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Lefranc, Emmanuelle

par Chrystèle Guilloteau - publié le

emmanu.lefranc@gmail.com

Inscription en thèse : Décembre 2015

Titre thèse : Ne plus consommer de lait : représentation, sens, enjeux de ce refus alimentaire, en France

Directeur de thèse : Jocelyn Raude

Parcours :

Master 2 Santé Population Politiques d’Intervention sociales, EHESS, mention Très Bien (2014)

Mémoire : "Les corps à l’épreuve des rigorismes alimentaires", sous la direction de Claude Fischler

Diététicienne-nutritionniste AP-HP (2007-2015)

L3 Ethnologie, Paris-X Nanterre (2001)

PUBLICATIONS ET COMMUNICATIONS SCIENTIFIQUES

Communications scientifiques lors de colloques et journées d’étude

Juin 2018, « De si discrètes résistances : un militantisme intestinal », Journées d’étude internationales « L’exemplarité comme engagement politique, quêtes de cohérence, pratiques anticipatrices et construction du collectif dans les mouvements sociaux contemporains. », Maison Interuniversitaire des Sciences de l’Homme - Alsace, MISHA, organisées par Marie Balas, Sylvie Ollitrault et Gildas Renou.

Décembre 2017, « La défiance en action : des pratiques alimentaires comme dispositifs de résistance », dans le cadre du symposium international « Manger en ville : Une défiance durable. » organisé par la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, l’UMR MOISA, l’OCHA et le IIAC.

Juillet 2017 : « Ne plus manger le lait : Changer le monde ! », Colloque international « Religion, coopération et conflit dans des sociétés diversifiées », Université de Lausanne (Suisse), Organisé par la Société Internationale de Sociologie des Religions (SISR) et l’Université de Lausanne. Intervention dans la session 60. : Ecology, religions and spiritualities : from socio-environmental conflicts to cosmopolitcs dirigé par Ludovic Bertina, Jean Chamel, Mathieu Gervais, Anahita Grisoni, et Luis Martinez.

Mai 2017 : « Le Lait : le boire, le manger, le refuser : Enjeux symboliques contemporains d’une consommation alimentaire » lors de la Journée d’étude « La construction sociale du lait. Du lait de femme au lait de vache. » à l’EHESS, Paris, organisée par Mathilde Cohen (CNRS), Centre d’étude des normes juridiques, Institut Marcel Mauss.

Juillet 2016 : "Evictions alimentaires : choix intimes localisés, enjeux globalisés", XXème Congrès international de l’AISLF, Université du Québec à Montréal.

Communications scientifiques dans le cadre de séminaires de recherche

Février 2019, “Les régimes sans : de nouvelles morales alimentaires ?”, Séminaire “Optimiser son quotidien : alimentation, corps et santé”, dirigé par Sébastien Dalgalarrondo et Tristan Fournier, EHESS, Paris.

« Quand le lait perd de son naturel : l’éviction entre rédemption et militantisme existentiel », pour les séminaires de recherche :

- Février 2017, Séminaire « Ecosystèmes durables, cultures alimentaires et santé publique », dirigé par Claude Fischler (CNRS), EHESS, Paris.

- Janvier 2017 ; Séminaire du Centre Edgar Morin, organisé par Sophie Bobbé, Claude Fischler, Evelyne Ribert, EHESS, Paris.

- Décembre 2016, Séminaire « Alimentation, Conflits et Dissidences » dirigé par Nicoletta Diasio, Université de Strasbourg.

Publications

“Etre, se croire ou se sentir allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de l’éviction du lait de vache et des aliments contenant du blé et du gluten”, in Cahiers de Nutrition et diététique, Elsevier Masson, à paraître.

« La perception des risques chimiques alimentaires ». In : Camel V, Rivière G, Le Bizec B (coord.) Risques chimiques liés aux aliments : Principes et applications. Coll. Sciences et techniques agroalimentaires. Lavoisier Tec&Doc, Paris, 2018.

VALORISATION DE LA RECHERCHE

Conférences publiques et interventions sur invitation :

Décembre 2018, Participation à la table ronde des Ateliers de la DGCCRF “La perception des risques chimiques par les consommateurs”, Ministère des Finances, Paris-Bercy.

Novembre 2018, Participation à la table ronde “Le bébé au cœur des régimes « sans » : principe de précaution ou bombe à retardement”, dans le cadre des 6èmes rencontres de l’association du Grand Forum des Touts petits, Bordeaux.

Septembre 2018 : « Les régimes sans : discours normatifs, pratiques de consommation et marchés » 1ère Ecole Clinique de la Société Française de Nutrition, AgroParis Tech, Paris.

Juin 2018, « Pourquoi cette angoisse ? Approche socio-anthropologique des peurs et de la perception des risques alimentaires contemporains en France » , 29ème journée de Gastro-entérologie et Nutrition Pédiatriques, Grenoble.

Juin 2017 : « La science diététique face aux alimentations dites « extrêmes : Mise en perspective socio-historique », Journées d’étude de l’Association Française des diététiciens-Nutritionnistes (AFDN), Bordeaux.

Novembre 2017 : « Regard socio-anthropologique sur les alimentations « sans » », 8ème journée de nutrition pédiatrique, Hôpital Universitaire de Genève, Suisse.

Juin 2017 : Participation à la Table ronde « Pourquoi nos choix alimentaires deviennent-ils conflictuels ? », 19ème Entretiens de Nutrition, Institut Pasteur de Lille.

Mars 2017 : « Manger sans, une approche anthropologique », Journée d’étude du Club Européen des Diététiciens de l’Enfance (CEDE), Paris.

Mai 2016 : "Regard socio-anthropologique sur des alimentations très particulières", Rencontres de santé publique 2016, Paris.

Décembre 2015, « L’alimentation est un soin : Vraiment ? Limites pratiques, Hiatus et dissensions autour de ce présupposé en milieu hospitalier » présentation faite pour le Conseil National de l’Alimentation, groupe de travail « Alimentation en milieu hospitalier », dirigé par Pr Bresson.

ENSEIGNEMENTS :

2018 : Cours dispensé à la Haute Ecole du Goût, Paris.

2018 : Cours dispensés dans le cadre de la formation continue « Dérives sectaires », 3h, EHESP-Paris.

2018 : Etude quantitative : élaboration, suivi, analyse. OCHA-CREDOC.

2016 : Co-encadrante du TD « pilotage d’une action en santé publique », Master 1, EHESP Rennes.

2016 : Encadrement du travail de groupe pour l’UE 15 : enquête de terrain, entretiens et rédaction d’un mémoire.