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Fischler, Claude

par Fischler - publié le

Sociologue, Directeur de recherche émérite au CNRS

Contact : Claude.Fischler@ehess.fr

Tél : 01 40 82 75 25


Thèmes de Recherche

1970-1977 : Sociologie du présent et de l’événement (rumeurs, croyances et représentations : pratiques et consommation d’astrologie dans la France contemporaine. “Diagnostic sociologique” sur événements et crises médiatiques. Anthropo-sociologie de l’aménagement, de l’urbain : l’aménagement de Fos-sur-Mer ; La Défense).

1974- : L’alimentation : pratiques, représentations. Perspective transdisciplinaire.

1993- : Nouvelles technologies et environnement de travail. Recherches sur la “consommation d’information” et les “travailleurs de la Connaissance” (Knowledge workers).

1994- : Pensée magique et alimentation. Biais et heuristiques. Perception du risque alimentaire, “peurs” et crises (ESB, OGM).

1998- : Recherches comparatives transculturelles (méthodes qualitatives et quantitatives)sur les attitudes et les représentations concernant la santé, l’alimentation et le corps.

2003- : Marqueurs et mesures de qualité de vie et de bien-être : recherches comparatives.

2007- : Migration et alimentation (ANR) ; Anorexie et boulimie sur Internet (ANR).

2008- : Mesures de qualité de vie comparatives dans isolats humains, modes de vie traditionnels (ANR).

Ouvrages

Selective Eating. The Rise, the Meaning and Sense of « Personal Dietary Requirements », Odile Jacob, 2015, 272 p.

Manger : mode d’emploi ?, entretiens avec Monique Nemer, PUF, Fondation Nestlé France, 2013, 112 p.

Les alimentations particulières. Mangerons-nous encore ensemble demain ? (dir.), avec la collaboration de Véronique Pardo, Paris, Odile Jacob, 2013, 272 p. Présentation du livre

Comer - A alimentaçao de franceses, outros europeus e americanos (and E. Masson), Sao Paulo, Senac, 2010.

Manger. Français, Européens et Américains face à l’alimentation (avec E. Masson), Paris, Odile Jacob, 2008, 336 p. Présentation du livre

L’Homnivore, le goût, la cuisine et le corps , Paris, Odile Jacob, 2001, 448 p. (3è édition) ; Paris, Poches Odile Jacob, 1993 (2è édition) ; Paris, Odile Jacob, "Points", 1990 (1ère édition). Présentation du livre
Traductions : El (h)omnivoro, Barcelone, Anagrama, 1995 ; L’Onnivoro, Milan, Mondadori, 1992.

Du Vin, Paris, Odile Jacob, 1999, 205 p. Présentation de l’ouvrage

L’Homme et la Table, Paris, École des Hautes Études en Sciences Sociales, 1990.

La Damnation de Fos (avec Bernard Paillard), Paris, Le Seuil, 1981.

La Croyance astrologique moderne : Diagnostic sociologique Morin, Edgar, Philippe Defrance, Claude Fischler et Lena Petrossian (eds), Lausanne, Éditions L’Age d’homme, 1981, 219 p. (Nouvelle édition revue par Claude Fischler). Ouvrage en ligne

Le Retour des astrologues. Diagnostic sociologique Morin, Edgar, Philippe Defrance, Claude Fischler et Lena Petrossian (eds), Paris, Club de l’Obs, 1971. Traductions mexicaine et portugaise.

Direction d’ouvrages collectifs

"Le repas familial vu par les 10-11 ans", Cahiers de l’Ocha, 6, Paris, 1996, 64 p. Numéro en ligne

"Pensée magique et alimentation aujourd’hui", Cahiers de l’OCHA, 5, Paris, 1996, 132 pages. Numéro en ligne

"Manger magique", Autrement (Mutations/Mangeurs), 149, Paris, 1994, 201 p. Numéro en ligne

"Le bon et le saint" (avec Rosy Taïeb), Cahiers de l’Ocha, 1, Paris, 1993, 28 p. Présentation du numéro

"Atti alimentari e atti culinari", Bologna : DSE, 1981.

"La nourriture. Pour une anthropologie bioculturelle de l’alimentation", Communications, 31, 1979, 224 p. Présentation du numéro

Arguments/2 Marxisme, révisionnisme, méta-marxisme. Paris : 10/18 UGE. [Selection of articles from the journal Arguments, published in the 1960s], 1976b.

Arguments/1 La bureaucratie. Paris : 10/18 UGE. [Selection of articles from the journal Arguments, published in the 1960s], 1976a.

Articles ou chapitres dans ouvrages collectifs

"L’alimentation, une consommation pas comme les autres", Sciences Humaines, Grands Dossiers n° 22 (Consommer. Comment la consommation a envahi nos vies), mars-avril-mai 2011. Sommaire

"Gastro-nomía y gastro-anomía. Sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación moderna", Gazeta de Antropologia 26, 2010, p. 26-09.

"The Structure of Well-Being in Two Citie : Life Satisfaction and Experienced Happiness in Columbus" (Kahneman, Daniel, David Schkade, Claude Fischler, Alan B Krueger, and Amy Krilla), Ohio ; and Rennes, France. In International Differences in Well-Being, edited by E. Diener, J. Helliwell and D. Kahneman, Oxford : Oxford University Press, 2010, p. 16-33.

"Le partage et la division : triangulation de données qualitatives et quantitatives" (avec E. Masson), in Masson E. and C. Michel-Guillou (eds),
Les différentes facettes de l’objet en psychologie sociale. Le cabinet de curiosités, Paris, L’Harmattan, 2010, p. 31-59.

"Sandwich", in J.-P. de Tonnac (ed.), Dictionnaire universel du pain, Paris, Bouquins Robert Laffont, 2010, p. 940-946.

"Désenchantement et réenchantement de l’alimentation" (avec E. Masson), in G. Apfeldorfer and J.-P. Zermati (eds), Traiter l’obésité et le surpoids, Paris, Odile Jacob, 2010, p. 346-364.

"La douceur et l’autocontrôle" (avec Serge Michels), in M.-S. Billaux (ed.), Le goût du sucre, Paris, Autrement, Coll. "Mutations", 2010, p. 71-77.

"Time Use and Subjective Well-Being in France and the U.S.", in Krueger, Alan, Daniel Kahneman, Claude Fischler, David Schkade, Norbert Schwarz, and Arthur Stone (eds), Social Indicators Research 93 (1), 2009, p. 7-18.

"A Sapiência e a Demencîa", in Alfredo Pena-Vega et Nicole Lapierre (eds), Edgar Morin Em Foco, Sao Paulo, Cortez Editora, 2008, p. 217-228.
(1ère Traduction : Maria Alice S Doria.

"La gourmandise, un péché mignon", Sciences Humaines, Août-septembre 2008, p. 50-51.

"La Sapience et la Démence", Communications, 82 (Edgar Morin, plans rapprochés), 2008, p. 161-169. Présentation du numéro

"Et si partager était moins problématique que choisir ? Approche comparative transculturelle du rapport à l’alimentation" (avec E. Masson), Cholé-Doc, Mai-Juin 2008, p. 1-4.

"’Défendre son bifteck’ : le rapport à la viande entre mutation et permanence" (avec Jocelyn Raude), in Poulain, Jean-Pierre (dir.), L’homme, le mangeur et l’animal. Qui nourrit l’autre ?, Paris, Cahiers de l’Ocha 12, 2007. Présentation du numéro

"Les usages du vin changent avec les évolutions de la société (Interview)", in Didier Thomas-Radux et Boris Petric (eds.), 1907-2007 Un siècle rouge ardent - Du “Midi Rouge” à la mondialisation, la saga de la vigne et du vin, Montpellier, Les journaux du Midi, 2007.

"Le Goût du vin", Sciences Humaines (Psychologie, l’esprit dévoilé - Grands Dossiers n° 7), Juin-juillet-août 2007, p. 30.

"Ce que manger veut dire", Cultures Sud 167 (Une histoire de goûts - Nourriture, culture et littérature) 167, 2007, p. 7-13.

“Contexte social et culturel de la consommation alimentaire”, in Yves Bur et Jean-Marie Le Guen (eds), Actes du colloque Lutte contre l’obésité - un nouveau défi pour notre société ?, Rencontres parlementaires : Santé, société, entreprise (décembre 2006) Paris, Altedia M&M.

"Fusion vs Confusion : Emerging Trends in Global Culinary Creativity," in East meets West, Kuala Lumpur, Taylor’s College, 2006.

"Partage du plaisir et plaisir du partage," in Colloque annuel de l’Institut Français pour la Nutrition : le plaisir, Paris, IFN (12 décembre 2006).

Round table "To accelerate the prevention of childhood obesity : forging a societal action plan that works", in McGill Health Challenge Think Tank, Montreal, McGill University (November 8-9, 2006).

“Alimentation”, in Sylvie Mesure et Patrick Savidan (eds), Dictionnaire des Sciences Humaines, Paris, PUF, 2006, p. 20-22.

"Towards environment-driven approaches to obesity prevention", in WHO ministerial conference on counteracting obesity, Istanbul (November 14-17, 2006).

“Pensées et ressenti face à l’alimentation de 3732 personnes de l’agglomération de Dijon” (avec Rigaud D, Jiang T, Pennacchio H et al.), Cahiers de Nutrition et de Diététique 41, 2006, p. 353-363.

"Attitudes towards large numbers of choices in the food domain : A cross-cultural study of five countries in Europe and the USA" (avec Rozin, P., Shield, C. et Masson, E.), Appetite, Vol 46(3), 2006, p. 304-308.

“Qu’est-ce qui nous rend heureux ?”, Sciences Humaines 171 (Les émotions donnent-elles sens à la vie ?), Mai 2006, p. 30-33.

“Io sono quello che mangio” (Entretien avec Daniel Fabre), Prima Persona - Percorsi autobiografici, Giugno, 2006, p. 7-14.

"Pensées et ressenti face à l’alimentation de 3732 personnes de l’agglomération de Dijon" (avec Rigaud D., Jiang T., Pennacchio H. et al.), Cahiers de Nutrition et de Diététique 41, 2006, p. 353-363.

“Pour une écologie du manger : impact de l’environnement sur le développement de l’obésité ”, in Claude Huriet et Jean-Marie Le Guen (eds), Lutte contre l’obésité - Un enjeu majeur de santé publique, Paris, Altedia, 2006, p. 49-53.

"La crise de la vache folle : mangeurs affolés ou mangeurs contestataires ? Éléments pour une analyse critique" (avec Masson, E.), in Fraïssé, C. (ed.), Regards sur une crise. Les représentations de la vache folle, Paris, Zagros, 2006, p. 141-155.

“’L’Unité de l’homme’, retour sur un colloque fondateur”, Sciences Humaines (L’Origine des Cultures - Grands Dossiers n° 1), Décembre 2005 / janvier-février 2006, p. 88-91.

"La perceptiò dels aliments genèticament modificats a occident : divergència i/o convergència" (avec Raude Jocelyn), Revista d’etnologia de Catalunya 27, 2005, p. 100-111.

“Le bonheur est dans le questionnaire !”, propos recueillis par Marie-Laure Théodule, La Recherche 383, 2005, p. 18-19.

"Le bifteck est-il toujours sacré ?", Les dossiers de l’environnement de l’INRA, ESB. Radioscopie d’une tourmente : témoignages et analyses, 28, 2005, p. 129-131.

"Scientists’ and Public’s Response to BSE-related Risk : A Comparative Study" (avec Raude Jocelyn, Setbon Michel et Flahault Antoine), Journal of Risk Research 7-8, 2005, p.1-15.

"Risk Perception of the "Mad Cow Disease" in France : Determinants and Consequences" (avec Setbon Michel, Raude Jocelyn et Flahault Antoine), Risk Analysis 4-25, 2005, p. 813-826.

"General Practitioners And The Social Amplification Of BSE-related Risk : An Empirical Study" (avec Raude Jocelyn, Lukasiewicz Esther, Setbon Michel et Flahault Antoine), Health, Risk and Society 6, 2, 2004, p. 173-185.

"Could measuring of perceived risk among general practitioners have helped anticipate the French BSE crisis ?" (avec Setbon Michel et al.), European Journal of Epidemiology 4, 2004, p. 377-381.

"Le gras", Le Nouvel Observateur, Hors-série (Mythologies d’aujourd’hui), 2004.

“Partage du plaisir et plaisir du partage”, Le Journal de Nervure - Supplément à Nervure, Journal de Psychiatrie, XVI, 5, 2004, p. 13-15.

"La crise de la vache folle : "psychose", contestation, mémoire et amnésie" (avec Masson Estelle, Laurens Stéphane et Raude Jocelyn), Connexions 80, 2 (Mémoires collectives et représentations sociales), 2003, p. 89-100.

"Sagesse et/ou folie de la culture", Lettre scientifique de l’Institut Français pour la Nutrition, 89 (Pour une socio-anthropologie de l’alimentation), 2003, p. 4-6.

"The ecology of eating : smaller portion sizes in France than in the United States help explain the French paradox" (avec Rozin P., Kabnick K., Pete E., et Shields C.), Psychology Sciences 14, 5, 2003, p. 450-454.

"Le paradoxe de l’abondance", Sciences humaines 135 (Manger, une pratique culturelle), 2003, p. 22-26.

"Quand la culture est dans l’assiette, entretien avec le Dr Sophie Duméry", Impact médecine 26, 2003, p. 8-9.

"O modelo alimentar mediterraneo : mito e/ou realidade”, Projeto Historia. Sao Paulo, "Corpo & cultura" 25, 2002, p. 23-35.

"Food Selection and Risk Perception", in M. Chiva et al. (eds), Food Selection. From Genes to Culture, Levallois-Perret, Danone Institute, 2002, p. 135-151.

"Manger : au carrefour du corps, des cultures et des individus", Cultures en mouvement 50, 2002, p. 12-17.

"French general practioners didn’t fear millennium bug" (avec Lukasiewicz Esther, Setbon Michel et Flahault Antoine), Journal of Risk Research 3, 5, 2002, p. 191-194.

"Editorial : Anticipation", Lettre d’information sur la sécurité alimentaire, 1183 supp., juin 2002.

"Le syndrome des trois kilos", 60 millions de consommateurs, hors série, 107, 2002, p. 30-33.

"L’angoisse du mangeur contemporain", Le Monde des débats 24, avril 2001, p. 18-20.

“Comparaison de trois échelles d’évaluation de la perception des risques sanitaires” (avec Lukasziewicz Esther, Setbon Michel et Flahault Antoine), Revue d’Epidémiologie et de Santé Publique 49, 4, 2001, p. 377-385.

"Risques courus, risque perçus : consommateurs - citoyens et sécurité alimentaire", Sciences 3, Troisième trimestre 2001, p. 50-53.

"Alimentation contemporaine et perception du risque", in Yves Michaud (dir), Université de tous les savoirs, T. 2 - Qu’est-ce que l’humain ?, Paris, Odile Jacob, 2001, p. 239-248.

“Quels sont les enjeux sociaux et économiques du modèle alimentaire ?” (avec Poulain Jean-Pierre), in Sylvie Berthier, Daniel Borderies et Jean-Marie Guilloux (eds.), Etats Généraux de l’Alimentation - Que voulons-nous manger ?, Toulouse, Mission d’Animation des Agrobiosciences - INRA, 2001, p. 8-10.

"Les médecins généralistes du réseau "sentinelles" et la perception des risques associés au prion, Le Quotidien du médecin, jeudi 31 mai 2001, p. 10.

"La "macdonaldisation" des mœurs", in J-L. Flandrin et M. Montanari (eds), Histoire de l’alimentation, Paris, Fayard, 2001, p. 839-859 (1° éd. 1996).
Traduction italienne : "La ‘macdonaldizazzione’ dei costumi", In Storia dell’alimentazione, a cura di Flandrin, J. et M. Montanari, Editori Laterza, Roma (1° éd. 1996).

"Comparaison de trois échelles d’évaluation de la perception des risques sanitaires" (avec Lukasziewicz Esther, Setbon Michel et Flahault Antoine), Revue d’Epidémiologie et de Santé Publique 49, 4, 2001, p. 377-385.

"’Man ist, was man isst’ - Das Verhältnis des heutigen Menschen zur Nahrungaufnahme", Neue Zürcher Zeitung 240, 2000, p. 99.

"The Mad Cow crisis in global perspective", in Raymond Grew (ed.), Food in Global History, Westview, Boulder, 1999, p. 207-213.

"Mémoire de la technique et technique de la mémoire", Érès, 1999, p. 108-121.

"Le traitement de l’information" (avec Saadi Lahlou), in Charles Levray et Véronique Havelange (eds), Mémoire de la technique et technique de la mémoire, Ramonville, Erès, 1999, p. 108-121.

"Attitudes to food and the role of food in life in the U.S.A., Japan, Flemish Belgium and France : Possible implications for the diet-health debate" (avec Paul Rozin, Sumio Imada, Alison Sarubin et Amy Wrzesniewski), Appetite 33, 1999, p. 163-180.

"La vache folle et après", Science & Vie 208, Septembre 1999, p. 136-145.

"Raison et déraison dans la perception des risques alimentaires", Cahiers de nutrition et de diététique 33(5), 1998, p. 297-300.

"La maladie de la ‘vache folle’", in M. Apfelbaum (dir.), Risques et peurs alimentaires, Paris, Odile Jacob , 1998, p. 45-56. (Traduit en anglais en 2000).

"Le rôle de l’alimentation dans l’engineering social", in Actes du colloque La santé, la science et nous, E. Malet et L. Sfez (dir.), Paris, Éditions Passages, 1998, p. 31-40.

"Diagnostic socio-historique sur la crise de l’alimentation contemporaine", in F. Loos (dir.), Les visions du futur : l’alimentation, Paris, M & M, 1997, p. 109-117.

"Huile d’olive : modernité d’une tradition", OCL 4, 1997, 5, p. 376-377.

"Le consommateur partagé", in Monique Paillat (dir.), Le mangeur et l’animal, Paris, Autrement, Coll. "Mutations/Mangeurs", 172, 1997, p. 135-148. Numéro en ligne

"Serum ß-carotene and vitamin C as biomarkers of vegetable and fruit intakes in a community-based sample of French adults" (avec C. L. Rock, S. A. Henderson, A. B. Shore, C. Fischler et al.), American Journal of Clinical Nutrition 65, Drewnowski, 1997, p. 1796-1802.

"Alimentation, morale et société", in I. Giachetti (ed.), Identité des mangeurs, images des aliments, Paris, Polytechnica, 1996, p. 33-55.

"La "macdonaldisation" des mœurs", in J-L. Flandrin et M. Montanari (eds), Histoire de l’alimentation, Paris, Fayard, 1996, p. 839-859. (Traduction en allemand : "Über den Prozess der McDonaldisierung", in A. Reininghaus & A. M. Hürlimann (Eds), Mäßig und gefräßig, Wien, Museum für angewahnte Kunst, 1996, p. 250-261.

"Comment digérer les informations - Le bureau surchargé" (avec S. Lahlou), Sciences Humaines 65, 1996, p. 42-45.

"Du principe d’incorporation à la "diète méditerranéenne" : magie et utopie dans la science", in Pensée magique et alimentation aujourd’hui, Claude Fischler (dir.), Cahiers de l’OCHA 5, 1996, p. 111-127.

"Diet Quality And Dietary Diversity in France : Implications For The French Paradox" (avec S. A. Henderson, A. B. Shore, Claude Fischler et al.), Journal of the American Dietetic Association, 7, 1996, p. 663-669.

"Le modèle alimentaire méditerranéen : mythe et réalité", in F. X. Medina (ed.), L’alimentació mediterrània, Barcelone, Institut Català de la Mediterrània, 1996, p. 313-325.

"Le traitement de l’information dans les bureaux" (avec S. Lahlou), in Mémoires, inscriptions, actions individuelles et collectives, Séminaire interdisciplinaire de Sciences Cognitives et Épistémologie, Centre de recherche de Royallieu, Université de technologie de Compiègne, 22-26 janvier 1996, p. 93-103.

"Il pensiero magico e il fascino del cibo", Kos, (Milan), 113, 1995, p. 34-39.

"Les mœurs alimentaires : permanence et/ou changement", in L. Dubé, J. Le Bel, C. Tougas et V. Troche (eds.), Symposium international Enjeux actuels du marketing dans l’alimentation, Montréal, 1995, p. 143-159, traduction anglaise, p. 131-145.

"Light Products - Sociological Aspects", in M. Gutman (ed.), ILSI-Europe Technical Committee on Light Products, New York, International Life Sciences Institute, 1995, p. 9-21.

Tribune : "Pour une alimentation véritablement hospitalière", Cahiers de Nutrition et de Diététique 30, 3, 1995, p. 137.

"La cacophonie diététique" ; Manger, une conduite magique", L’école des Parents (Dossier Ce que manger veut dire) 5, 1995. Numéro en ligne

"Age et sexe dans le rapport à l’alimentation des seniors", Actes de la journée du 10 mars 1994 - Alimentation et consommation des seniors, Paris, Association ECRIN Recherche-Industrie, 1994, p. 33-41.

"La lamproie ou les succulences de l’effroi", Préface à La lamproie ou les eaux limoneuses de la mémoire, C. Rives, L. Chapuis, et E. Meller-Liron (dir.), Cognac, Le temps qu’il fait, 1994, p. 11-13.

"La régulation sociale des conduites alimentaires : constantes anthropologiques et tensions contemporaines", in B. Samuel-Lajeunesse et C. Foulon (eds), Les conduites alimentaires, Paris, Masson, 1994, p. 8-21.

"Magie, charmes et aliments", in Claude Fischler (dir.), Manger magique, Paris, Autrement, Coll. "Mutations/Mangeurs", 149, 1994, p. 10-19.

"Nourriture, Culture, Morale", Nervures-Journal de Psychiatrie VII, 6, 1994, p. 15-18.

"Les aventures de la douceur" ; "Obèse bénin, obèse malin" ; "Le Bon et le Sain(t)" , in Fabrice Piault (dir.), Le mangeur, Paris, Autrement, Coll. "Mutations/Mangeurs", 138, 1993. Numéro en ligne

"La Rumeur d’Amiens", in Edgar Morin (ed.), La Rumeur d’Orléans, Paris, Seuil, Coll. "Points essais", 1973, 1982, 223-242 p. Présentation du livre

Colloques-Conférences

Conference papers

"Understanding and usage of claims by French eaters : the ALLEGNUTRI program" Fischler, C, and Mohamed Merdji. NutrEating International Symposium on Food, Consumers and Health Claims. Paris : AgroParisTech. 2010.

“Public Commensalism vs Private Consumerism - Views of food and eating in the US and five European countries”, in The Wittingham Lecture, 2008, Madison, Wisconsin : University of Wisconsin.

“Food, Risk Perception, And Culture”, in Presentation to the Scientific Committe of the Food Safety Commission of the Japanese Government, September 19 2008, Tokyo.

“Alimentation et Santé : le Rôle de la Culture”, in IIe Rencontre Brésil, Mexique, France et Espagne sur la recherche en Alimentation, Santé et Culture - Conférence d’ouverture, Rio de Janeiro, Institut de Nutrition : Université de l’Etat de Rio de Janeiro, 18 novembre 2008.

“Conferência de abertura : Commensality and Sociality”, in Secondo Simpósio Internacional de Alimentação e Cultura, Salvador de Bahia, Faculdade de Medicina da Bahia, 12 Nov 2008 : Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição.

“The Ecology of Eating : _Changing people or changing the world around them ?”, in Invited Lecture, International Seminar on Nutrition in Primary Health, Nov 11, 2008, Brasilia : Ministère de la Santé du Brésil.

“Perception of Foodborne Risks : Cognitive Universals and Cultural Differences”, in Keynote Lecture, Symposium to Celebrate the Fifth Anniversary of the Food Safety Commission of the Japanese Government, Tokyo : Food Safety Commission of the Japanese Government, September 17, 2008.

“Commensalism vs Consumerism – “public” vs “private” eating : Views of food and eating in the US and five European countries”, in Keynote Lecture, The British Sociological Association Food Group Conference, 14th July 2008, British Library, London : British Sociological Association.

“Opening Lecture : A Social Scientific View : Preventative panacea ?”, in INRA Symposium Catechins and Diet : from Sensorial Aspects to Nutrition, 2008, Paris : CNAM.

“Perception of Plant Foods”, in Fruit and Vegetable Summit, Paris : UNESCO, 2008.

“Risk, Rationality, Science, Culture...”, in "Lectio Magistralis", 14/02/2008, Bergamo : Università degli Studi di Bergamo.

Conference proceeding

Nobel Week Dialogue, Stockholm, 9 December 2016 : Panellist

"Restriction, constriction, construction. L’individu moderne dans ses relations identitaires, corporelles et relationnelles". Rio de Janeiro : Fundação Globo, Fundação Casa de Rui Barbosa, Consulat de France. 2010.

"Ce que l’alimentation nous dit sur la société". Journée Annuelle de Nutrition et de Diététique. Paris : Fondation Benjamin Delessert. 2010.

"Commensality and Society" (Keynote Lecture). In The British Sociological Association Food Group Conference, 6th July 2010. British Library, London : British Sociological Association.

Cycle de conférences en Allemagne sous l’égide de l’Ambassade de France et des Instituts Français, Hanovre, Düsseldorf, Mayence, Tübingen, Nuremberg, 22-26 juin 2009.

"Choisir serait-il plus difficile que partager ?", Conférences à l’occasion de
l’exposition "Recherche et alimentation en dialogue", Vevey (Suisse) : Alimentarium - Musée de l’alimentation, 1er mai 2009.

"The structure of well-being in two cities" (Kahneman Daniel, Schkade David, Fischler Claude, Krueger Alan B et al.,) in Ed Diener (ed), The Princeton Conference on Well-Being and Happiness, University of Princeton, The Hewlett Foundation, October 12-14, 2008, 23 pages.

“Commensalité, convivialité et individualismes - Enquêtes dans six pays”, in Normes, pratiques et représentations constitutives du champ du culinaire, Bucarest : New Europe College Bucarest, 2007.

“Perception of Clones vs GMOs in plant vs animal foods”, in Meeting on Public Perception and other Societal Aspects of Animal Cloning, Parma : EFSA (European Food Safety Agency), 2007.

“The Future of Functional Foods”, in International Life Sciences Institute Symposium on Functional Foods, Malta : ILSI Europe, 2007.

“Why we want to know what we’re eating - GMOs and their perception in America and Europe”, in CES Berlin Dialogues 2006-2007, Berlin : Harvard Center for European Studies Berlin, 2007.

“The Ecology of Food : Towards environment-driven approaches to obesity prevention - Debate with Robert Madelin, Director General DG Sanco, European Commission”, in Second anniversary of the EU Platform for Action on Diet, Physical Activity and Health, Brussels : CIAA and Health & Consumer Protection DG.

“Catalogue d’objets méthodologiques improbables”, in Approches innovantes et combinaisons des méthodes en sciences sociales, Université de Bretagne Occidentale, Brest : UBO, 2007.

"Manger dans les sociétés d’abonance : encore une affaire de culture ?", Conférence à La Cité des Sciences, 21 novembre 2006. http://www.cite-sciences.fr/francais/ala_cite/college/v2/html/2006_2007/conferences/conference_252.htm

“Alimentation et Evolution”, Université Européenne d’Eté, Nantes, 2006.

“The private self of public research scientists”, in Blankensee Colloquium on Public and Private in Resource Governance, Potsdam : Humboldt Universität Berlin, 2006.

“The Rational Eater Utopia”, in Seminar, Dpt of Sociology, Helsinki : University of Helsinki, 2006.

in McGill Health Challenge Think Tank - To accelerate the prevention of childhood obesity : forging a societal action plan that works, Montreal, McGill University, 25-27 October, 2006.

"Corps et alimentation : représentations croisées, France-Etats-Unis", in Séminaire ISOR/CREDES Paris I - Représentations de l’obésité : le gros et le gras, Paris.

"Emerging trends in global culinary creativity : Fusion without confusion ?", in Asia-Euro tourism, culture and gastronomy : a recipe for success, Kuala Lumpur, Malaysia, Taylor’s College, November 9-10, 2006.

"Le Poids et la Norme", in Le risque et la norme - Journée du Programme de Recherche Interdisciplinaire Médecine, santé et sciences sociales, Paris, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, 26 avril 2006.

""Managing" pleasure in cross-cultural perspective", in Managing Sweetness : in the context of the European Platform for Action on Diet, Physical Activity and Health, Brussels, Oldways preservation trust, June 20-21 2006.

"Towards environment-driven approaches to obesity prevention", in WHO ministerial conference on counteracting obesity, Istanbul, November 14-17, 2006.

"Défendre son beefsteak : l’attachement à la viande entre permanence et mutations", in Colloque L’homme, le mangeur l’animal, Qui nourrit l’autre ?, L’OCHA, 12-13 mai 2006.

"Questions (and a few answers) on why we eat what we eat the way we eat it". International Master, anthropology of food.USG Colorno (Parme), February 7-10 2006.

"Le corps humain : le poids et la norme". PRI Médecine, santé et sciences sociales, EHESS. Le risque et la norme. EHESS, 26 avril 2005.

Food, Body, and Health. Unity and Diversity of Perception. "Master Class", Vrije Universiteit Brussel, 28 octobre 2004.

Colloque de l’Institut Français de la Nutrition, Paris : "Pour une éco-analyse des comportements. alimentaires", 9 décembre 2004.

Assises nationales de la pédiatrie, Paris : "Pour une bio-éco-socioanalyse de l’obésité", 13 janvier 2005.

"La cultura del vino", Université d’été, Los Santos de Maimona, Universidad de Extremadura, Espagne, 7 juillet 2004.

"Variations culturelles et politique de santé publique", intervention à l’Université d’été francophone en santé publique, Nutrition et promotion de la santé, Besançon, 5 juillet 2004

"Corps, santé, alimentation", intervention au Colloque international, centenaire de la Société Scientifique d’Hygiène Alimentaire, Paris, 17 juin 2004.

Gallup Europe, "Communion vs Consomption : attitudes about food, body, health and their role in life in six countries", intervention au Workshop programme Alternative measurement approaches of social progress. Convergence in various disciplines ?, Bruxelles, 4 juin 2004.

"Perception du risque et alimentation" (avec Jocelyn Raude), séminaire dirigé par MM Feinman et Verger, Institut National Agronomique (Paris-Grignon), 25 mai 2004.

"Les changements sociaux et culturels de l’alimentation moderne", Colloque L’alimentation de demain les apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments, Office parlementaire d’évaluation des choix techniques et technologiques, Sénat, Paris, 15 avril 2004.

"Le syndrome des trois kilos", Conférence au Congrès annuel Alimentation et psychologie organisé par l’Association Suisse des Diététiciens/iennes diplômé(e)s (SVDE ASDD), Fribourg (Suisse), avril 2004.

Participation au jury de thèse de Catherine Ferland sur "Les boissons alcooliques, les buveurs et l’ivresse en Nouvelle-France, XVIIè -XVIIIè siècles", Université Laval (Canada), mars 2004.

Participation à un atelier collectif "Comportement, représentation, culture" de l’EHESS par Frédéric Joulian, Suzanne de Cheveigné, Joëlle Le Marec, mars 2004.

"Approches comparatives du rapport à l’alimentation", Conférence à l’Université Laval (Canada), CELAT, mars 2004.

"Risques, crises et alimentation", mars 2004, Académie d’Agriculture de France.

"Manger aujourd’hui : partager ou choisir". janvier 2004, Lyon.

Réunion bi-annuelle d’un "pod" (cellule de réflexion) de la Society for Positive Psychology (groupe de travail comprenant CF, Paul Rozin (U of Pennsylvania), Alan Fiske (UCLA), Joel Kupperman (U of Connecticut), Daniel Kahneman (Princeton University) ; 2. recherches et tutorat de thèses en collaboration avec Paul Rozin, U. of Pennsylvania. 7-8 février 2004 : Philadelphie (USA) 1.

"Les saveurs en Méditerranée : apports théoriques pour gérer un patrimoine alimentaire", Intervention au colloque organisé par l’Institut Européen de la Méditerranée (IEM), Barcelone (Espagne), février 2004.

"Alimentation, corps et société : Consommation et/ou communion" organisée par la Revue Sciences Humaines, Auxerre, décembre 2003.

"Corps, santé, alimentation : approches comparatives", Université Européenne d’été Histoire et cultures de l’alimentation : une diversité d’approches organisée par l’Institutut Européen d’Histoire de l’Alimentation et l’Université François Rabelais de Tours (septembre 2003.

"Approche qualitative : méthode et résultats et Comparaison du risque perçu, profanes et experts", colloque La perception du risque d’ESB et d’ESST : déterminants et variabilité, Paris, 16 Juin 2003.

Organisation du Symposium international de l’Ocha Alimentation, corps et santé. Une approche transculturelle, Paris, 25 septembre 2002. Dossier en ligne

"Food, body and health, a cross-cultural approach" : Introduction au Symposium international de l’Ocha, Paris, September 25th, 2002. Dossier en ligne

Participation à l’émission "Santé" de LCI à propos du Symposium et du Programme national Nutrition, Santé.

Présidence de la Table ronde "La perception de l’information nutritionnelle" aux Journées annuelles de l’Institut Français pour la Nutrition, Paris, 2002.

"Mangeurs français et mangeurs américains : choix individuel versus partage commensal", Colloque de la Société Française d’Economie Rural France-Etats-Unis, Paris, 2002.

"Les Français et les matières grasses. Attitudes, comportements et représentations en relation avec le poids et l’obésité", Présidence de la Table ronde de l’Ocha, Medec, Palais de Congrès, Paris, 14 Mars 2001. Dossier en ligne

"Pensée magique et alimentation aujourd’hui" (Magical Thinking and Food Today), Organisation du colloque pluridisciplinaire de l’Ocha, Paris, 19-20 Octobre 1994. Dossier en ligne

Rapports

Gaskell George, Agnes Allansdottir, Nick Allum, Paula Castro, Yilmaz Esmer, Claude Fischler, Jonathan Jackson, Nicole Kronberger, Jurgen Hampel, Niels Mejlgaard, Alex Quintanilha, Andu Rammer, Gemma Revuelta, Sally Stares, Helge Torgersen, and Wolfgang Wagner. "The 2010 Eurobarometer on the life sciences". Nature Biotechnology, 2011, 29 (2):113-114.

Gaskell George, Agnes Allansdottir, Nick Allum, Paula Castro, Yilmaz Esmer, Claude Fischler, Jonathan Jackson, Nicole Kronberger, Jurgen Hampel, Niels Mejlgaard, Alex Quintanilha, Andu Rammer, Gemma Revuelta, Sally Stares, Helge Torgersen, and Wolfgang Wagner, "Europeans and Biotechnology in 2010. Winds of change ?", A report to the European Commission’s Directorate-General for Research, Science in Society and Food, Agriculture & Fisheries, & Biotechnology, Luxembourg, Publications Office of the European Union, October 2010, 170 pages.

Claude Fischler, Julien Turetti and Jocelyn Raude, "Sensitive Technologies and European Public Ethics (STEPE) - Stage report on survey of French experts", STEPE European Program, coordinated by George Gaskell. London : London School of Economics, 2009.

Gaskell, G., Kronberger, N., Fischler, C., Hampel, J. and Lassen, J., "Consumer perceptions of food products from cloned animals :
A social scientific perspective - Prepared for the European Food Safety Authority", Parma : European Food Safety Authority, 2007.

Gaskell George, et al., “Europeans and Biotechnology in 2005 : Patterns and Trends - A report to the European Commission’s Directorate-General for Research Eurobarometer 64.3”, May 2006, 88 p.

"Les changements sociaux et culturels de l’alimentation moderne", in Claude Saunier, (ed.), L’alimentation de demain : les apports de la science et de la technologie à la qualité et à la sûreté des aliments, Rapport Sénat n° 267, Office parlementaire d’évaluation des choix techniques et technologiques, Paris, Palais du Luxembourg, tome 2, 2004, p. 80-85.

"La perception du risque alimentaire", in Bernard Chevassus (dir.), La sécurité alimentaire, Paris, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, 2000.

"L’utilisation de l’information dans l’entreprise : la gestion quotidienne de l’information au bureau" (avec Saadi Lahlou et Lyne Therrien), Rapport final, Paris, EDF - Direction des Études et Recherches, 2000, 77 p.

"Le rôle de l’alimentation dans l’engineering social", in Actes du colloque La santé, la science et nous, E. Malet et L. Sfez (dir.), Paris, éditions Passages, 1998, p. 31-40.

"L’utilisation de l’information dans les bureaux : analyse de 29 entretiens" (avec Lyne Therrien), EDF - Direction des Études et Recherches, Clamart, 1997.

Diagnostic socio-historique sur la crise de l’alimentation contemporaine", in F. Loos (dir.), Actes du Colloque Les visions du futur : l’alimentation, Assemblée Nationale, Paris, M&M, Janvier 1997, p. 109-117.

"Tous à table. Un ensemble de documents sur le thème du repas", Dossier d’information de l’enquête Le repas familial vu par les 10-11 ans, Sous la direction de Claude Fischler et avec le concours du Rectorat de Paris et de l’Inspection académique de Paris, 1996. Document en ligne

Administration de la recherche et expertise

Membre du Comité Scientifique, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), 1999-2002

Membre du Comité d’Experts Spécialisés (CES) Nutrition, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), 2000-2002

Membre du Comité stratégique de pilotage du PNNS (Programme National Nutrition Santé), 2001-

Membre du Conseil d’Administration (au titre de “personnalité qualifiée”), Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), 2003-2005

Membre du Comité Scientifique du Programme National de Recherche sur le Diabète (PNRD), 2004

Comité de Pilotage, Programme de Recherche sur l’Alimentation, INRA, 2004-2005

Membre du “Expert advisory group on risk communication”, auprès du directeur général, European Food Safety Agency (EFSA), 2005-

Expert, EFSA and DG Sanco, Eurobarometer survey on biotechnologies, 2005-

Comité d’Orientation Stratégique (COS), Programme National de Recherche sur l’Alimentation, Agence Nationale de la Recherche, 2005-

Codirection du CETSAH puis direction du Centre Edgar Morin depuis 2001 ; conduite de la fusion fédérative CETSAH-LAHIC-LAIOS en collaboration avec les autres responsables, 2005, création de l’IIAC (2006)

Comité international d’experts chargé de l’évaluation du Département Nutrition Humaine de l’INRA, 2006-

Membre du Comité Exécutif de la European Sociological Association

Membre de l’alliance AllEnvi

Membre du CSAAD (Conseil Stratégique de l’Agriculture et de l’Agroindustrie Durable, Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche).

Distinctions

Prix Benjamin Delessert, 1990.
Prix Benjamin Delessert, 1990.
Premio Internazionale Langhe Ceretto (Italy), 1992.
Premio Internazionale Langhe Ceretto (Italy), 1992.
Prix de l’Académie des Sciences Morales et Politiques, 1992.

Auditions

"La sécurité sanitaire des aliments : un enjeu majeur" - Audition au Conseil Economique et Social : Section de l’Agriculture et de l’Alimentation, 17 janvier 2001.

"Sécurité sanitaire des aliments et consommateurs" - Audition devant la commission d’enquête parlementaire sur la transparence et la sécurité sanitaire de la filière alimentaire en France. OCL. 2000, 7(5), 443-448.

"Les citoyens-consommateurs et la perception du risque ESB" - Audition sur l’état des connaissances scientifiques et médicales sur la transmission de l’Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB) à l’animal et à l’homme, Paris, Assemblée Nationale : Office Parlementaire d’Evaluation des Choix Scientifiques et Techniques, 21 novembre 2000.

Audition par la Section Prospective du Conseil Economique et Social de la Région Bretagne, Rennes, CESR, 28 octobre 1999.

Enseignement

Enseignement en DESS de sciences humaines appliquées à l’alimentation, au CETIA (Jean-Pierre Poulain, directeur), Université de Toulouse Le Mirail, mars 2004.

"Techniques, sciences et sociétés" (CITES), Institut supérieur de philosophie, intervention : " Manger : risque et choix. Unité et variabilité transculturelle", séminaire du Centre de recherche interdisciplinaire, Louvain la Neuve (Belgique), février 2004.

"Anthropologie de l’alimentation", Séminaire doctoral, Département d’anthropologie, Université de Tarragone, Espagne (Catalogne), janvier 2004. "Acteurs, enjeux, représentations, institutions de l’alimentation en France : Une analyse transdisciplinaire" ( avec Saadi Lahlou), Conférence complémentaire, EHESS (CETSAH et LPS).Interventions dans les séminaires de l’ANVIE.

Mots clés

Pratiques et représentations du corps

NTIC (Nouvelles technologies de l’information et communications).
Cognition distribuée
Ergonomie cognitive
IT
Distributed cognition
Computer supported cooperative work
Cognitive artefacts
Ergonomics

Risques et société
ESB-ESST
Prion
Perception du risque
Sécurité alimentaire
Obésité
Troubles du comportement
Anorexie, boulimie
Image du corps

Eating disorders
Apparence
Food safety
Risk perception
BSE
Risk communication

Alimentation
Aspect social
Comportement alimentaire
Pratiques alimentaires
Anthropologie de l’alimentation
Habitudes alimentaires
Perception du risque

Food habits
Food selection
Nutrition
Food safety
Risk perception