Doctorat en sociologie en cours sous la direction de Claude Fischler
Date d’inscription en thèse : Septembre 2002
Contact : valerie.adt@gmail.com
Mots-clés : restauration scolaire ; socialisation alimentaire ; repas entre pairs
Cursus
2002 / ... - Doctorante, membre du groupe “alimentation” du Centre Edgar Morin, équipe de l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain (IIAC, Paris)
2002 - DEA de sociologie de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales sous la direction de Claude Fischler (Centre d’Etudes Transdisciplinaires Sociologie Anthropologie Histoire, EHESS-CNRS). Mention « Très bien ». Intitulé du mémoire “Nutraceutiques, alicaments : de nouveaux aliments à la frontière des médicaments ?”
2000 - Diplôme de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, sous la direction d’Elisabeth Lage (Laboratoire de Psychologie Sociale, EHESS-ParisV). Intitulé du mémoire : “Les représentations des drogues
chez les collégiens”
Mémoire de DEA
« Les alicaments », DEA de sociologie (Dir. Claude Fischler), Ehess, Paris, 10 octobre 2002.
Rapports
Adt V. (2012) « Cantines scolaires, Transmission Culturelle, Rythmes et Sociabilités Alimentaires ». Rapport final d’exécution de la convention Direction Générale de l’Alimentation / AVIC n°2011-143
Adt V. (2012), “Le repas à la cantine d’élèves issus de milieux socioculturels contrastés ». Rapport final d’exécution de la convention Direction Générale de l’Alimentation / AVIC n°2011-309
2010, « Le cuisinier, la cantinière & Co – Regards d’acteurs de la restauration scolaire en Ile-de-France » (avec Claude Fischler et la contribution d’Anna Takino Brot), projet "Plaisir et Cantines", Convention avec la Direction Régionale à l’Action Sanitaire et Sociale d’Ile-de-France (DRASSIF).
2009 (rapports intermédiaires) - 2010 (rapport final) « Autour du repas - Attitudes parentales, apprentissages et alimentation de l’enfant de 5-8 ans » (avec Claude Fischler et Mohamed Merdji), projet DisMoiGoût du "Pôle Enfant de Cholet", Convention avec la Région des Pays-de- La Loire et la DRIRE Pays de La Loire.
Janvier 2008, « Informations et consignes nutritionnelles dans la presse magazine des années 1950 à 2000 », projet AllegNutri Audencia/Association Bleu Blanc Cœur/UMR 8177 CNRS/EHESS/ANR 2006, rapport intermédiaire.
2006, « Les journalistes, les médias et l’obésité - Focus groups » (avec Claude Fischler), Rapport d’exécution de la convention DGS/ENSANS du 3 mai 2004, Direction Générale de la Santé, Ministère de la Santé et des Solidarités, 50 p.
2005, « Les journalistes, les médias et l’obésité » (avec Claude Fischler), Rapport d’exécution de la convention DGS/ENSANS du 3 mai 2004, Direction Générale de la Santé, Ministère de la Santé et des Solidarités, 100 p.
Chapitre d’ouvrages collectif
Debucquet G. et Adt V., « Le discours naturaliste autour de l’allaitement : un nouveau relais pour la transmission
de la culture alimentaire chez les mères françaises ? ». 11th EASA Biennal Conference, EASA and Department of Anthropology at the National University of Ireland (à paraître en 2013)
Articles
Adt V. (2011) « Le rapport des Français à l’alimentation, un rôle protecteur envisageable contre le surpoids et l’obésité ». Recherche en Soins Infirmiers n°106, pp.16-31
Adt V. (2011), dossier « Restauration scolaire ». La Cuisine Collective n°240, pp.43-50
Adt V. (2010), « Les enfants à table », La Nouvelle physiologie du goût, La Recherche n°443, pp. 78-80
Adt V. (2008), « La dynamique de la construction du goût en milieu familial ». Actes du colloque Eduquer les mangeurs ? De l’éducation nutritionnelle à l’éducation alimentaire, Institut Français pour la Nutrition (IFN), pp.33-41
Adt V. (2007), « Cherche copines de régime : La demande sociale de régimes sur Internet ». La Lettre d’information du CETSAH, 2, pp. 4-6
Adt V. (2007), « Messages sanitaires et publicité alimentaire ». La Lettre d’information du CETSAH, 1, pp. 3-5
Autres publications
Janvier 2011, contribution au poster scientifique DisMoiGoût, Colloque « L’éducation au goût des jeunes », Vitagora et Institut du Goût, Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Paris, 27-28 janvier 2011.
Juillet 2010, « Les enfants à table », La Recherche 443 (Pourquoi nous aimons manger), p. 78-80. Présentation de l’article
27 mai 2010, conférence de presse du projet DisMoiGoût, ONIRIS, Nantes (interview Radio France Bleue et articles PQR, 20 Minutes, Actukids…)
2010, « L’apéritif enfantin » (avec C. Fischler, M. Merdji), Actes du colloque Consommation alimentaire, cultures enfantines et éducation, équipes du projet ANR Ludo-Aliment, CEPE, Angoulême, 1-2 avril 2010 (à paraître).
Décembre 2008, « Autour du repas, attitudes parentales et alimentation enfantine », Actes du colloque Éduquer les mangeurs ? De l’éducation nutritionnelle à l’éducation alimentaire, Institut Français pour la Nutrition (IFN, Paris, 9 décembre 2008), p. 33-41.
Avril 2008, Analyse de contenu des discussions des 4 forums “alimentation’’ du site parlonsagriculture.com, Ministère de l’Agriculture.
2007, « Cherche copines de régime : La demande sociale de régimes sur Internet », La Lettre d’information du CETSAH, 2, p. 4-6.
Mai 2007, « Messages sanitaires et publicité alimentaire », La Lettre d’information du CETSAH, 1, p. 3-5.
Conférences - Colloques - Communications
« Surpoids, obésité : dans l’assiette ? ». Conférence médecins du RCPO, Hôpital d’Obernai, 6 déc. 2012
« School cafeteria, cultural transmission, eating patterns and sociabilities ». Conférence Eating for pleasure, Eating for health : French and American perspectives on teaching children about food, Sopexa-Usa, International Culinary Center, New-York City nov. 26th 2012
« Cantines et Commensalité ». Colloque L’alimentation aujourd’hui : de nouvelles lignes de tension ? 11emes journées d’études en psychologie sociale, Université de Bretagne Occidentale, 23 nov. 2012
« Enfants et adolescents à table. Une démarche d’anthropologie visuelle ». L’identité passe à table – Vers de nouvelles identités alimentaires françaises ? 3emes Assises de la Fondation Nestlé, Paris, 8 nov. 2012
avec L. Aron, G. Martin et Dr J.-P. Zermati, « Qu’est-ce que le goût et doit-on éduquer au goût ? ». Colloque L’éducation au goût à l’école, Semaine du Goût, Université Paris Diderot, 5 oct. 2012
« Risques et restauration collective – Approche sociologique ». Colloque Inter Fonction Publique Sécurité et qualité nutritionnelle en restauration collective du CNFPT, Nancy, 28 juin 2012
« Cantines scolaires, transmission culturelle, rythmes et sociabilités alimentaires - Premiers résultats d’étude ». Congrès international Eating at School, ODELA, Barcelone, 30 mai-1er juin 2012
« Cantines et Commensalité ». Séminaire Alimentation, Corps et Santé de l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, EHESS, Paris, 11 mai 2012
« Le comportement alimentaire ». Session Goût, comportement alimentaire et leurs troubles en neurologie. 7emes Rencontres de Neurologie Comportementale, Institut Pasteur, Paris, 9 fév. 2012
« Des cantines scolaires à réenchanter ? ». Colloque EPODE-VIF / Fondation Nestlé, Asnières, 8 février 2012
« Goûter de tout : socialisation alimentaire et manières de table dans les familles de l’Ouest de la France ». Colloque Les Alimentations Particulières, OCHA, Institut Pasteur, Paris, janv. 2012
« Socialisation alimentaire dans les cantines en France et au Danemark ». PUF, UCLA-EHESS-Sorbonne Nouvelle, La Sorbonne Nouvelle, Paris, 13 déc. 2011
« La symbolique du gras ». Colloque des Diététiciens et Diététiciennes Diplômés, Ecole Rockfeller, Lyon, 11 juin 2011
« Le gestionnaire, le cuisinier et la gestion du coût du repas en collège ». Les Rencontres de l’Intendance 2011, AJI Gestion pour l’Education, Sciences Po, Paris, 27 mai 2011
« Exigences nutritionnelles, logiques et pratiques professionnelles – Eléments d’évaluation du programme de formations Plaisir à la Cantine ». Symposium AFDN, Grenoble, 26 mai 2011
« Regards d’acteurs de la restauration scolaire ». DRAAF de Picardie, Amiens, 14 avr. 2011
« Interdits alimentaires, transgression, gourmandise ». QSEC / Planète Sciences Ile-de- France, Evry, 6 avr. 2011
« Le rapport des Français à l’alimentation, un rôle envisageable dans la limitation du surpoids et de l’obésité ? », QSEC / Planète Sciences Ile-de-France, groupe CNRS de Bures-sur-Yvette, 7 avr. 2011
avec Dr Mischlich, « Plaisir à la cantine ». Colloque Question de Goût, Besançon, 1er avr. 2011
« Faut-il éduquer les mangeurs ? », QSEC / 93, Noisy-le-Sec, 30 mars, 27 avr. et 9 mars 2011
« Evaluation du programme de formations Plaisir à la cantine ». CNFPT, Paris, 15 mars 2011
« Crises et peurs alimentaires, informations anxiogènes : un mangeur ne sachant plus que panser ? », QSEC/ Planète Science Ile-de-France, Melun, 1er mars 2011
« Autour du repas – Attitudes parentales, apprentissages et alimentation de l’enfant », VALORIAL, Rennes, 30 novembre 2010.
« Autour du repas – Attitudes parentales, apprentissages et alimentation de l’enfant » (avec M. Merdji), SODEBO, Saint-Georges de Montaigu, 4 novembre 2010.
« Autour du repas – Attitudes parentales, apprentissages et alimentation de l’enfant », SIAL 2010, Paris, 18 octobre 2010.
« Le rapport de l’homme à l’alimentation entre permanences et évolutions », École Cantonale d’Art de Lausanne, Lausanne (Suisse), 8 octobre 2010.
« Breast feeding versus formula feeding : which views do mothers refer to ? » (avec G. Debucquet), 11th EASA Biennial Conference, EASA and Department of Anthropology at the National University of Ireland Maynooth (Irlande), 27 août 2010. Présentation de la conférence
« Autour du repas – Attitudes parentales, apprentissages et alimentation de l’enfant » (avec M. Merdji), table-ronde, ONIRIS, Nantes, 27 mai 2010.
« L’apéritif enfantin », colloque international Consommation alimentaire, cultures enfantines et éducation, équipes du projet ANR Ludo-Aliment, Centre Européen des Produits de l’Enfant, Angoulême, 1er-2 avril 2010.
« Surpoids, obésité et rapport des Français à l’alimentation », conférence Réseau Diabète 49, Angers, 15 octobre 2009.
« Représentations et pratiques associées à l’alimentation périnatale », Journée « Allaitement Maternel » du Réseau Sécurité Naissance-Naître Ensemble, CHU de Nantes, amphi. Paul Lemoine, 28 mai 2009.
« La dynamique de la construction du goût en milieu familial », colloque de l’IFN "Éduquer les mangeurs ? De l’éducation nutritionnelle à l’éducation alimentaire", Institut Français pour la Nutrition, Paris, 9 décembre 2008. Présentation du colloque
« Entre plaisir et santé, bien manger », Caisse Primaire d’Assurance Maladie d’Angers, Centre des Congrès d’Angers, 1er octobre 2008.
« Émission – réception de la cacophonie alimentaire. Une tentative d’appréhension à partir d’une analyse de contenu de la presse et de discussion sur Internet », Institut pour la Recherche en Marketing de l’Alimentation (IREMAS), Hôtel Mercure porte de Versailles, Paris, 19 juin 2008.
Participation au Workshop Oasis, Enjoy Group, Paris, 7 avril 2008.
Enseignement et formations
Formation « L’éducation au goût des enfants de 6 à 12 ans ». Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes / Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Forêts, Paris 14-15 fév. 2013
2012 / … - Module « Le collégien, ce mangeur ». Dispositif de formations Plaisir à la cantine, DGAL-DRAAF /Programme National pour l’Alimentation (PNA). Sessions de Corse, Franche-Comté, Picardie, Auvergne, Bretagne, Languedoc-Roussillon, Nord-Pas-de-Calais
Formation « L’éducation au goût des enfants de 6 à 12 ans ». Association Nationale pour l’Education au Goût des Jeunes / Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Forêts, Paris 14-15 fév. 2013
Formation « Repas à thème ». Institut de Formation, de Recherche et de Promotion (IFOREP zone2, CCAS EDF-GDF), 4-7 décembre 2012
Formation « Hygiène et sécurité en restauration collective ». Institut de Formation, de Recherche et de Promotion (IFOREP zone2, CCAS EDF-GDF), 11-15 juin 2012
« Approche psychosociale du comportement alimentaire de l’enfant », formation de formateurs PNNS, Conservatoire National des Arts et Métiers sous convention avec la DGS, Paris et Montpellier, 2009-2011.
« Nutrition et Cultures », trois journées de formation progressive CETAF (Centre technique d’appui et de formation de la CNAM), Saint-Etienne, 16-18 novembre 2010.
2010 / … - Thématique « Enfance ». Formation de Formateurs du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Conservatoire National des Arts et Métiers. Sessions de Paris, Lyon, Marseille, Montpellier
Master professionnel de santé publique, module « Comportements à risques », méthodologie des interventions en santé publique, Université de Versailles – Saint Quentin en Yvelines (France), 2008-2009.
Activités de recherche
2011-2012. Etude « Cantines scolaires, Transmission Culturelle, Rythmes et Sociabilités Alimentaires ». AVIC/Direction Générale de l’Alimentation, convention n°2011-143 / 2100417996
2011-2012. Etude “Le repas à la cantine d’élèves issus de milieux socioculturels contrastés ». AVIC / Direction Générale de l’Alimentation, convention n°2011-309
2009-2010. Evaluation du programme de formations « Plaisir et Cantines ». AVIC / Direction Régionale des Affaires Sanitaires et Sociales d’Ile-de-France (DRASSIF), convention du 27 août 2009
2008-2009. Enquête « Alimentation périnatale – Enquête auprès de Femmes enceintes et post-partum » avec Gervaise Debucquet. Contribution au projet Nutrition Périnatale et Empreinte Métabolique (NUPEM). CRNH de Nantes et LESMA
2008-2009. Enquête « Autour du repas – Attitudes parentales, apprentissages et alimentation de l’enfant ». Contribution au projet DisMoiGoût du Pôle Enfant de Cholet. LESMA (AUDENCIA, Nantes) et Centre Edgar Morin
2008. Analyse de contenu des forums de discussion sur l’alimentation du site « parlonsagriculture.com ». Agence Le Public Systeme / Ministère de l’Agriculture
2007. Etude de la presse magazine des années 1950 à 2000. Contribution au projet ANR AllegNutri. LESMA (AUDENCIA, Nantes)
2004-2007. Enquête "Les journalistes, les médias et l’obésité" avec Claude Fischler. Convention ENSANS /Direction Générale de la Santé.
Autres
Membre du comité d’experts du dispositif interministériel « Plaisir à la Cantine »