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Badii Michela

publié le

Via Sante Tani, 4
San Giovanni Valdarno 52027
Arezzo Italia

0039 3497372156

michelabadii@hotmail.com

Direction de thèse : M. Abélès en co-direction avec P.G. Solinas (Université de Sienne)

Année d’inscription en doctorat : 2004

Thèmes de recherche

Après une maîtrise en Lettre et philosophie soutenue à l’Université de Sienne, puis un master de niveau I, Esperti di turismo eno-gastronomico e comunicazione mass-mediatica di culture culinarie e prodotti di nicchia, Michela Badii s’est inscrite en doctorat en 2004, en co-tutelle avec l’EHESS et l’Université de Sienne, sous la co-direction de Marc Abélès et Pier Giorgio Solinas. Michela Badii conduit une recherche sur les processus de patrimonialisation de la nourriture dans l’espace-temps en Toscane, comme enjeu politique et identitaire : Politiques et poétiques de la tradition dans l’espace-temps dans la contemporanéité : processus de patrimonialisations dans le Valdarno arétin (Toscane). Elle étudie les réseaux institutionnels qui participent à la représentation et à la légitimation de l’authenticité (tradition, biodiversité...), et plus particulièrement les politiques de l’association Slow Food, et les rapports entre celle-ci et les pouvoir locaux (mairies, réseaux des producteurs,...).

Mots clés : patrimoine, identité, institutions, politiques locales, représentations, authenticité.

Publications et travaux en cours

- « Mangiare la festa. Pratiche alimentari festive tra tradizione e mutamento nel Valdarno aretino », in S. Glori et P. Santoni (dirs.), La Ricerca Folklorica, n° 52, Brescia, Il Grafo, 2006 pp. 87-100.

- « Festa e ritualità in una pratica alimentare di San Giovanni Valdarno : mutamento e processi di patrimonializzazione », actes du congrès I riti dell’acqua e del fuoco, Canepina-Viterbo, Museo delle tradizioni popolari, 2005.

- « I cibi della festa. Pratiche alimentari tradizionali, rappresentazioni e mutamento sociale : una ricerca nel Valdarno aretino », E/C revue on-line de l’AISS, G. Marrone (dir.) session Ricerche, sur le site web www.associazionesemiotica.it., 2004

- « La costruzione dell’identità turistica toscana sul Web », G. Manetti (dir.) et Centro Studi e Ricerche Semiotiche, Pise, Edizioni ETS, 2004.

Cours et communications :

- « I riti dell’acqua e del fuoco », communication, Museo delle tradizioni popolari, Canepina-Viterbo, 18 septembre 2005.

- Stage (trois mois), « Observatoire des recherche sémiotiques » par le prof. G. Manetti, recherche sur la construction de l’identité touristique sur le littoral toscane, Castiglioncello, 2004.

- « Pratiques alimentaires des jours de fête : entre tradition et changement dans le Valdarno arétin », communication au Programme des rencontres de la société des amis de Jean-Louis Flandrin De Honnesta Voluptate, Maison des Sciences de l’Homme, Paris, 2004.

- Stage à l’Université Européenne d’Eté, organisée par l’Université François-Rabelais de Tours et par l’IEHA (Institut Européen d’Histoire de l’Alimentation), Histoire et culture de l’alimentation : une diversité d’approches, Tours, du 14 au 21 septembre 2003.

- « Semiofood. Comunicazione e cultura del cibo », communication au XXXIème Congrès de l’AISS (Association d’études sémiotiques) , Castiglioncello, 4 octobre 2003.