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Lefranc, Emmanuelle

par Chrystèle Guilloteau - publié le

emmanu.lefranc chez gmail.com

Inscription en thèse : Décembre 2015

Titre thèse : Ne plus consommer de lait : représentation, sens, enjeux de ce refus alimentaire, en France

Directeur de thèse : Jocelyn Raude

Parcours :

L3 Ethnologie, Paris-X Nanterre (2001)

Diététicienne-nutritionniste AP-HP (2007-2015)

Master 2 Santé Population Politiques d’Intervention sociales, EHESS,
mention Très Bien (2014)

Mémoire : "Les corps à l’épreuve des rigorismes alimentaires",
sous la direction de Claude Fischler

Communications :

Décembre 2015 « « L’alimentation est un soin » : Vraiment ? .Limites pratiques, Hiatus et dissensions autour de ce présupposé en milieu hospitalier. », : Conseil National de l’Alimentation, groupe de travail « Alimentation en milieu hospitalier », dirigé par Pr Bresson

Mai 2016 : "Regard socio-anthropologique sur des alimentations très particulières", Rencontres de santé publique 2016, Paris.

Juillet 2016 : "Evictions alimentaires : choix intimes localisés, enjeux globalisés", Congrès AISLF, Montréal.

« Quand le lait perd de son naturel : l’éviction entre rédemption et militantisme existentiel », présentation faite lors des séminaire suivants :
- Décembre 2016 , Séminaire « Alimentation, Conflits et Dissidences » dirigé par Nicoletta Diasio, Université de Strasbourg.
- Janvier 2017 ; Séminaire du Centre Edgar Morin, organisé par Sophie Bobbé, Claude Fischler, Evelyne Ribert, EHESS, Paris.
- Février 2017, Séminaire « Ecosystèmes durables, cultures alimentaires et santé publique », dirigé par Claude Fischler (CNRS) , EHESS, Paris.

Mars 2017 : « Manger sans, une approche anthropologique », Journée d’étude du Club Européen des Diététiciens de l’Enfance (CEDE), Paris.

Mai 2017 : « Le Lait : le boire, le manger, le refuser : Enjeux symboliques contemporains d’une consommation alimentaire » , lors de la Journée d’étude « La construction sociale du lait. Du lait de femme au lait de vache. » à l’EHESS, Paris, organisée par Mathilde Cohen (CNRS) , Centre d’étude des normes juridiques, Institut Marcel Mauss.

Juin 2017 : « La science diététique face aux alimentations dites « extrêmes : Mise en perspective socio-historique. », Journées d’étude de l’ Association Française des diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), Bordeaux.

Juin 2017 : Participation à la Table ronde « Pourquoi nos choix alimentaires deviennent-ils conflictuels ? », 19ème Entretiens de Nutrition, Institut Pasteur de Lille.

Juillet 2017 : « Ne plus manger le lait : Changer le monde ! », Colloque international « Religion, coopération et conflit dans des sociétés diversifiées », Université de Lausanne (Suisse), Organisé par la Société Internationale de Sociologie des Religions (SISR) et l’Université de Lausanne. Intervention dans la session 60. : Ecology, religions and spiritualities : from socio-environmental conflicts to cosmopolitcs dirigé par Ludovic Bertina, Jean Chamel, Mathieu Gervais, Anahita Grisoni, et Luis Martinez.

Publications :

" La perception des risques chimiques alimentaires", Ouvrage collectif, Ed.Lavoisier, coll. Tec et doc, à paraître.

Enseignement :

2016 : Chargée de TD "pilotage d’une action en Santé Publique", Master 1 Santé publique option sciences sociales, EHESP Rennes.