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Serra Mallol, Christophe

par Loridant - publié le

Sociologue et anthropologue, maître de conférences à l’Université Toulouse-Jean Jaurès
Contact : christophe.serra-mallol chez univ-tlse2.fr
Chercheur associé au Centre Edgar Morin

Thèmes de recherche

2001- : L’alimentation : pratiques, représentations. Perspective transdisciplinaire et socio-anthropologique et lien avec l’identité collective (Polynésie française).
2007- : Changement social et exclusion : impact du changement social (colonisation, mondialisation ou globalisation) sur les modes de vie en situation post-coloniale, à travers notamment la thématique de l’exclusion sociale : sans-abrisme, prostitution de rue, obésité…
2008- : Mesures de qualité de vie comparatives dans isolats humains, modes de vie traditionnels (ANR).

Publications

Ouvrage

Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, Papeete, Editions Au Vent des Iles, Collection Culture Océanienne, 410 pages (2009, à paraître)

Articles ou chapitres d’ouvrages collectifs

-  2015. « Les inégalités en matière d’alimentation », in Esnouf Catherine, Fioramonti Jean et Laurioux Bruno (dir.), L’alimentation à découvert. Paris, CNRS Editions, p. 56.
-  2013. « Le corps valorisé. Alimentation et corpulence en Océanie », avec L. Tibère in Andrieu Bernard et Boëtsch Gilles (dir.), Corps du monde. Atlas des pratiques corporelles. Paris, Armand Colin, pp. 64-67.
-  2012. Articles « Arbre à pain » (pp. 111-117), « ‘Corned-beef’ » (320-322), « Cynophagie » (348-355), « Engraissement rituel » (458-461), « Four enterré » (601-605), « Noix de coco » (923-928), « Observation participante » (960-965), « Polynésie » (1050-1069), « Roulotte » (1185-1186), « Tabou » (1312-1317) et « Taro » (1323-1329) in Poulain Jean-Pierre (dir.). Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, Presses Universitaires de France, collection Quadrige.
-  2005. « L’alimentation révélateur du changement social en Polynésie française », in Rigo B., Baert A., Bambridge T., Grand S., Grépin H., Serra Mallol C., Tetihuotupa E., L’espace-temps, Bulletin du LARSH (Laboratoire de Recherche en Sciences Humaines de Polynésie française), n° 2, éditions Au Vent des Iles, Papeete, pp. 359-383.

Articles dans des revues à comité de lecture

-  2017. « Monetary incomes, public remittances, autoconsumption : three kinds of food resources in French Polynesia. A comparison between Tahiti and Rapa iti islands », Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, à paraître, 25 pages.
-  2016. « L’observation du local globalisé. L’exemple de l’espace social alimentaire polynésien », Espaces et Sociétés, numéro spécial « L’observation et ses angles », n° 164-165, p. 85-98.
-  2014. « Les temporalités multiples de la vie dans la rue en Océanie. Vivre sans-abri et de la prostitution de rue à Papeete (Tahiti, Polynésie française) », Temporalités [en ligne], n° 20, mis en ligne le 18 décembre 2014 http://temporalites.revues.org/2919.
-  2014. « Exclusion et dispositifs sociaux dans l’outre-mer Pacifique. L’exemple de la prostitution de rue en Polynésie française », Revue Française des Affaires Sociales, numéro spécial « Les outre-mer : conditions de vie, santé et protection sociale », n° 4, p. 90-113.
-  2013. « Entre local et global : l’alimentation en Polynésie. Le cas de Tahiti et Rapa », Anthropologie et Sociétés, 37-2, juillet, pp. 137-153
-  2013. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Gilles Fumey publié en 2010. Manger local, manger global. L’alimentation géographique. CNRS Editions, in Anthropologie et Sociétés, 37-2, juillet, pp. 275-276
-  2013. Compte-rendu thématique de l’ouvrage de Bénédict Beaugé publié en 2013. Plats du jour. Sur l’idée de nouveauté en cuisine. Métailié, in Anthropologie et Sociétés, 37-2, juillet, pp. 268-269.
-  2010. « Manger du chien à Tahiti : une affirmation identitaire ? », Anthropozoologica, Paris, n° 45-1, juin, pp. 157-172.
-  2009. « Les Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française », Journal de la Société des Océanistes, Paris, n° 129, juin-décembre, pp. 355-358.
-  2009. « Abondance et précarité. Conditions de vie et alimentation des sans-abri à Tahiti », Journal de la Société des Océanistes, Paris, n° 129, juin-décembre, pp. 263-278.
-  2008. « Bien manger, c’est manger beaucoup : comportements alimentaires et représentations corporelles à Tahiti », Sciences sociales et Santé, Paris, CERMES-CNRS, Vol. 26 n° 4, décembre, pp. 81-112.
-  2007. « Prestations alimentaires et lien social à Tahiti », Revue du MAUSS Permanente, [en ligne], mis en ligne le 9 décembre 2007 www.journaldumauss.net/spip.php ?article220
-  2005. « Tahiti : du culte au mythe de l’abondance », Journal de la Société des Océanistes, Paris, n° 120-121, novembre, pp. 149-156.

Autres publications

-  2013. « Une nouvelle vision de l’histoire à Rapa ? Des éléments sur l’existence de marae anciens sur l’île », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, n° 329, septembre, pp. 44-70.
-  2012. « Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », Bulletin de l’Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Papeete, Centre de Recherche et de Documentation pédagogiques de la Polynésie française, n°12, novembre, pp. 196-217.
-  2012. « L’état de la recherche française en sciences humaines et sociales en Océanie », Livre Blanc des recherches sur l’Asie et le Pacifique, RESAP, mis en ligne le 04 août 2012, disponible à http://resap.hypotheses.org/373
-  2009. « Nourritures et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, Papeete, n° 317, décembre, pp. 10-44.
-  2009. « Se nourrir dans la rue : pratiques alimentaires des sans-abri à Tahiti », Bulletin de la Société des Etudes Océaniennes, Papeete, n° 317, décembre, pp. 45-57.
-  2009. « Une autre approche des problèmes d’obésité », Papeete, Ve’a Ora, Direction de la Santé de Polynésie française-EPAP (Etablissement Administratif pour la Prévention), novembre, p. 4.
-  2009. « Sans-abri de Tahiti. Ou comment survivre avec dignité au supplice », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 217, mai, pp. 15-22.
-  2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 4- La ‘corne d’abondance’ de l’ère du C.E.P. », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 212, décembre, pp. 15-22.
-  2008. « L’aliment, vecteur du lien social à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 17, pp. 282-285.
-  2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre.
-  2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 3- La colonisation française », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 211, novembre 2008, pp. 15-21.
-  2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 2- L’impact de la christianisation sur l’alimentation de la société tahitienne », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 210, octobre 2008, pp. 15-20
-  2008. « Du ‘uru au Big Mac : ruptures et mutations des habitudes alimentaires à Tahiti du ‘Contact’ à nos jours. 1- Les premiers contacts avec les Européens », Papeete, Tahiti Pacifique Magazine, n° 209, septembre 2008, pp. 15-19.
-  2007. « Formation professionnelle continue, un projet très avancé », Dixit, Créaprint, Papeete, n° 16, pp. 184-188.
-  2006. « Entre terre et mer, la cuisine des anciens Polynésiens », préface de l’ouvrage de Mairai Bellais Lisa, Cuisine de Tahiti d’hier et d’aujourd’hui, éditions Au Vent des Iles, Papeete, pp. 9-17.
-  2002. « La consommation alimentaire à Tahiti », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 11, pp. 279-284.
-  2001. « Etre adolescent à Tahiti en 2001 », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 10, pp. 219-223.
-  2000. « Le comportement des consommateurs tahitiens et les medias », Dixit, Papeete, Créaprint, n° 9, pp. 169-170.

Communications à des colloques

-  2016. « Une analyse socio-anthropologique des ‘nouveaux nouveaux mondes’ alimentaires et des ‘autrement autres’ mangeurs : l’apport de Georges Balandier », XXème congrès international des sociologues de langue française (AISLF), CR 17 : « Les ‘nouveaux nouveaux mondes’ », Montréal, 04 au 08 juillet 2016.
-  2015. « De la comida familiar francesa como institución a la ‘de-institucionalización’ de la comida contemporánea », IV Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación (ODELA), « Otras Maneras De Comer : Elecciones, convicciones, restricciones », Barcelona, 09-12 juin.
-  2015. « L’influence du réseau relationnel sur la décision de recours à la chirurgie bariatrique », Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), avec Lepiller Olivier, Anduze Acher Yves, Hassaïne Reda , Juglard Gildas, Liagre Arnaud, Poulain Jean-Pierre, Ritz Patrick, Lyon, 28-30 mai.
-  2015. « Rester ou redevenir capable de s’occuper des autres : une motivation importante de la chirurgie chez les femmes de plus de 45 ans », Congrès annuel de la Société Française et Francophone de Chirurgie de l’Obésité et des Maladies Métaboliques (SOFFCO-MM), avec Lepiller Olivier, Anduze Acher Yves, Hassaïne Reda , Juglard Gildas, Liagre Arnaud, Poulain Jean-Pierre, Ritz Patrick, Lyon, 28-30 mai.
-  2014. « Field methodology and food studies in Pacific islands. From ethnographic to quantitative methods », 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference – AISLF CR 17, Kuala Lumpur (Malaysie), 19-21 mai.
-  2014. « OBVIA. A Sociological Study on Obesity, Aging and Food Through the Case of Bariatric Surgery », 5th Asia Euro Tourism, Hospitality and Gastronomy Conference – AISLF CR 17, avec Olivier Lepiller, Kuala Lumpur (Malaysie), 19-21 mai.
-  2014. « Expérience du vieillissement et décision de la chirurgie bariatrique », Colloque International Pluridisciplinaire Entre déprise, reprise et emprise : vivre le vieillir, avec Olivier Lepiller, Université de Toulouse 2 Le Mirail, 09-12 avril.
-  2013. « Pour une approche dynamique du changement social dans le Pacifique insulaire », Colloque e-Toile Pacifique, session « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Paris, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 03 et 04 octobre.
-  2013. « La sociologie et l’anthropologie au service de l’invisibilité statistique : l’exemple du bien-être subjectif », Colloque pluridisciplinaire « Construction et usages des indicateurs : pauvreté, richesse, inégalités, bien-être, performance », Amiens, Université de Picardie Jules Verne, 23 et 24 mai.
-  2012. « La nourriture de l’incertain au Paradis terrestre : stratégies de l’alimentation quotidienne des sans-abris tahitiens », XIXème congrès international des sociologues de langue française (AISLF), CR 17 : « Incertitudes en matière d’alimentation », Rabat, 02 au 06 juillet.
-  2012. « Incertitude d’approvisionnement alimentaire et maîtrise des ressources insulaires à Rapa (Australes-Polynésie française) » XIXème congrès international de l’AISLF, CR commun 17, 27 et 29 : « Vive l’incertain », Rabat, 02 au 06 juillet.
-  2010. « Livre Blanc sur les Sciences Humaines et Sociales dans le Pacifique » (CNRS Paris, 10-12 mars) : communication orale acceptée « Bien manger, c’est manger beaucoup en Polynésie » (session 3 : « Santé : transitions alimentaires, obésité, VIH, alcoolisme, épidémies… »).
-  2009. « Food exchanges in Tahiti today. A vector of social link », communication publiée dans les Actes du 11th Pacific Science Inter-Congress, Proceedings of the 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, axe « Culture and Politics : the Stakes of Modernity », Papeete, 02-06 mars.
-  2009. « Food habits and body representations in French Polynesia », communication publiée dans les Actes du 11th Pacific Science Inter-Congress Proceedings of the 11th Pacific Science Inter-Congress, 2nd symposium on French Research in the Pacific, axe « Health Challenges in the Pacific : Infectious Disease, Non-Communicable Disease and the Health Workforce », Papeete, 2-6 mars.
-  2008. Journées d’études L’Homme et l’Animal, Société de Recherche Interdisciplinaire (HASRI) « Viandes et sociétés : les consommations ordinaires et extraordinaires » au Muséum national d’Histoire naturelle (Paris, 27-28 novembre) : communication orale acceptée « Manger du chien à Tahiti », le 28 novembre.
-  2006. Colloque Etat - Polynésie française - Nouvelle Calédonie - Wallis et Futuna sur les avancées de la recherche française dans le Pacifique (Punaauia, octobre) : communication sur l’approche socio-anthropologique des pratiques alimentaires et leurs représentations dans l’archipel de la Société.

Conférences invitées

-  2017. « Vivre dans et de la rue : exclusion sociale et stigmatisation à Papeete (Tahiti) », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales EHESS, Paris, 17 mai.
-  2017. « Approche culturelle de l’alimentation en Polynésie », conférence introductive au 1er Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), Pirae, 20-27 avril.
-  2015. Participation à la table ronde « Se nourrir demain : critique d’une uniformisation annoncée. Alimentation d’aujourd’hui, de demain, et différences culturelles » organisée par l’OCHA dans le cadre de la thématique « Nourrir la Planète, énergie pour la vie » de l’Exposition Universelle de Milan 2015, Milan, 20 mai.
-  2014. « Les nouveaux visages de la modernité alimentaire. Entre mutations sociales et impact normatif », conférence introductive de la Journée annuelle annuel de LADIL, Institut Limayrac, Toulouse, 27 novembre.
-  2014. « Une vision diachronique du bien manger depuis l’époque classique », conférence introductive du colloque « Festin. Esthétiques du goût dans les lettres et les arts polonais », 23ème Semaine Polonaise, Université de Toulouse 2 Le Mirail, 24-28 mars.
-  2012. « L’influence socio-culturelle dans les maladies liées aux modes d’alimentation : l’exemple comparé de Tahiti et Rapa (Polynésie française) », séminaire FRAO de l’équipe IRIS, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales EHESS, Paris, 29 mars.
-  2011. « L’alimentation à Tahiti : une approche multiple » conférence donnée devant le personnel des Instituts d’Insertion Médicaux Educatifs à Pirae, 15 avril 2011
-  2011. « Les pratiques et les représentations alimentaires en Polynésie française », conférence Institut d’Insertion Médico-Educatif à l’Institut de la jeunesse et des sports de Polynésie française, 08 avril.
-  2010. « La prostitution de rue à Papeete : entre destins tragiques et nécessité économique », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Mathilde Frébault (Papeete), 26 mai.
-  2010. « Le système éducatif polynésien : diagnostic et recommandations des Etats Généraux de l’outre mer en Polynésie française », communication au colloque Cinquantième année d’application de la loi Debré, Direction de l’Enseignement Catholique, ISEPP, Papeete, 12 mai.
-  2009. « Les sans-abri à Tahiti : une approche transversale d’une problématique sociale », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP-Université Catholique de l’Ouest, Papeete), 9 juin.
-  2009. « Une approche diachronique de l’alimentation à Tahiti », conférence Association des Historiens et Géographes de Polynésie française, Papeete, 11 février.
-  2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, conférence organisée par le Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre.
-  2008. « Traditions alimentaires et changement social : Tahiti l’Eden, et après ? », conférence donnée pour la remise du Prix Jean Trémolières décerné par l’APRID (Association des Praticiens pour l’Information en Nutrition et Diététique) le 21 octobre à la Maison de la Recherche à Paris.
-  2008. « Alimentation et lien social à Tahiti », conférence Ecole de Service Social de Papeete (antenne de la Croix-Rouge de Limoges) au Lycée Hôtelier de Tahiti (Punaauia), 11 septembre.
-  2008. « Pratiques et représentations alimentaires à Tahiti » aux Services d’Etat de l’Aviation Civile à Papeete, 19 juin.
-  2008. « Evolution des pratiques alimentaires : du culte ancien de l’abondance à la sur-abondance contemporaine », Actes des Assises de la Famille en Polynésie française, Ministère de la Solidarité et du Logement, Papeete, 12-14 novembre, pp. 38-43.
-  2008. « Nourritures et identité ma’ohi : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti », conférence à l’Institut Supérieur de l’Enseignement Privé (ISEPP-Université Catholique de l’Ouest, Papeete), 9 avril.

Valorisation de la recherche

-  « Que nous apprend l’alimentation », émission « Les samedis du monde » sur Radio Canada à l’occasion du XXè congrès de l’AISLF à Montréal, animée par Arnaud Decroix le 09 juillet 2016.
-  « Quand des étudiants parlent de rupture », Agrobiosciences TV, intervention dans la vidéo de contribution aux 22ème controverses de Marciac réalisée par Romain Marcuz le 16 juin 2016.
-  « De l’art et du cochon », participation à l’émission sur le tableau « Le repas » de Paul Gauguin, restaurant les Maisons de Bricourt (O. Roellinger) à Cancale, diffusée sur Arte en mars 2016.
-  « Goûts et saveurs de l’Outre-mer : la Polynésie française terre de découverte outre-océanienne », Conférence - Table ronde ARCAAD, Hôtel de Ville de Paris, 15 octobre 2014.
-  « Rencontre du Livre et du Vin », Table ronde « Voyages culinaires et viticoles » au sujet de Dictionnaire des cultures alimentaires (Poulain J.P., dir.), Balma, 11-14 avril 2013.
-  « Vive la restauration rapide ? », débat radiophonique avec Audrey Aveaux et Xavier Denamur, animé par Jean-François Cadet (durée 19 :31), diffusée le 15 février 2012 sur RFI.
-  « Le miroir de Maeva », documentaire de Dominique Agniel sur l’obésité et les maladies liées au mode d’alimentation à Tahiti, diffusé le 25 novembre 2011 sur France O.
-  « Une vraie bible anthropologique », critique de l’ouvrage Nourritures, abondance et identité… dans la revue Tahiti Pacifique n° 240, d’avril 2011, p. 46
-  « Rencontres avec… », émission d’une heure sur RFO Radio Polynésie, le 02 avril 2011
-  « Fare Manihini », émission d’une heure sur Tahiti Nui Television le 16 mars 2011
-  « Street prostitutes on the increase in French Polynesia » reportage de 10 mn sur Radio Australia (Australian Broadcasting Corporation) le 07 juin 2010
-  « Tahiti côté corps » documentaire de 52 mn réalisé par Philippe Fréling, produit par RFO et diffusé fin 2009 sur la chaîne Escales : interview sur l’approche corporelle et son évolution en Polynésie française.

Administration scientifique et responsabilités collectives de la recherche

-  Correspondant du comité de recherche 17 (CR 17) pour l’organisation du XXème congrès de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), animateur de deux sessions, 04-08 juillet 2016, Montréal (Canada).
-  Co-organisateur et animateur avec Christine Jourdan (Concordia University) de la session « Le changement social dans le Pacifique : urbanisation, alimentation et santé », Colloque E-toile Pacifique, 03 et 04 octobre 2013, EHESS, Paris.
-  Membre du Comité de Pilotage Opérationnel de la section « économie et sociologie de l’alimentation » de l’Observatoire national de l’Alimentation (loi 2010-874 du 27/07/2010), co-responsable du groupe de travail « études sociologiques et économiques des comportements alimentaires ».
-  Membre du Bureau du Comité de recherche 17 (CR 17) de l’Association internationale des sociologues de langue française (AISLF) depuis le 03 juillet 2012.
-  Membre du comité pédagogique pour la mise en place du Diplôme d’Université « Obésité de l’enfant et de l’adolescent » à l’Université de la Polynésie française, dirigé par le Professeur Patrick Tounian, 2009-2011.
-  Président d’un des sept ateliers de travail (« Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens »), membre du Comité Opérationnel des Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, et rapporteur auprès du secrétariat d’Etat de l’outre-mer, mai-novembre 2009.
-  Président et membre fondateur (avril 2009-juin 2011) de l’association des anciens élèves d’Institut d’Etudes Politiques (IEP) en Polynésie française ; accompagnement de lycéens et étudiants désireux de préparer les concours d’entrée aux IEP.
-  Co-organisateur avec Laure-Hina Grépin (ISEPP) du cycle de conférences « la réflexivité du chercheur » à l’ISEPP à Papeete du 26 février au 06 mars 2009 (invités : Patrick Gillet, Serge Tcherkézoff, Ty P. Kawika Tengan, Dominique Wolton et Darrell Tryon).
-  Responsable pédagogique et du suivi administratif des étudiants de la licence Communication et Information et de la Licence 3 Sociologie et Anthropologie à l’ISEPP-UCO (Institut Supérieur de l’Enseignement Privé de Polynésie, institut associé de l’Université Catholique de l’Ouest, Papeete) entre le 1er août 2008 et le 30 juin 2011.
-  Membre du Comité de Rédaction de la revue Dixit (Papeete, Créaprint-JCE) entre 2001 et 2011.
-  Directeur de Cabinet auprès du Ministre du tourisme chargé de la promotion des exportations (novembre 2003-juin 2004), puis Conseiller auprès du Ministre de l’Economie et du Tourisme chargé de la promotion des exportations (novembre 2004-février 2005), Gouvernement de la Polynésie française.
-  Participation aux travaux et réunions pour la création d’un Institut Universitaire Professionnel (IUP) Economie-Gestion à l’Université de la Polynésie française, 2002.
-  Directeur associé d’une société d’enquête en Polynésie française et Nouvelle-Calédonie Louis Harris Pacifique (octobre 1998- juin 2003), 14 salariés.

Principales activités contractuelles de recherche et d’expertise

-  2013-2015. Obésité, Vieillissement et Alimentation (OBVIA), convention Conseil Régional Midi-Pyrénées/Université Toulouse Jean-Jaurès-CERTOP, porteur du projet, un post-doc et deux stagiaires M2, directeurs scientifiques : Jean-Pierre Poulain (ISTHIA-CERTOP) et Patrick Ritz (INSERM). Objectif : analyser les liens entre obésité, vieillissement et alimentation à travers la prise en compte du contexte social des pratiques et représentations alimentaires de personnes se destinant à la chirurgie bariatrique.
-  2011-2012. Pour un Observatoire euro-régional de l’alimentation, convention Conseil Régional Midi-Pyrénées-CETIA-ESC Toulouse, responsable de projet, deux EC et une IE, directeurs scientifiques : Jean-Pierre Poulain et Geneviève Cazes-Valette. Objectif  : évaluer les conditions de mise en œuvre d’un Observatoire euro-régional de l’Alimentation.
-  2009-2012. Enquête sur la perception du bonheur et les représentations associées (Happiness Study) parmi la totalité de la population adulte de l’île de Rapa (archipel des Australes) : projet financé par l’Association Nationale de la Recherche (Qualirapa : Vivre en communauté traditionnelle à Rapa Analyser et mesurer la qualité de vie en situation d’isolat, référence ANR-09-BLAN-0360-02) avec le Centre Edgar Morin-CNRS, un chargé d’études et un traducteur. Objectif : évaluer la satisfaction tirée des différentes occupations quotidiennes dont les activités alimentaires (production, échange, préparation, consommation), leurs représentations et leur importance respective auprès des personnes adultes d’une population vivant en communauté isolée et traditionnelle, comparer les résultats avec ceux obtenus aux Etats-Unis, en Europe et dans l’archipel de la Société (Polynésie française).
-  2010. Enquête sur la perception des risques professionnels au travail (convention avec l’Inspection du Travail de Polynésie française) : enquête quantitative auprès de 25 000 salariés et 2 000 dirigeants d’entreprise, deux chargées de saisie. Objectif  : évaluer la connaissance et les pratiques en matière de prévention des risques professionnels sur le lieu de travail dans l’ensemble de la Polynésie française.
-  2009. Etude socio-anthropologique sur la prostitution à Papeete (convention avec la Commune de Papeete) : enquête qualitative auprès d’une trentaine de prostitué-e-s de rue à Papeete : chef de projet, mai-novembre. Objectif : étudier la vie quotidienne, l’influence des représentations sociales et des représentations en retour des personnes s’adonnant à la prostitution de rue dans la commune de Papeete, à partir de récits de vie d’acteurs et d’observations non participantes sur le terrain.
-  2009. Le renforcement de la contribution des productions locales au développement économique et la promotion d’un développement endogène au bénéfice des Polynésiens (C.O.M. de Polynésie française-Ministère de l’Outre-Mer), rapport de travail aux Etats Généraux de l’Outre Mer en Polynésie française, septembre.
-  2007-2008. Etude sur le parcours et le mode de vie des « sans domicile fixe » de l’agglomération urbaine de Tahiti, et évaluation des structures d’accueil (convention avec la Subdivision administrative des Iles du Vent et le Contrat de Ville de l’agglomération de Papeete) : enquête qualitative auprès de vingt sans-abri, enquête quantitative auprès de près de quatre cents sans-abri, et évaluation des structures institutionnelle et associative : chef de projet, novembre 2007-septembre 2008. Objectif : étudier les modes de vie et les représentations de l’ensemble des sans-abri de l’agglomération de Papeete et de Moorea, et réaliser une évaluation des structures d’aide formelles et informelles existantes.
-  2007. Etude socio-économique du projet de navette maritime inter-insulaire aux îles Australes (convention avec la Subdivision administrative de l’archipel des Australes et le Syndicat Intercommunal à Vocation Multiple des Iles Australes) auprès de plus de quatre-vingt acteurs du monde politique, économique et associatif : chef de projet, février-septembre. Objectif  : évaluer l’acceptabilité d’un projet de navette inter insulaire, et ses conséquences sur le tissu socio-économique.
-  2002-2003. Enquête sur l’alcoolisme compulsif en Polynésie française (convention avec la Direction de la Santé de Polynésie française) : réalisation et présentation d’une enquête qualitative auprès de soixante personnes considérées comme « buveurs compulsifs » et d’une enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille vingt personnes âgées de seize ans et plus. Objectif : comprendre les motivations des consommateurs compulsifs d’alcool, et définir une typologie socioculturelle basée sur les attitudes et comportements.
-  2002. Enquête sur la violence envers les femmes (convention avec la Direction de la Santé de Polynésie française, en collaboration avec l’Institut de Démographie de l’Université de Paris I) : organisation et mise en œuvre de l’enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille une femmes âgées de quinze ans et plus dans l’archipel de la Société, en collaboration avec Maryse Jaspard et Elisabeth Brown. Objectif  : évaluer la fréquence des différents types de violence interpersonnelle exercés envers les femmes dans leurs multiples cadres de vie, et l’influence du discours sur les genres en Polynésie française
-  2002. Enquête sur la perception du système de soins en Polynésie française (convention avec le Ministère de la Santé, de la Fonction publique et de la Rénovation de l’Administration du Gouvernement de la Polynésie française) dans le cadre de l’élaboration du Schéma Territorial d’Organisation Sanitaire : organisation et mise en œuvre de l’enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille personnes âgées de seize ans et plus dans l’ensemble des archipels de la Polynésie française, chef de projet. Objectif : évaluer le niveau de satisfaction, globalement et par critères, à l’égard du service proposé dans le cadre du système de soins.
-  2001-2002. Socio-anthropologie de l’alimentation dans l’archipel de la Société (convention avec la Direction de la Santé de Polynésie française et l’Université de Toulouse II Le Mirail) : organisation et mise en œuvre de l’enquête quantitative auprès d’un échantillon représentatif de mille quatre personnes âgées de dix-huit ans et plus, en collaboration avec Jean-Pierre Poulain. Objectif  : évaluer les comportements alimentaires et les représentations corporelles, et leur influence sur l’obésité.
-  2000-2001. Diagnostic de la politique de logement social en Polynésie française réalisé en collaboration avec le Centre de Réalisation et d’Etude pour la Planification, l’Aménagement et l’Habitat (convention avec la Délégation au Développement Economique et Social de la Polynésie française) : réalisation d’une étude qualitative et quantitative (154 entretiens) auprès d’acteurs et d’experts locaux, chef de projet. Objectif  : réaliser un diagnostic objectifs / moyens / résultats de la politique de logement social menée depuis vingt ans, et proposer des actions d’amélioration.
-  2000. Satisfaction et besoins des attributaires de logement social à Tahiti (convention avec l’Office Polynésien de l’Habitat) : réalisation d’une enquête quantitative (1937 foyers interrogés) auprès de l’ensemble des attributaires de logement social à Tahiti, chef de projet. Objectif : évaluer le niveau de satisfaction de l’ensemble des attributaires de logement social sur les différentes dimensions de leur vie quotidienne, et proposer des actions d’amélioration.
-  1999-2003. Audience annuelle des medias polynésiens (convention avec Louis Harris France) : mise en place des premières mesures régulières d’audience des medias (télévision, radio, presse) en Polynésie française entre 1999 et 2003 auprès d’un échantillon de plus de mille personnes âgées de quinze ans et plus.
-  1997-1998. Evaluation des prestations du Service Commun d’Interprétation et de Conférence de la Communauté Européenne (ex Direction Générale de l’interprétation) en convention avec l’Union Européenne-Algoe Management.
-  1994. Diagnostic des Centres Techniques Industriels, en convention avec l’association Nationale de la Recherche Technologique (ANRT) et GMV Conseil-Euréquip, Ministère de l’Industrie et de la Recherche.

Distinctions

-  Prix du jeune sociologue 2009-2012 du XIXème Congrès international de l’Association des Sociologues de Langue Française (AISLF) pour l’ouvrage Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, éditions Au Vent des Iles, Rabat, 02-06 juillet 2012.
-  Prix Sciences du Livre Insulaire 2011 pour l’ouvrage Nourritures, abondance et identité : une socio-anthropologie de l’alimentation à Tahiti, remis au 13ème Salon du Livre d’Ouessant le 21 août 2011.
-  Prix Jean Trémolières 2007 de Sciences Humaines appliquées à la nutrition pour la thèse de doctorat d’anthropologie Changement social et traditions alimentaires. Approche socio-anthropologique de l’alimentation à Tahiti, remis le 21 octobre 2008 à la Maison de la Recherche à Paris.

Enseignement

-  Sociologie (depuis 2001)  : « Sociologie : fondements disciplinaires » 50h TD-CM Licence 3 Sociologie, Université Toulouse-Jean Jaurès UT2J (2015-2017), « La place de l’alimentation dans les sciences sociales et la sociologie » 16h CM Licence 3 Sociologie, UT2J (2011-2016), « Socio-anthropologie de l’alimentation » 20 h CM Licence 3 Sociologie, UTM (2011-2017), 12h en M1 Alimentation, 12h en M2 Alimentation, « Psycho-sociologie et communication » et « Sociologie des organisations » 20h CM Master 1 Alimentation, Université Toulouse 2 Le Mirail UTM (2011-2016), « Sociologie de l’alimentation » 30h CM Licence Pro Hôtellerie-Restauration, UTM (2011-2017), « Les déterminants sociétaux de l’obésité infantile en Polynésie française » 1h CM DU Obésité, Université de la Polynésie française UPF (2010-2011), « Stratification sociale » 13,5 h CM Licence 3 Sociologie et Anthropologie, Institut Supérieur de l’Enseignement Privé de Polynésie-Université Catholique de l’Ouest Angers ISEPP-UCO (2008-2009), « Sociologie économique » 20h CM Licence 3 Sociologie et Anthropologie, ISEPP-UCO (2007-2009), 96h CM Sociologie (« Introduction à la sociologie », « Culture, normes, déviance, délinquance », « Sociologie rurale », « Sociologie de l’intervention ») en 1ère année et 12h CM (« Identité en sociologie et héritage culturel », « Logique d’acteurs ») et 3h TD « Atelier sur les violences » en 2ème année, Ecole de Service Social de Papeete ESS (2006-2010), « Sociologie générale » 15h TD Licence 2 AES, UPF (2001-2002).

-  Anthropologie (depuis 2006) : « Anthropologie du don et des échanges », 12h CM M1 et M2 Alimentation, UTM (2012-2016), « Anthropologie de la globalisation alimentaire », 8h CM M2 Alimentation, UTM (2012-2016), « Anthropologie générale et anthropologie de l’alimentation » 25h TD U.E. Culture Générale, UPF (2010-2011), « Anthropologie générale » 10h TD U.E. Culture Générale, UPF (2007-2010), « Les influences culturelles sur l’évolution des modes alimentaires en Polynésie française » 3,5h CM et « L’image corporelle des Polynésiens » 1,5h CM DU Obésité, UPF (2010), « Anthropologie générale » 10h CM Licence 3 Sociologie et Anthropologie, ISEPP-UCO (2008-2009), « Anthropologie du don » 18h CM Licence 3 Sociologie et Anthropologie, ISEPP-UCO (2008-2009), « Anthropologie de la quotidienneté », 6h CM Licence 3 Sociologie et Anthropologie, ISEPP-UCO (2007-2008), « Anthropologie du sport » 27h CM formation au Brevet d’Etat d’Educateur Sportif du second degré BEES 2ème degré, I.J.S.P.F. (2006).

-  Méthodologie de recherche (depuis 2002)  : « Méthodologie de la recherche », 20h M1 et M2 Alimentation, UTM (2012-2016), « Méthodes de recueil et d’analyse de l’information » 20h CM Master 2 Alimentation à distance, UTM (2011-2016), « Analyse statistique » 20h CM Licence 3 Management des Industries de Tourisme et Hôtelières, UTM (2011-2016), « Analyses qualitative et quantitative » 20h CM Master 2 Alimentation, UTM (2011-2016), « Analyse quantitative des données » 25h CM Master 2 Tourisme et Développement, UTM (2011-13) et 15h Master 2 Management des Industries Hôtelières, UTM (2011-2012), « Méthodologie de l’enquête qualitative » 12h CM Master 1 Sciences de l’Education, ISEPP-UCO (2009-2010), « Méthodologie de l’enquête psychosociologique » Licence 2 Psychologie, 12h CM, ISEPP-UCO (2007-2010), « Méthodologie de recherche » ESS, 6h TD 2ème et 3ème années (2007-2011) « Méthodologie de pré-recherche en sciences sociales » 18h CM 1ère année Ecole de Service Social Papeete (2006-2010), « Pratique de l’enquête » 8h CM et 10 h TD Licence 2 Information et Communication, ISEPP-UCO (2003-2009), « Statistiques appliquées aux sciences sociales » 20h CM et 14 h. TD Licence 2 Psychologie (2003-2008) et 30h de TD Licence 3 Psychologie (2002-2010) ISEPP-UCO, « Méthodologie expérimentale » 20h TD Licence 3 Psychologie, ISEPP-UCO (2003-2009), « Séminaire de méthodologie de la rédaction de mémoire », 12h CM Maîtrise Histoire-Géographie, UPF (2003-2004).

-  Suivi de mémoire (depuis 2001)  : suivi de mémoires en Master 1 et 2 Alimentation et en Master 1 Tourisme et Développement, UTM (2011-16), en Master 2 Vie et Santé de l’Université de Strasbourg (2010-2011), Ecole de Service Social Papeete 3ème années (2008-2011), Licence 3 AES mention Développement Social UPF (2001-2003).

-  Autres cours : « Communication » 10h CM Licence 3 Sociologie, UTM (2011-2016), « Connaissance des institutions politiques », 18h CM Licence 1 Information et Communication, ISEPP-UCO (2004-2011), « Culture polynésienne » 8h CM Licence 1 Information et Communication, ISEPP-UCO (2008-2009), « Etudes de marché et politiques mercatiques » 20h TD (2002-2004) et 10h TD (2001-2002) Licence 2 AES mention Développement Social, UPF.

Formation professionnelle

-  Sensibilisation à la socio-anthropologie de l’alimentation d’éducateurs et éducateurs spécialisés auprès de la Protection Judiciaire de l’Enfance (ENPJJ), 8 h. (2012-2014),
-  Suivi de mémoire et membre du jury d’examen dans le cadre du Certificat d’Aptitude aux Fonctions d’Encadrement et de Responsable d’Unité d’Intervention Sociale (CAFERUIS), Institut Régional de Formation d’Educateurs de Papeete, 8 h. (2006-2009),
-  Prévention sanitaire et sociale : « Caractéristiques, axes de développement et enjeux de la Polynésie française », dans le cadre de la formation pour le Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l’Education Populaire et du Sport, spécialité Activités Physiques pour Tous, Institut de la Jeunesse et des Sports de Polynésie française (I.J.S.P.F.), 12 h. (2006-2007),
-  Culture générale  : « Anthropologie du sport » dans le cadre de la formation conduisant au Brevet d’Etat d’Educateur Sportif du second degré (BEES 2ème degré), I.J.S.P.F., 27 h (2006),
-  Développement local : diverses interventions en « étude du milieu » (40 h.), « démarche participative » (12 h.), « politiques publiques » (4 h.), « définition et stratégie de développement local » (4 h.) et « problématiques et axes d’intervention » (4 h.) dans le cadre de la formation conduisant au Brevet Professionnel de la Jeunesse, de l’Education Populaire et du Sport, spécialité Loisirs Tous publics, I.J.S.P.F. (2005-2006),
-  Culture générale : « Après-CEP : enjeux et atouts économiques en Polynésie française », Educateurs Spécialisés 2ème année, Institut Régional de Formation d’Educateurs de Papeete, 6 h. (2005-2006).

Mots-clés
Sociologie et anthropologie de l’alimentation, identité, normes sociales, changement social, stigmatisation, exclusion et inégalités sociales, post-colonialisme, santé, temporalités, Polynésie.