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Accueil > L’ Iiac > Archives > Séminaires > Séminaires 2012 - 2013

Alimentation, corps et santé

Claude Fischler, directeur de recherche au CNRS, Jocelyn Raude, maître de conférences à l’EHESP

par Maryse Cournollet - publié le

4e vendredi du mois de 11 h à 13 h (salle 1, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 26 octobre 2012 au 22 juin 2013. La séance du 23 novembre est reportée au 30 novembre (salle 6, 105 bd Raspail 75006 Paris).


Le séminaire traitera principalement cette année de la question de la commensalité. Au sens littéral, le mot signifie « manger à la même table » (mensa). Dans un sens élargi, il renvoie à l’idée d’un partage alimentaire ordinaire, ce qui implique un certain degré de dépendance entre les acteurs prenant part à ce partage mais aussi un certain degré d’engagement réciproque. Socialement, la commensalité sanctionne généralement l’intégration à une communauté mais aussi, en même temps, l’exclusion de ceux qui, littéralement, n’y prennent pas leur part. Elle révèle les relations égalitaires des groupes autour d’un feu ou d’une table ronde, ou la position hiérarchique de celui ou celle qui siège à la place ou la table la plus prestigieuse ; elle fournit également une forme de « grammaire » qui structure la plupart des conduites alimentaires. La commensalité constitue l’une des dimensions les plus fondamentales de l’organisation sociale et de l’alimentation humaine, notamment à travers les normes de répartition, de partage et de consommation de la nourriture. Les sciences sociales, et notamment les pères fondateurs de la sociologie et de l’anthropologie se sont très tôt intéressées à ce phénomène mais elles ont surtout considéré sa dimension sacrée-festive et ont longtemps négligé les formes de l’ordinaire. De leur côté, les sciences biomédicales, comme la physiologie et la nutrition, se sont focalisées presque exclusivement sur la question de ce que les individus mangent (c’est-à-dire des apports nutritionnels et caloriques associés aux consommations alimentaires), ignorant comment l’on mange et la dimension sociale de l’alimentation. Le séminaire examinera la commensalité dans une perspective théorique mais aussi dans ses formes et évolutions contemporaines, en relation avec les phénomènes d’individualisation et les interventions de santé publique.

Séance du 11 décembre annulée

Séance du 17 décembre
Intervenant  : Alfredo Pena-Vega

Séance du 21 décembre

Séance du 17 mai
Intervenant  : Jeffrey Pilcher, professeur à l’université du Minnesota


Jeffrey Pilcher est l’auteur de plusieurs ouvrages importants sur l’histoire de l’alimentation, en particulier "Food in World History" et récemment "Planet Taco : a global history of Mexican Food".

Son exposé portera sur : The globalization of Mexican food

Séance du 21 juin


Intervenante : Laura Guérin présentera sa recherche doctorale sur "manger ensemble, mourir ensemble : l’alimentation et la commensalité dans les maisons de retraite pour personnes dépendantes"


Sa présentation sera discutée par Marie-Christine Pouchelle, directeur de recherche au CNRS, anthropologue, auteure notamment de "L’hôpital corps et âme" et "Le théâtre des opérations".

Mots-clés : Alimentation,

Aires culturelles : Transnational/transfrontières,

Suivi et validation pour le master : Mensuel annuel/bimensuel semestriel (12 h = 3 ECTS)

Mentions & spécialités :

- Santé, populations, politiques et interventions sociales
(Séminaire de recherche M1S1 M1S2 M2S3 M2S4)

- Pratique de l’interdisciplinarité en sciences humaines et sociales
(Séminaire de recherche M1S1 M1S2 M2S3 M2S4)

- Sociologie générale
(Séminaire de recherche M1S1 M1S2 M2S3 M2S4)

Intitulés généraux :

Renseignements : par courriel.

Direction de travaux d’étudiants : décision après entretien sur rendez-vous après prise de contact par courriel.

Réception  : sur rendez-vous après prise de contact par courriel.

Niveau requis  : licence en sciences humaines et sociales (anthropologie, sociologie, psychologie, etc.) ou diplôme équivalent (École d’Ingénieur en Agronomie, etc.).

Adresse(s) électronique(s) de contact  : fischler(at)ehess.fr, jocelyn.raude(at)ehess.fr