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Accueil > Le LAP > Activités scientifiques > Séminaires et enseignements de l’IIAC 2018-2019

Systèmes alimentaires durables : une approche interdisciplinaire

par Nadine Boillon - publié le

Claude Fischler, directeur de recherche émérite au CNRS (*) ( IIAC-LACI )

1er et 3e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 3, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 5 novembre 2018 au 17 juin 2019

L’alimentation est au centre des interactions entre les organismes et leur écosystème. Elle est aussi au cœur des interactions sociales : individus, groupes, sociétés, cultures sont construits et organisés pour une bonne part autour de la recherche, de la collecte, de la production, de la transformation, de la distribution, de la répartition, de la consommation d’aliments.

Les sciences sociales ont dans l’ensemble plutôt négligé, jusqu’à une date récente, cet objet, longtemps considéré comme trivial sinon frivole dans sa dimension quotidienne, ordinaire. Il est aujourd’hui projeté au premier plan par la nécessité de plus en plus urgente de penser de manière systémique et complexe l’ensemble de ses dimensions, jusqu’ici fragmentées dans des champs divers et trop souvent cloisonnés : « sécurité alimentaire » (food security) et « sécurité sanitaire » (food safety), production agricole durable (sustainable), démographie, nutrition (« transition nutritionnelle ») et santé publique, cultures alimentaires, interactions sociales et processus d’individualisation de la consommation…

Pour interroger la durabilité des systèmes alimentaires et s’interroger sur elle, le séminaire mettra en œuvre une démarche s’efforçant de « relier les savoirs » (Morin), d’éclairer les relations et interactions complexes entre les dimensions mutiples de l’alimentation, du biologique au social.