paris (FR), 14-15 juin.

Danesi G. (2011), « A comparative perspective of commensality amongst young adults : identities and sociability constructed and performed through eating together », 60th British Sociological Association Annual Conference, Roundtable Open Stream “Food”, London School of Economics, Londres (UK), 6-8 avril.

Danesi G. (2011), « Everyday commensality amongst young adults : an ethnographic and comparative perspective », Communication affichée, Why We Eat How We Eat : Food Choices, Nutrition and the Politics of Eating, SOAS, Goldsmith College, Londres (UK), 24 février.

Danesi G. (2010), « La commensalité : partage, échanges et transmission chez les jeunes adultes (France - Allemagne - Espagne) », Colloque Alimentations adolescentes : penser la diversité, Campus Gérard Mégie, Paris (FR), 1-3 décembre. http://www.lemangeur-ocha.com/dossi...

Danesi G. (2010), « Meal habits among French and German young adults. Is it a "true" meal still a social act ? », 18th International Ethnological Food Research Conference, Abo Akademi University, Turku (FI), 18-20 août.

Danesi G. (2010), « The social dimension of eating : source of pleasure and stress and/or fear », PhD Workshop Food : Between fear(s) and pleasure(s), Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully (FR), 7-9 juillet.

Danesi G., Fischler C., Fondeur M.-O. et Giboreau A. (2010), « Forms of commensality amongst young adults », 19th Council for Hospitality and Management Education, University of Surrey, East Horsley (UK), 5-7 mai.

Danesi G. (2009), « La commensalité chez les jeunes adultes dans trois pays », Campus d’été de l’Université François-Rabelais de Tours et de l’IECHA, Penser la nourriture, nourrir la pensée. Rupture paradigmatiques, approches et théories dans les sciences sociales, Tours (FR), 30 août-6 septembre.

Danesi G., A. Giboreau, P. Bayet-Robert, P. Fernandez, C. Hugol-Gential et D. Morizet (2009), « How could complementary concepts and methods contribute to better understanding of the pleasure of eating ? »,
Communication affichée, 8th Pangborn Sensory Science Symposium, Florence (IT), 26-30 juillet.

Danesi G. (2009), « Estudio etnográfico sobre la comida de los emigrantes : el caso de los cubanos en París. Identidad “oculta” de los expatriados del hambre y particularidades del exilio sin comunidad de expatriación », IX Coloquio de la Red de Antropología Médica (REDAM) Alimentación, salud y cultura : encuentros interdisciplinares, Institut Tarragonès d’Antropología, Tarragona (ES), 4-5 juin.

Conférences invitées

Danesi G. (2015), « Scelte alimentari e appartenenze socio-culturali : comparazione internazionale e ciclo di vita », Rencontres de la Fondation Louis Bonduelle 2015, Università di Firenze, Florence (IT), 11 juin.

Danesi G. (2015), « Tableronde : Valeurs, nouveaux aliments et commensalités : y a-t-il une révolution en marche dans et autour de notre assiette ? Jeunes générations et séniors », Rencontres Ocha “Se nourrir demain. Critique d’une uniformisation annoncée”, Expo Milano, Milan (I), 20 Mai.

Danesi G. (2015), Identità e sociabilità a confronto nella condivisione di pasti tra giovani adulti, Fourchette Verte Ticino, Lugano (CH), 7 mai.

Danesi G. (2014), « Table ronde : identité alimentaire et identité culturelle », Colloque international « Goût et identité culturelle », Université de Bourgogne-Maison des Sciences de l’Homme, Dijon (FR), 17 décembre.

Danesi G. et Fischler C. (2013), « Eating out. How reconciling individualism and commensality ? », 6th International Research Symposium of the Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Center, Lyon (FR), 30 mai.

Danesi G. (2013), « La commensalité des jeunes en Europe », Entretiens du SIRHA, Table Ronde sur le SIRHA TV, SIRHA 2013, Lyon (FR), 28 janvier.

Danesi G. (2012), « Youth eating practices and representations : French, German and Spanish young adults dealing with commensality », 5th International Research Symposium of the Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Center, Ecully (FR), 1er juin.

Danesi G. (2011), « Les formes de commensalité en France, Allemagne et Espagne : le cas des jeunes adultes en contexte urbain », La convivialité et les sciences sociales : L’étude des consommations alimentaires collectives en France, Espagne, Allemagne, SIRHA 2011, Lyon (FR), 25 janvier.

Danesi G. (2009), « Les formes de commensalité, de convivialité et de consommations alimentaires collectives chez des jeunes adultes dans trois pays », Matinée Recherche, SIRHA 2009, Lyon (FR), 26 janvier.

Séminaires

Mobilisation de patients et self-health management : le cas du self-management du diabète”, Séminaire de Master « Savoirs experts et savoirs profanes », Faculté des sciences sociales et politiques, Université de Lausanne, 17 mars 2016.

Alimentation et migration : enjeux théoriques et empiriques, Leçon probatoire, Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Université de Neuchâtel (CH), 9 octobre 2014.

Manger ensemble dans des centres d’hébergement pour les requérants d’asile en Suisse, Session de rencontre de l’axe « Environnement, écosystèmes matériels et immatériels » de l’IIAC, EHESS, Paris, 7 janvier 2014.

« How we deal specificities of ethnography in a cross-cultural research ? The case of commensal practices and attitudes towards commensality of French, German and Spanish young adults », séminaire “Comparing foodways : an European seminar on approaches to cross-national and dynamic comparison of eating practices”, Sustainable Consumption Institute, University of Manchester (UK), 13-14 juin 2013.

« Manger ensemble chez des jeunes adultes allemands, espagnols et français », séminaire “Alimentation, Corps, Santé”, EHESS, Paris (FR), 26 avril 2013.

« Quelle place pour les activités d’animation scientifique dans un parcours doctoral ? », séminaire “Les aspects concrets de la thèse”, EHESS, Paris (FR), 15 avril 2013.

« Réflexions sur l’ethnographie comparée : le cas du partage alimentaire chez les jeunes adultes allemands, espagnols et français », séminaire du Centre Edgar Morin, EHESS, Paris (FR), 18 février 2013.

« Commensality among French, German and Spanish young adults », séminaire doctoral “Recherche”, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully (FR), 9 janvier 2012.

« Commensalité et jeunes adultes », Séminaire doctoral « Alimentation », Laboratoire d’Etudes Rurales, Université Frères Lumières-Lyon 2, 3 novembre 2011.

« Eating together among French, German and Spanish young adults », séminaire “Research“, Nestlé Research Center, Lausanne (CH), 20 octobre 2011.

« Commensality among French, German and Spanish young adults », séminaire “Alimentation, Corps, Santé”, EHESS, 13 mai 2011.

Danesi, G., « Alimentation et lien social », Questions Scientifiques et Enjeux Citoyens, Association Champigny Prévention, Champigny (FR), 28 avril 2011.

Danesi G., « Alimentation et jeunes », Questions Scientifiques et Enjeux Citoyens, Lycée Condorcet, Limay (FR), 10 février 2011.

« Las formas de comensalidad de los jóvenes franceses, alemanes y españoles : objecto de estudio y metodología », séminaire “Antropología de la alimentación”, Master Historia y cultura de la alimentación, Universidad de Barcelona, 14 octobre 2010.

« Les formes de commensalité chez les jeunes adultes français et allemands : premiers résultats », séminaire doctoral “Recherche”, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, 22 mars 2010.

« Présentation et discussion d’un article », Séminaire doctorale “Lecture”, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully (FR), 18 janvier 2010.

« Les formes de commensalité chez les jeunes adultes dans trois pays européens : revue de littérature et méthodologie », séminaire doctoral “Recherche”, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, 18 avril 2009.

Enseignement

« International comparison in social sciences studies of food attitudes and eating behaviors : approaches, issues, assets and limits », European PhD Workshop, Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. 2h

« Méthodologie : L’entretien », M1, Management Culinaire et Innovation, Institut Paul Bocuse. 2h

« Concept development », L3, International Hôtel and Restaurant Management, Institut Paul Bocuse. 4h

« Plaisir à table », Formation continue, Hôpitaux Centraux de Lyon, Institut Paul Bocuse. 1h

« Anthropologie de l’alimentation : méthodologie », M1 en histoire et culture de l’alimentation, Université de Barcelone. 2h

« Méthodologies pour l’étude de la perception des repas : entretien, questionnaire, vidéo », L1, Arts Culinaires, Institut Paul Bocuse, Ecully (FR). 12h

« Approche socio-anthropologique à l’alimentation », L1, Arts Culinaires, Institut Paul Bocuse. 8h

« Perception des repas », Licence 1, Arts Culinaires, Institut Paul Bocuse. 12h

Activités liées à la recherche

Organisation de colloques et journées d’étude

Co-organisatrice session « Embodiment, identity and uncertainty in chronic illness », Conférence de l’European Association of Social Anthropologists, Università Milano-Bicocca, 20-23 juillet 2016.

Co-organisatrice session « Self-management of chronic diseases : critical perspectives », Conférence de l’European Association of Social Anthropologists, Università Milano-Bicocca, 20-23 juillet 2016.

Co-organisatrice session volontaire « A communion of more than bodies : Food, commensality and sociality », 112th Annual Meeting of the American Anthropological Association, RN « Society of Anthropology for Food and Nutrition », Chicago (US), 20-24 novembre.

Membre du comité d’organisation du 3ème Colloque doctoral de l’iiAC (CNRS-EHESS) « Crises Critiques. Un sujet, une posture, une écriture en dialogue », EHESS-Maison des Sciences de l’Homme, Paris (FR), 12-13 décembre 2012.

Membre du comité d’organisation du 5th International Research Symposium of the Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Center « Eating behaviours of young people », Ecully (FR), 1er juin 2012.

Collaboratrice scientifique pour le 2nd European PhD Workshop « Intercultural comparisons of eating habits and food preferences », Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully (FR), 16-17 février 2012.

Collaboratrice scientifique pour le 4th International Research Symposium of the Institut Paul Bocuse Food & Hospitality Research Center « Ageing and Eating », Ecully (FR), 31 mai 2011.

Activités éditoriales

Lectrice pour la 7th Child and Teen Consumption conference, Aalborg University (DK).

Lectrice en 2015 pour la Revue française de marketing.

Lectrice pour la conférence du Council for Hospitality Management Education de 2014, University of Derby, Bruxton (UK).

Membre du Comité de rédaction de Menu. The journal of Eating and Hospitality Research, 2010-2013.

Lectrice pour le 3ème Colloque doctoral de l’iiAC (CNRS-EHESS) « Crises Critiques. Un sujet, une posture, une écriture en dialogue », EHESS-Maison des Sciences de l’Homme, Paris (FR), 12-13 décembre 2012.

Lectrice pour le 2ème European PhD Workshop « Intercultural comparisons of eating habits and food preferences », Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully (FR), 16-17 février 2012.

Lectrice pour le 2ème Colloque Doctoral de l’iiAC (CNRS-EHESS) « Terra (In)cognita. Terrains contemporains en sciences humaines et sociales », EHESS, Paris (FR), 1-2 décembre 2011.

Participation à des projets de recherche

Chercheuse senior « Knowledge Translation through Tool-Supported Practices in Health Care : Production and Use of Self-Management Tools in Chronic Disease. The case of Diabetes », SSP, Université de Lausanne, 2015-2018.

Assistante postdoctorale « The influence of the food environment and SIMD on food and drink purchased by secondary school pupils beyond the school gate in Scotland », CRIPACC, University of Hertfordshire, 2014.

Collaboratrice scientifique au projet « Observatoire international des repas et des pratiques culinaires », Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully (FR), juin 2011-septembre 2012.