Contact : fongmingyang@gmail.com
Docteur en sociologie à l’EHESS, Fong-Ming Yang est chercheur postdoctoral à l’Institute of Ethnology Academia Sinica à Taïwan et enseignant au Department of Food and Beverage Management Shih Chien University à Taipei. Ses travaux portent une attention particulière sur l’interculturalité et le transnationalisme entre Asie et Europe.
Intéressé par le mécanisme et le processus de l’acculturation en situation migratoire, F.-M. Yang a d’abord enquêté sur la socialité et la sociabilité des migrants puis le mariage mixte. Le premier thème concerne le séjour des étudiants taïwanais à Lyon et le second est basé sur la formation et la pérennité des couples franco-taïwanais à Paris et à Taiwan. Il a ensuite étudié, durant son doctorat sous la direction de Claude Fischler au sein de l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain, la socialisation alimentaire intergénérationnelle et intragénérationnelle dans les milieux d’immigrés chinois. F.-M. Yang a mené parallèlement une enquête à Paris dans les épiceries asiatiques sur la mondialisation de la consommation « Bubble Tea ». Un ouvrage dédié à comprendre la prospérité commerciale et l’appropriation culturelle de cette boisson originaire de Taiwan en Europe sortira prochainement.
Sa recherche actuelle aborde l’évolution des politiques agroalimentaires à l’échelle continentale et ses conséquences sur la vie quotidienne et le marché international. Le premier axe de recherche s’appuie sur la filière de la vigne et du vin dans des pays viticoles émergents en Asie de l’Est. Le second axe consiste à mettre en avant le nationalisme et l’identité nationale en rapport avec la globalisation de la culture alimentaire, notamment le cas de la Corée du Sud dit « K-Food ».
Thèse
Fong-Ming Yang, 2016, Accommodements et bricolages alimentaires : le jeu entre deux univers dans une population sino-asiatique en Ile-de-France, Thèse en sociologie, EHESS.
Articles dans des revues à comité de lecture
Fong-Ming Yang et Sana Ho, 2019, « La transmission de la préparation du kimchi », Les Cahiers d’Outre-Mer, n°276 – Eduquer en Asie : Mixité, égalité des sexes et enjeux spatiaux (à paraître).
Fong-Ming Yang, 2012, « Obligations et bénéfices alimentaires dans la belle-famille du couple mixte. Brus et gendres français chez leurs alliés taiwanais », Enfances, Familles, Générations, n°17 – Regards croisé sur la mixité conjugale : 59-74.
Fong-Ming Yang, 2012, « L’intégration à l’aune du repas familial », La Vie des idées [online], 19 septembre 2012.
Fong-Ming Yang, 2010, « Tensions, arrangements et ambivalence dans le couple mixte. Français mariés et immigrés à Taiwan », Anthropology of Food [online] , n° 7 – Migrations, pratiques alimentaires et rapports sociaux.
Contributions à des ouvrages collectifs
Fong-Ming Yang, 2019, « Du vin ‘‘Made in Taiwan’’ », in Stéphane Le Bras et Laurent Jalabert (dir.), Etre petit dans l’univers vitivinicole : études et échelles d’un atout, Pau : Editions Cairn, pp. 83-92.
Fong-Ming Yang, 2016, « Eating fan-ts’ai in France : Transformations of the Asian-Chinese Meal Structure in Relation to Personal Migration Histories », in May Y.H. Chang (ed.), Proceedings of 2015 International Conference on Chinese Food Culture, Taipei : Foundation of Chinese Dietary Culture, pp. 269-284.
Fong-Ming Yang, 2015, « Maîtriser l’usage du cuiseur de riz dans les familles d’immigrés sino-asiatiques. Enjeu du savoir culinaire entre parents et enfants », in Jean-Pierre Williot (dir.), Du feu originel aux nouvelles cuissons. Pratiques, techniques, rôles sociaux, Bruxelles : Peter Lang, pp.165-178.
Fong-Ming Yang, 2014, « Du terroir à l’assiette », La grande oreille, n°58 – De bouches à oreilles : Contes gourmandes, pp.14-16.
Fong-Ming Yang, 2013, « La fondue chinoise », Les Cahiers européens de l’imaginaire, n°5– Manger ensemble, pp. 178-182.
Fong-Ming Yang, 2013, « French Tourists Encounter Pearl Milk Tea : Towards an Ethnology of Drinking Pleasure », in May Y.H. Chang (ed.), Proceedings of the 13th Symposium on Chinese Dietary Culture, Taipei : Foundation of Chinese Dietary Culture, pp. 351-364.
Fong-Ming Yang, 2011, « ‘‘Making a Stew’’ among Taiwanese Students in Lyon : Simples Recipes and Daily Cooking for Short-Term Migrants », in May Y.H. Chang (ed.), Proceedings of the 12th Symposium on Chinese Dietary Culture, Taipei : Foundation of Chinese Dietary Culture, pp. 643-659.
Colloques
Fong-Ming Yang, 2018, « Astringency and Creativity : Taste Transition in Taiwanese Local Winemaking », Conference Institute of Ethnology and University of Strasbourg : Food Culture and Technologies, Institute of Ethnology, Academia Sinica, Taipei, November 19-20.
Fong-Ming Yang, 2018, « From Disgust to Pleasure : Learning Wine Tasting in A Culture without Wine », 11th International Symposium of CORPUS – Bodies that Eat, Bodies that drink : Biocultural Approaches to Nutrition, Incorporation and Commensality, Universidad del Pais Vasco, Vitoria-Gasteiz, May 24-25.
楊豐銘,2018,台灣葡萄酒:小而美的論述與實踐。發表於「文化研究年會— 文化在民間」,台灣大學文學院,台北,2018/3/10-11。
Fong-Ming Yang, 2017, « ‘‘La ruée vers la cocotte en fonte’’ à Taipei : l’exotisme culinaire à l’aune du changement alimentaire », Symposium international Manger en ville – Regards socio-anthropologie sur les styles alimentaires urbains en Afrique, Amérique latine et Asie, Chaire UNESCO Alimentation du monde/Observatoire Cniel des habitudes Alimentaire, Paris, 4-5 décembre.
Fong-Ming Yang, 2017, « Transnationalisme et métissage : l’émergence des métiers de la vigne et du vin à Taiwan », Colloque international Le “Petit” dans le monde vitivinicole, Université de Pau et des Pays de l’Adour, Pau,
27-29 septembre.
Fong-Ming Yang, 2015, « Eating fan-ts’aiin France : Transformations of the Asian-Chinese Meal Structures in relation to Personal Migratory Histories », 2015 International Conference on Chinese Food Culture- Chinese Food Culture in Europe, French Food Culture in Asia, Université François Rabelais/Foundation of Chinese Dietary Culture/National Kasohsiung University of Hospitality and Tourism, Tours (France), 12-15 October 2015.
楊豐銘,2013,法國旅人與珍珠奶茶的邂逅:一個飲品樂趣商機民族學。發表於「第十三屆中華飲食文化學術研討會— 觀光旅遊與中華飲食」,雲南大學民族研究所與高雄餐飲大學飲食文化產業研究所主辦,中國雲南,2013/10/15-16。
Fong-Ming Yang, 2013, « Bubble Teaà Paris : une apparition récente du grignotage en ville », Colloque international Thé & café. Les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Centre de recherche en terminologie et traduction (Université Lumières Lyon 2)/ Institut Paul Bocuse, Lyon, 24-25 octobre 2013.
Fong-Ming Yang, 2012, « Promotion de la nourriture taïwanaise à l’étranger : la consommation du thé Zenzooà Paris », Journées mastères et doctorales d’études taïwanaises, Ecole doctorale de l’Institut national aux langages et civilisations orientales (INALCO)/Association Francophone d’Etudes Taiwanaises (AFET), INALCO, 13-14 juin 2012.
楊豐銘,2011,滷一鍋:短期移民的簡易食譜建構與日常料理詮釋— 台灣留學生在法國里昂的飲食常態。發表於「第十二屆中華飲食文化學術研討會— 戰爭、殖民、移民:對中華料理與飲食方式所產生的影響所產生」,沖繩大學與中研院人社中心亞太區域研究專題中心主辦,日本沖繩,2011/11/19-21。
Fong-Ming Yang, 2010, « Maîtriser l’usage du cuiseur à riz dans les familles chinoises immigrées : l’enjeu du savoir-faire culinaire entre parents et enfants », Colloque international Les modes de cuissons alimentaires. Du feu à la vaposaveur : techniques, matériels, rituels et alimentation de la Préhistorique au 21e siècle, Université Francois Rabelais/Institut Européen d’Histoires et des Cultures de l’Alimentation, Tours, 23-25 novembre 2010.
Fong-Ming Yang, 2009, « Restaurants chinois de Paris : le mimétisme au carrefour de Belleville et au triangle de Choisy », Colloque international Les établissements de restauration dans le monde, Université Paris-Sorbonne, Paris, 12-13 octobre 2009.
Fong-Ming Yang, 2008, « Le thé blond à Kaohsiung : l’exotisme sexuel à domicile », Colloque international Hétérotopies sexuelles. Formes et pratiques du désir d’ailleurs, Université Libre de Bruxelles (Belgique), 23-25 octobre 2008.
Fong-Ming Yang, 2008, « Altérité, mixité, omnivorité : les couples franco-taiwanais face à l’alimentation », Journées d’études Migration : pratiques nouvelles, approches plurielles, EHESS, Paris, 8-10 octobre 2008.