Résumé :
Un courant émergeant prend place dans le paysage vitivinicole, en France notamment : celui de professionnels s’engageant dans la production et la
diffusion de vins biologiques, biodynamiques, naturels. Ces vignerons entendent mettre au jour des produits "nus" et limitent leurs actions
directes sur la "nature". Les travaux et les courants de pensée de Rudolf Steiner d’une part et de Jules Chauvet d’autre part, leur servent
de points de repères quant à la mise en oeuvre des pratiques syncrétiques et dynamiques. Animés par un désir de dialogue avec le
milieu dans toutes ses composantes (animal, végétal, minéral), ils proposent de nouvelles façons de se représenter le monde, à l’heure de
l’Anthropocène. Cette recherche s’inscrit dans le vaste champ de l’anthropologie de la nature et vise spécifiquement les domaines des
techniques et des savoirs, ainsi que celui du sensoriel.
Jury :
Augustin Berque
Nadia Breda
Georges Guille-Escuret
Laurence Hérault
Philippe Pesteil
Membre-expert :
Sébastien Fleuret
Le 23 octobre 2017
105 boulevard Raspail
14h, salle 13