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Shields-Argeles, Christy

publié le

Doctorat en sociologie sous la direction de Claude Fischler
Soutenue en 2012 à l’EHESS

Contact : christy.shields@wanadoo.fr - Tel. (privé) : 01 42 40 07 92

Sujet de thèse

Santé, goût et alimentation en France et aux États-Unis.

Mémoire de DEA

« L’Individu face à la modernité alimentaire en France et aux États-Unis : une approche auto-ethnographique », DEA (Dir. Marc Abéles), Ehess, Paris, 14 septembre 2000.

Site en langue anglaise

FORMATION UNIVERSITAIRE :

Doctorat en sociologie et anthropologie sociale, 2012
Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), Paris, France
De discours au récit. Approche comparative du rapport entre alimentation et constructions identitaires en France et aux Etats-Unis

Diplomes d’Etudes Approfondie (D.E.A.) en anthropologie sociale et ethnologie, 2000
Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS), Paris, France

Master of Philosophy (M.Phil) en anthropologie culturelle et études française, 1998
New York University, New York, U.S.A

Bachelor of Arts and Sciences (B.A.) en français et sciences politiques, 1992
Northwestern University, Evanston, IL, U.S.A.

PUBLICATIONS UNIVERSITAIRES :

Chapitres

“Alimentation et Identité Nationale : le soi et l’autre en France et aux Etats-Unis.” In Fischler, C. and Masson, E. (eds.), Manger : Français, Européens et Américains face à l’alimentation. Paris : Odile Jacob, 2008.

“Célébrer la fin du sevrage : A propos du texte de Jean-Pierre Winter.” In M. Szejer (ed.), L’art de nourrir les bébés. Paris : Albin Michel, 2008.

Articles

“Mastering French Cuisine, Espousing French Identity : The Transformation Narratives of American Wives of Frenchmen,” The Anthropology of Food (Special Issue entitled “Migrations, Food Practices and Social Relations”), décembre 2010.

Rozin, P., Fischler, C., Shields-Argelès,C., “Additivity dominance : Additives are more potent and more often lexicalized across languages than are ‘subtractives’,” Judgement and Decision Making, Vol. 4, No. 6 (octobre 2009) : 475-478.

Rozin, P., Fischler, C., Shields-Argelès, C and Masson, E., “Attitudes towards large numbers of choices in the food domain : A cross-cultural study of five countries in Europe and the United States,” Appetite, Vol. 1, No. 5 (2006) : 304-308.

“Imagining the Self and the Other : Food and Identity in France and the United States”, Food, Culture and Society, Vol. 7, No. 1 (2004):14-28. (Prix McIntosh Graduate Student Paper Award 2003).

Rozin, P., Fischler, C., Kabnick, K., Pete, E., Shields-Argelès, C., “The ecology of eating : smaller portion sizes in France than in the United States help explain the French paradox,” Psychological Science, 14, 5 (septembre 2003):450-454.

COMMUNICATIONS :

“Tasting Comté Cheese : The Jury de Terroir as Commensal Event”, American Anthropological Association, Chicago, novembre 2013.

“Play vs. Plaisir : Comparative Perspectives on Food Pleasures in the United States and France”, Crossroads in Cultural Studies, Paris, juillet 2-6, 2012.

“Les calories, le corps et le contôle de soi : analyse du discours nutritionnel aux Etats-Unis,” paper presented at the “Sixième Rencontre du Groupe de
Réflexion sur l’Obésité et le Surpoids,” Paris, novembre 6-8, 2008.

“Gastronomic Discourse in Contemporary France”, Joint Annual Meeting of the Association for the Study of Food and Society (ASFS) and the Agriculture, Food and Human Values Society (AFHVS), “Resilient Culinary Cultures : Disaster, Innovation and Change in Foodscapes”, New Orleans, Louisiana, USA, juin 4-8 2008.

“Lost in Translation : Le goût et le plaisir selon les cultures,” Questions du Goût, Université de Franche-Comté, Besançon, France, avril 30, 2008.

“Terroir en ville”, Tourisme, Terroir et Gastronomie, Université Lumière Lyon 2 et Université du Québec à Montréal, Lyon, France, décembre 3, 2007.

“Discours et représentations alimentaires : comparaison France-USA”, Université d’été : “Food histories and cultures : Diverse approaches”, François Rabelais University de Tours et Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Tours, France, septembre 14-21, 2003.

“Imagining the Self and the Other : Food and Identity in France and the United States,” ASFS/AFHVS conference : “Local Democracy : Sustaining Healthy Communities through Ethical, Sustainable Food Systems”, Austin, Texas, USA, juin 12-15, 2003.

“Food and identity : a cross-cultural approach”, American Anthropological Association Meetings, Chicago, Illinois, novembre 2003.

“Le Soi et l’Autre en France et aux Etats-Unis : Constructions identitaires et modernité alimentaire”, « Food, Body, Health », Centre Edgar Morin et OCHA, Paris, France, septembre 25, 2002.