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Accueil > Le LAP > Activités scientifiques > Séminaires et enseignements de l’IIAC 2016-2017

Écosystèmes durables, cultures alimentaires et santé publique

par Chrystèle Guilloteau - publié le

PROGRAMME 2016-2017

Écosystèmes durables, cultures alimentaires et santé publique

Claude Fischler, directeur de recherche émérite au CNRS (*) (TH) ( IIAC-CEM )

1er, 3e et 5e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 3, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 7 novembre 2016 au 29 mai 2017

L’alimentation est au centre des interactions entre les organismes et leur écosystème. Elle est aussi au cœur des interactions sociales : individus, groupes, sociétés, cultures sont construits et organisés pour une bonne part autour de la recherche, de la collecte, de la production, de la transformation, de la distribution, de la répartition, de la consommation d’aliments.

Les sciences sociales ont dans l’ensemble plutôt négligé, jusqu’à une date récente, cet objet, longtemps considéré comme trivial sinon frivole dans sa dimension quotidienne, ordinaire. Il est aujourd’hui projeté au premier plan par la nécessité de plus en plus urgente de penser de manière systémique et complexe l’ensemble de ses dimensions, jusqu’ici fragmentées dans des champs divers et trop souvent cloisonnés : « sécurité alimentaire » (food security) et « sécurité sanitaire » (food safety), production agricole « durable » (sustainable), démographie, nutrition (« transition nutritionnelle ») et santé publique, cultures alimentaires, interactions sociales et processus d’individualisation de la consommation…

Le séminaire mettra en œuvre une démarche s’efforçant de « relier les savoirs » (Morin), d’éclairer les relations et interactions complexes entre les dimensions mutiples de l’alimentation, du biologique au social.