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Yang, Fong-Ming

publié le


Doctorat en sociologie sous la direction de Claude Fischler

Date d’inscription en thèse : 4 décembre 2007

Date de soutenance : juillet 2013

Contact : yangfm chez ehess.fr /fongmingyang chez ehess.fr


- Prix de projets de recherche Fondation Nestlé France 2009-2011

Sujet de thèse


Socialisation alimentaire des enfants issus de familles d’immigrées : transmission et communication de systèmes de valeurs alimentaires à l’épreuve de la migration.

Mémoires


« Altérité, mixité, omnivorité. L’alimentation des couples franco-taïwanais », Master 2 de sociologie (Dir. Claude Fischler), Ehess, Paris, 12 octobre 2007, 89 p.


« Les cuiseurs de riz, étudiants taïwanais à Lyon : les pratiques alimentaires du migrant », Master 1 d’anthropologie (Dir. Lionel Obadia), Université Lyon 2, 30 septembre 2006.

Résumé


Intéressé par le mécanisme et le processus de l’acculturation en situation migratoire, j’étudie l’appropriation culturelle en matière alimentaire des migrants et immigrés. Après avoir abordé les étudiants taïwanais à Lyon et les conjoints au sein du couple franco-taiwanais à Paris et à Taiwan avec leur famille alliée, ma recherche doctorale réalisée en Ile-de-France tente de comprendre la socialisation alimentaire dans les familles d’immigrés du monde chinois (Chine, Hongkong, Macao et Taiwan) qui s’appuie sur la communication et la transmission inter- et intra-générationnelles. Ces expériences m’ont d’ailleurs amené à faire une enquête exploratoire sur la diffusion d’une boisson émergente Bubble Tea dans les commerces caractérisés de la nourriture de l’extrême-orient.


Mots-clés : commensalité en situation familiale, migrations issues du monde chinois en France, immigrés français aux sociétés sinophones, transmissions descendante et ascendante entre générations, appropriation de la culture alimentaire, échanges et diffusion transculturelles des produits alimentaires

Cursus

2002 - B.A. French Studies Tamkang University (Taiwan)
2004 - Licence de sociologie Université Lyon 2
2005 - Master 1 de sociologie Université Lyon 2
2006 - Master 1 d’anthropologie Université Lyon 2
2007 - Master de sociologie à l’EHESS

Articles

- Fong-Ming Yang, « La fondue chinoise », Les Cahiers européens de l’imaginaire, 5 (2013) – Manger ensemble : 178-182.

- Fong-Ming Yang, « Obligations et bénéfices alimentaires dans la belle-famille du couple mixte. Brus et gendres français chez leurs alliés taiwanais », Enfances, Familles, Générations, 17 (2012) – Regards croisés sur la mixité conjugale : 59-74. Article en ligne

- Fong-Ming Yang, « L’intégration à l’aune du repas familial », La Vie des idées, 19 septembre 2012. Article en ligne

- Fong-Ming Yang, « Tensions, arrangements and ambivalences alimentaires dans le couple mixte. Français mariés et immigrés à Taiwan ». Anthropology of Food [online] , 7 (2010) – Migrations, pratiques alimentaires et rapports sociaux. Article en ligne

Actes du colloque

- Fong-Ming Yang, « Meals of Franco-Taiwanese Couples in Paris : Exchange and Dissemination of Taiwanese Food in Cross-Border Romance », Proceedings of 2012 Taiwan Food Culture and Restaurant Management International Symposium, 2012 : 433-457.

- Fong-Ming Yang, « ‘‘Making a Stew’’ among Taiwanese Students in Lyon : Simples Recipes and Daily Cooking for Short-Term Migrants », Proceedings of the 12th Symposium on Chinese Dietary Culture, 2011 : 643-659.

Communications orales - Colloques

- Fong-Ming Yang, « French Tourists Encounter Pearl Milk Tea : Towards an Ethnology of Drinking Pleasure », the 13th Symposium on Chinese Dietary Culture – Chinese Food in Tourism, Foundation of Chinese Dietary Culture/Yunnan University, October, 15-20 2013, Yunnan, China (proposition acceptée). Présentation du colloque

- Fong-Ming Yang, « ‘‘Making a Stew’’ among Taiwanese Students in Lyon : Simples Recipes and Daily Cooking for Short-Term Migrants », the 12th Symposium on Chinese Dietary Culture – War, Migration and Colonization. Impacts in Chinese Food and Foodways, Foundation of Chinese Dietary Culture/Center for Asia-Pacific Area Studies-Academia Sinica, November, 19-21 2011, Okinawa, Japan. Présentation du colloque

- Fong-Ming Yang, « Maitriser l’usage du cuiseur de riz dans les familles chinoises immigrées : l’enjeu du savoir-faire culinaire entre parents et enfants », Colloque international Les modes de cuisson alimentaire. Du feu original à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation de la Préhistoire au XXIè siècle, organisé par le CeRMAHVA et l’IEHCA, Université François-Rabelais, Tours, 23-25 novembre 2010. Présentation du colloque

- Fong-Ming Yang, « Restaurants chinois de Paris : Le mimétisme au carrefour de Belleville et au triangle de Choisy », Colloque international de géographie de l’alimentation Les établissements de restauration dans le monde, Université Paris Sorbonne-Paris IV, Paris, 12-13 octobre 2009. Site des établissements de restauration dans le monde

- Fong-Ming Yang, « Le thé blond à Kaohsiung : l’exotisme sexuel à domicile », Colloque international Hétérotopies sexuelles. Formes et pratiques du désir d’ailleurs, Université Libre de Bruxelles (Belgique), 23-25 octobre 2008.
Présentation du colloque

- Fong-Ming Yang, « Altérité, mixité, omnivorité : les couples franco-taiwanais face à l’alimentation », Présentation d’un poster dans le cadre des Journées d’études Migrations : nouvelles pratiques, approches plurielles, École des Hautes Études en Sciences Sociales, Paris, 8-10 octobre 2008. Journées migrations

- Fong-Ming Yang, « L’alimentation des couples franco-taiwanais : la migration, le couple mixte, la nourriture », 5e Université Européenne d’Été, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, 6 septembre 2007.

Terrain

14 juin - 18 octobre 2008 : Enquêtes de terrain dans le cadre de la recherche doctorale, Tapei (Taiwan).

Publications chinoises