Ph.D. Maître de conférences/Lecturer
École des Hautes Études de Santé Publique (EHESP) School of Public Health
Département des sciences humaines, sociales et des comportements de santé
Avenue du Professeur Léon-Bernard. CS 74312. 35043 Rennes cedex
Chercheur associé au Centre Edgar Morin
Tél : 02 99 02 26 15
Contact : Jocelyn.Raude@ehesp.fr
Thèmes de Recherche
Epidémiologie et nutrition profane
Stratégies de prévention et de promotion de la santé
Représentations, croyances et comportements alimentaires
Epidémies et maladies infectieuses émergentes
Déterminants psychosociologiques de la santé
Recherches actuelles
Les croyances nutritionnelles des français : nature, distribution et conséquences sur les consommations alimentaires.
Représentations, expériences, attitudes et pratiques des populations d’outre-mer face aux maladies infectieuses émergentes ou ré-émergentes.
Les pratiques de vaccination : variabilité et déterminants sociaux.
Mots clés
Epidémiologie et nutrition profane, stratégies de prévention, maladies émergentes, croyances, représentations, comportements, alimentation, santé.
Ouvrages ou chapitres dans ouvrages collectifs
Raude, J. Les stratégies profanes de prévention du risque d’infection à virus A/H1N1 2009 en population générale. Dans "Les maladies infectieuses émergentes : état de la situation et perspectives". Rapport du Haut Conseil de la Santé Publique. La documentation française, Paris, 2011, p. 120-23
Piattelli Palmarini, M. et Raude, J., Choix, décisions et préférences, Paris, Odile Jacob, 2006.
Piattelli Palmarini, M. et Raude, J., Psicologia ed economia delle scelte (traduction italienne). Milan, Codice Press, 2006.
Articles
Predicting the Lay Preventive Strategies in Response to Avian Influenza from Perceptions of the Threat. PLoS ONE, 2011 ; 6(9) : e24943.
The public’s preventive strategies in response to the pandemic influenza A/H1N1 in France : Distribution and determinants. Preventive Medicine. 2010, 52(2):178-81.
The 2009 pandemic H1N1 influenza vaccination in France : who accepted to receive the vaccine and why ? PLoS Currents : Influenza, 2010 (disponible à : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2957695/).
Factors in vaccination intention against the pandemic influenza A/H1N1 European Journal of Public Health. 2010 ; 20(5) : 490-494.
Population response to the risk of vector-borne diseases : lessons learned from socio-behavioural research during large-scale outbreaks. Emerging Health Threat, 2009, vol. 2 (disponible à : http://www.eht-forum.org/ehtj/journal/v2/pdf/ehtj09006a.pdf).
Lay perceptions of the pandemic influenza threat. European Journal of Epidemiology. 2009 ; vol. 24(7) : 339-442.
The role of environmental and individual factors in the social epidemiology of chikungunya disease on Mayotte Island. Health and Place. 2009, vol. 15 : 659-669.
Chikungunya on Reunion Island : social, environmental and behavioral factors in an Epidemic Context. Population-E. 2008, vol. 63(3):491-518.
Risk Perception of the Mad Cow Disease in France : Determinants and Consequences, Risk Analysis. 2005 ; vol. 25(4), p. 813-826.
Scientist and public responses to BSE-related risk : A comparative study, Journal of Risk Research. 2005, vol. 8(7-8), p. 663-678.
GPs and the social amplification of BSE-related risk : An empirical study, Health, Risk & Society. 2004, vol. 6(2), p. 173-185.
Les français à l’épreuve du risque pandémique : une analyse exploratoire. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire. 2009 ; 15, p. 141-144.
La perception des risques alimentaires : une influence incertaine et complexe sur le comportement des consommateurs. Economies et sociétés. 2008, 30.
Sociologie comparée de l’épidémie de chikungunya à La Réunion et à Mayotte. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire. 2008 ; 40, p. 381-384.
Perceptions et comportements de prévention face à la dengue en Martinique. Médecine & maladies infectieuses. 2008 ; vol. 38(2), p. 78-81.
La perception du risque : théories et données empiriques. La Revue des Sciences Sociales. 2007 ; 38, p. 20-29.
La perceptiò dels aliments genèticament modificats a occident : divergència i/o convergència, Revista d’etnologia de Catalunya. 2005, vol. 27, p.100-111.
Communications
Le rôle de l’éthique dans l’acceptabilité sociale des mesures de santé publique en situation pandémique. Intervention au colloque « Situation pandémique » du Haut Comité de la Défense Nationale, le 5 septembre 2009 à Saint-Denis.
Des peurs aux rumeurs alimentaires. Intervention aux 10ème Entretiens de Nutrition de Lille. Le 6 juin 2008 à l’Institut Pasteur de Lille.
Les risques et les peurs alimentaires : un état des lieux. Intervention au séminaire des directeurs d’Etablissement d’Enseignement Agricole, le 14 octobre 2008 à Paris
Les déterminants sociaux des comportements alimentaires. Communication à l’Ecole d’été des chercheurs de l’INRA., le 7 juillet 2008 à Talloires (Savoie).
Risk perception in epidemic time. Communication à la conférence européenne de la Society for Risk Analysis 2007, le 7 septembre à l’Université de Nottingham (Royaume-Uni).
Croyances, attitudes, représentations et comportements de la population réunionnaise face à l’épidémie de Chikungunya. Communication aux journées de la recherche en sciences sociales sur le Chikungunya, le 2 septembre 2006 à l’Université de Saint-Denis (La Réunion).
Défendre son bifteck : l’attachement à la viande entre mutation et permanence. Communication au colloque OCHA sur « l’homme, le mangeur et l’animal », le 13 mai 2006 à l’Institut Pasteur de Paris.
La perception du risque : experts contre profanes. Communication aux 2èmes Journées scientifiques de l’IFR SHESS-AM « Risques multiples en santé : approches et apports des sciences humaines, économiques et sociales », le 13 mars 2006 à la Maison des Sciences de l’Homme d’Aix-en-Provence.
Food safety and food cultures : How hygienic is hygienic enough ? Communication au 4ème Colloque international « Food Factory », le 7 octobre 2004 au Palais des Congrès de Laval (France).
Prix
Lauréat 2008 du Prix « Animaux, Aliments et Société » de l’Académie Vétérinaire de France.
Lauréat 2006 du Prix « Jean Trémolières » des sciences humaines appliquées à la nutrition.
Nominé 2006 pour le Prix « Le Monde de la recherche » en sciences humaines et sociales.