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Masson, Estelle

publié le

Maître de conférences en Psychologie sociale, Université de Bretagne occidentale
Membre du Centre de Recherches en Psychologie, Cognition et Communication, Brest

Chercheur associé au Centre Edgar Morin

Contact : estelle.masson chez univ-brest.fr

Thème de recherches

Représentations sociales de l’alimentation
Approches comparatives transculturelles
Perception des risques alimentaires
Santé et rapport au corps

Ouvrages

Fischler C. et Masson E., Manger. Français, Européens et Américains face à l’alimentation, Paris, Odile Jacob, 2008, p. 336.

Articles ou chapitres dans ouvrages collectifs

Masson, E. et Haas, V., « Dire et taire : les répercussions de la relation interviewé – interviewer sur les contenus recueillis lors d’entretiens ». Le Bulletin de Psychologie. (à paraître en 2009).

« Représentations de l’alimentation : crise de la confiance et crises alimentaires ». In Orfali, B. (Ed.) Les racines du sens commun : société et représentations, Paris, L’Harmattan, col. Délits de curiosité. (à paraître en 2009).

Fischler, C. et Masson, E., « Et si partager était moins problématique que choisir ? Approche comparative transculturelle du rapport à l’alimentation ». Cholé-Doc n° 107. Mai Juin 2008, p. 3-6.

« Peurs alimentaires : souvenir d’une crise ». Bulletin du Centre de Recherches en Psychologie , Preprint, 2007, n° 17.

Laurens, S. ; Masson, E., « L’idéalisation des origines chez des immigrés ou des exilés : sa double fonction de maintien de l’identité et d’acculturation ». Arquivos Brasileiros de Psicologia, 2006, 58 (1), p. 2-12.

Rozin, P., Fischler, C., Shields, C. et Masson, E., « Attitudes towards large numbers of choices in the food domain : A cross-cultural study of five countries in Europe and the USA ». Appetite, 2006, Vol. 46(3), p. 304-308.

Masson, E. et Fischler C., « La crise de la vache folle : mangeurs affolés ou mangeurs contestataires ? ». in Éléments pour une analyse critique, Fraïssé, C (Ed) Paris, Zagros, 2006, p. 141-155.

Haas, V. et Masson, E., « La relation à l’autre comme condition à l’entretien ». Les Cahiers Internationaux de psychologie sociale. 2006, n°71, 77-88.

Fraïssé, C., Bonardi C., Laurens S., Masson E., Orfali B., Stewart I. et Viaud J., « Représentations sociales des risques et rapport à la nature : le cas de la maladie de la vache folle ». In K. Weiss & D. Marchand (dir.). Psychologie sociale de l’environnement. Presses Universitaires de Rennes. 2006, pp 194-204.

« Culturellement, manger c’est manger ensemble ». Boutaud, J-J. (Ed). L’imaginaire de la table. Histoire, rites et symbolique de la table. Paris. L’Harmattan. 2004, pp. 115-131.

« Le mincir, le grossir, le rester mince, in Corps de femmes sous influence ». Questionner les normes , Annie Hubert (ed.), Paris, Cahier de l’OCHA, 2004, n°10. p. 26-46

Masson E., Haas V. La relation à l’autre comme condition à l’entretien, Bulletin du Centre de Recherches en Psychologie. Preprint, 2004, n°9, p. 51-55.

Masson, E., Fischler, C., Laurens, S., Raude, J. « La crise de la vache folle : "psychose", contestation, mémoire et amnésie ». Connexion. 2003, 80, n°2, p. 89-100.

« Les contextes du manger : représentations et pratiques alimentaires ». in Psychologie sociale appliquée : santé, environnement et qualité de la vie , N. Roussiau et C. Bonardi (eds.), Paris, In Press, 2002, p. 230-245.

« Les nourritures de la mémoire et de l’identité », in La mémoire sociale, identités et représentations sociales , N. Roussiau et S. Laurens (eds.), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2002, p. 279-286.

« Les odeurs de la cuisine », in Du plaisir au désir… Fragrances , J. Candau, M-C. Grasse et A. Holley (eds.), Marseille, Laffitte, 2002, p. 119-125.

« Les significations de ‘manger’ : un ancrage différentiel », Les Cahiers Internationaux de psychologie sociale, 2002, n°53, p. 57-63.

Laurens, S., Masson, E. (1996). Critique du sens commun : le rôle des minorités. Les Cahiers Internationaux de psychologie sociale. n° 32, 13-32.

Communications

Aliments de demain et comportements de consommation. Université de l’entreprise 2009. 16 janvier 2009. Ecole supérieure de commerce, Bretagne. Brest. France.

Alimentation, santé et injonctions paradoxales. Forum "Alimentation - activité physique", 18 novembre 2008, CPAM, Rennes, France.

Bien manger : trois principes d’un pays à l’autre. Conférence Benjamin Delessert, 21 octobre 2008, Maison de la Recherche, Paris, France.
L’alimentation, un élément important de la vie quotidienne, 3ème Entretiens de Rungis. "L’alimentation entre tensions économiques et exigences des consommateurs", 23 septembre 2008, CREDOC, Paris, France.

Convives et degrés de liberté aux tables européennes. Congrès Cultures et Saveurs d’Europe. 10-11 juillet 2008. Conseil de l’Europe. Strasbourg, France.

Fraïssé, C. et Masson, E., Figures de l’homophobie 2 : entre l’insulte et l’appel à la religion. Colloque international Figures de l’homophobie – Septièmes Journées d’Etudes en Psychologie sociale. 3-4 avril 2008. Université de Bretagne occidentale. Brest, France.

Le partage et la division : triangulation de données qualitatives et quantitatives. JEPS 6. Cabinet de curiosité : approches innovantes et combinaisons des méthodes en sciences sociales. 2-3 mai 2007. Université de Bretagne occidentale. Brest, France.

Approches transculturelles : comprendre, mesurer et donner sens aux différences observées. Septième conférence internationale sur les représentations sociales. 28 août – 1er septembre 2006. Universita di Roma « La Sapienza », Rome, Italie.

Peurs alimentaires et souvenirs d’une crise. Journée d’étude transversales. 13 janvier 2006. CRPSY. Université de Bretagne occidentale. Brest, France.

Représentations de l’alimentation : crise de la confiance et crises alimentaires. Journée d’étude internationale « Les racines du sens commun. Société et représentations sociales ». 14 octobre 2005. GEPECS. Université René Descartes – Paris 5. Paris, France.

Le mincir, le grossir, le rester mince : rapport au corps et au poids et pratiques de restriction alimentaire. Colloque international « Corps de femmes sous influences ». 4 novembre 2003. Palais de la découverte. Paris, France.

Rencontre de table et altérité subjective. Colloque international « L’imaginaire de la table. Histoire, rites et symbolique de la table ». 20-21 décembre 2001, LIMSIC. Université de Bourgogne. Dijon, France.

Les odeurs de la cuisine. Troisième Colloque International du Musée International de la Parfumerie. « Fragrances… du plaisir au désir ». Palais des congrès. 25-26 octobre 2001, Grasse, France.

Dimensions of "eating" in French culture. Fifth International Summer School on Social Representations and Communication. Universita di Roma « La Sapienza ». 5-11 juin 1999, Rome, Italie.

Representations of Food. Inter-University Conference in Social Psychology. Corpus Christi College, University of Cambridge. 1 mai 1999, Cambridge, Royaume Uni.

Ce que veut dire manger pour les Français… La question de l’ancrage des représentations. Quatrième conférence internationale sur les représentations sociales. Universidad Autonoma Metropolitana. 25-28 août 1998, Mexico, Mexique.

Les formes du manger et leurs contextes. Colloque International « Temps et alimentation ». Université de Tours. 21 février 1998, Tours, France.

Rapports-Thèse

Masson, E., Normand, S., Fischler, C. et all. Observatoire de la communication nutritionnelle et de la sensibilité alimentaire. Synthèse des travaux de la phase 1 : Action concertée, EHESS / Ministère de l’agriculture, 2002. 106 pages.

Shields, C. et Masson, E., Alimentation, corps et santé. Une approche transculturelle. Résultats de la phase trois. OCHA / Centre Edgar Morin. 2002. 52 pages.

Masson, E., Fischler, C. et Shields, C., Alimentation, corps et santé. Une approche transculturelle. Résultats de la phase deux. OCHA / Centre Edgar Morin. 2002. 119 pages.

Les formes du manger. Représentations de pratiques alimentaires contemporaines, Thèse sous la direction de Denise Jodelet, Paris, EHESS 2001.

Flahault, A., Masson, E., Fischler, C. et Setbon, M., Perception du risque d’ESB et d’ESST : déterminants et variabilité. Rapport d’activité au 15 novembre 2001. INSERM / CNRS. 46 pages.

Masson, E., Journel, B., Brébec, N., Jodelet, D., Les représentations et rôles dans la vie des seniors de l’alimentation liquide et solide. Rapport de fin de recherche. Paris : EHESS / Ministère de l’agriculture. 2000. 224 pages.

Masson, E., Moscovici, S., Les mutations dans la pratique alimentaire. Processus symboliques et représentations sociales. Rapport de fin de recherche. Paris : EHESS / Ministère de l’agriculture. 1997, 185 pages

Enseignement

Enseignement à l’Université de Bretagne Occidentale
Niveau Master :
Représentations sociales (24h)
Représentations sociales et approches transculturelles (8h)
Psychologie sociale critique (12h)
Techniques de l’enquête qualitative (24h)
Analyse de contenu (6h)

Niveau Licence :
Relations entre groupes, discrimination et identité sociale (24h)
Communication et influence sociale (24h)
Introduction à la psychologie sociale (24h)
Le questionnaire d’enquête (24h)